文化 文化信息
沈阳盛京皇城改造升级 激活文商旅实现一体化发展
华夏经纬网   2019-08-22 08:36:18   
字号:

沈阳盛京皇城改造升级激活文商旅实现一体化发展

8月21日,发布会现场。 李晛 摄

  中新网沈阳8月21日电 (李晛)历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。沈阳全力推进沈阳盛京皇城改造升级,截至目前已有28个综合改造提升工程项目启动建设。8月21日,记者在沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉上述内容。

  沈阳盛京皇城,素有“一朝发祥地、两代帝王都”的美誉,是东北地区历史文化遗存最集中的区域,拥有包括沈阳故宫、张氏帅府在内的文物保护单位、历史风貌建筑、文物古迹遗址和老字号等。这些历史文化遗产和优秀历史建筑,浓缩了东北特有的民族交融、兼收并蓄的历史文化底蕴,既是沈阳发展的历史见证,更是沈阳精神的物质载体。

  2019年年初以来,从做好顶层设计入手,沈阳市沈河区聘请历史、建筑等领域专家共同谋划,围绕“建设沈阳历史文化传承中心”这一发展定位,明确了将盛京皇城打造成为“历史风貌特色集中展示区、多元文化遗产保护与利用示范地、以文化旅游和特色商业为动力的高品位街区”。

  同时,以“厚植沈阳历史文化的根与魂”为出发点,确定传承历史文脉、彰显地域特色、完善皇城功能的总体思路,明确了建好“四围、六路、四片区”的实施路径。其中,“四片区”即建设以休闲娱乐为主的地载门(小北门)特色片区、以皇家文化博览为主的故宫特色片区、以民俗文化体验为主的天佑门(小南门)特色片区、以民国风情文化展示为主的帅府特色片区。通过“四片区”建设,展现盛京皇城文化脉络,增强文化张力,进一步提升文商旅一体化融合力。

  为推动文商旅实现一体化发展,沈阳注重融合与互动相结合。盛京皇城改造提升,载体是基础,产业是关键,改造中紧紧围绕文商旅一体化,以文商旅融合为突破口,强化“补空白、延链条、创品牌、提业态、抓智慧”。

  如填补产业空白。当前,“网红经济”已成为国内促进文商旅发展一个强有力的抓手。围绕填补这一空白,我们国内知名网红基地达成了合作意向,打造网红孵化基地,领时尚文化、倡导优质生活。

  在延长产业链条方面,按照以商兴城、以古为新,构筑时尚浪漫商道的思想,着力推进官局子、头条、三益、耳朵眼、吃货、孙祖庙等6条特色胡同改造,积极引进“老字号”商业品牌、文化消费、体验商业、特色餐饮等业态,利用文创设计手法打造传统风情民宿区,实现文化+旅游、文化+商业的全产业链发展。

  除了注重融合与互动相结合,推动文商旅实现一体化发展,在沈阳盛京皇城改造升级过程中,还注重修复与提升相结合,推动盛京皇城再现盛世盛景;注重植入与盘活相结合,推动存量资源焕发生机活力;注重“夜游”与品牌相结合,点亮盛京皇城“夜经济”。

  当地政府相关负责人表示,接下来将围绕以上四条主线,全力推进盛京皇城改造升级,近期,还将召开盛京皇城招商推介会暨皇城项目开工启动仪式,将正式向全社会推出43个文商旅招商项目,让盛京皇城走出辽宁、走向世界。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西平遥将举办廉政微电影展 弘扬监察文化
·第六届丝绸之路国际艺术节将于9月7日在西安举办
·三大图书盛会上午北京新国展开幕
·北京国际图书节来了
·电影《鹃血》举行剧本研讨会 许白昊故事将上银幕
·博物馆这么有逛头,都是因为他
·“千年古府”建德梅城等你来吆喝四方游客
·千里飞“越”,他们要来“诗画浙江”圆梦了
·中国出版讲述扶贫故事 BIBF首设扶贫展销台
·动画动漫专业成艺术留学热选
·《小欢喜》里“转正” 王砚辉感慨终于不演反派
·喜剧电影《好小子们》登顶北美周末票房榜
·金鸡奖设立创投大会,项目征集正式启动
·甘肃平川中小学生陶艺比拼:一捧泥一支笔勾勒“大世界”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---