文化 文化信息
辽宁出版集团千余精品图书亮相北京国际图书博览会
华夏经纬网   2019-08-22 08:39:10   
字号:

    辽宁出版集团千余精品图书亮相2019北京国际图书博览会

辽宁出版集团千余精品图书亮相2019北京国际图书博览会

“大自然原创儿童文学作品征集活动”获奖者合影 主办方供图

  中新网北京8月21日电 (记者 应妮)由中国儿童文学研究会、辽宁出版集团联合主办的首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”21日在2019北京国际图书博览会上颁奖。同时,辽宁出版集团携千余种精品图书亮相本届图博会。

  据介绍,该活动旨在通过儿童文学这一表达形式,帮助广大儿童及家长树立爱护自然、敬畏生命、热爱生活的良好观念,征集期间累计收到417位作家投稿,组委会最终评选出“鸿雁奖”1名、“黑熊奖”2名、“白桦奖”4名。辽宁少年儿童出版社还将在此基础上出版“大自然文库”。

辽宁出版集团在北京国际图书博览会的现场展台 主办方供图

辽宁出版集团在北京国际图书博览会的现场展台 主办方供图

  辽宁出版集团总经理张东平表示,“大自然原创儿童文学作品征集活动”是辽宁出版集团和中国儿童文学研究会的一次深度合作,奖项的设立吸引了众多优秀作家投身大自然儿童文学创作,将极大推动儿童文学的繁荣与发展。

  马来西亚红蜻蜓出版公司社长许友斌现场与辽宁少年儿童出版社签订版权输出意向书。中国儿童文学研究会会长庄正华现场宣布启动第二届“大自然原创儿童文学作品征集活动”。

  记者获悉,辽宁出版集团此次了荟萃1000余种主题出版、重要获奖、重点品牌、“走出去”图书参加2019北京国际图书博览会。

《马克思主义经典文献传播通考》书封 主办方供图

《马克思主义经典文献传播通考》书封 主办方供图

  主题出版方面,一大批探讨中国发展道路、中国经验、中国模式,反映中国发展变化的主题图书亮相。如,入选2019年国家出版基金的《马克思主义经典文献传播通考》、入选中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的现实题材长篇小说《战国红》、获得第十届茅盾文学奖提名的原创长篇小说《寻找张展》等;全面记述改革开放光辉历程的《中国改革开放全景录·辽宁卷》,富有弥足珍贵史料价值的《辽宁省档案馆馆藏满铁剪报选辑》也是参展重点板块。

  在“走出去”方面,辽宁出版集团版权输出品种数连续三年实现翻倍增长,2019年上半年完成版权输出、实物书出口270余项。其中,辽宁科学技术出版社的《中国印象》集中代表中国室内设计领域的最新成果,英文版实现实物输出,并将实现意大利文版、西班牙文版的版权输出;辽宁人民出版社的《春归库布其》和辽宁教育出版社的《满族民俗文化丛书》则将输出阿拉伯语版权,《寻找张展》《桃花》英文版和《中国理念》韩文版入选2019年“经典中国国际出版工程”,《中国读本》《春归库布其》入选“新中国70年百种译介图书推荐目录”。

  同时,集团还充分利用设立在英国、美国的分支机构,推进图书进入20多个国家和地区主流渠道。今年,辽宁出版集团将与书博会主宾国罗马尼亚建立系列合作框架,建立“中文图书海外编辑部”、“盛文书吧”、“互译合作项目”三项协议,《国家宣言丛书》《春归库布齐》等30余种图书成为“中文图书海外编辑部”首批入选项目。集团将就互译项目与罗马尼亚文化学院签署合作协议,《中国机器人》作为首批受益作品将进行罗马尼亚文版发布。

  相关负责人表示,辽宁出版集团立足国际市场,深耕具有特色的12条重点产品线,用原创精品讲好中国故事。其中“盛京满绣立体化出版工程”之《满族民俗文化丛书》携手中国民俗学专家从非遗传承角度全面挖掘整理满族民俗;《清代东北流人文献集成》《八旗文献集成》《沈阳故宫博物院院藏精品大系》则全面梳理辽宁历史文化的渊源、脉络及影响;科技类图书方面,《脊柱外科手术技巧》(第三版)是目前为止最全面且权威的脊柱外科专著;少儿阅读板块注重选题创新,“装在口袋里的爸爸”“大个子老鼠小个子猫”“小豆豆和小朵朵”“书是甜的”“AR\VR超级看系列”等都是市场畅销品种。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国推出首部3D动漫芭蕾电影《过年》
·“一带一路”共建国家出版合作体结硕果
·“闽东诗群”邀全国诗人参加第36届“青春诗会”
·商务印书馆数字化再发力重磅推出《现代汉语词典》APP
·肖亦农等文学名家在京分享草原文学之独特文学基因
·贺兰山岩画:岁月失语 唯石能言
·武汉古城门被“打包带走” 未来将原址“拼装”
·杂志转型知识付费App,用声音讲述文化中国
·谁说夜经济就是"吃夜宵"?上海书展夜经济传播书香文化
·"金石为开 第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展"在京开幕
·首届大巴山艺穗节开幕 全球创客关注乡村振兴
·首届鄂尔多斯草原丝路文化旅游节启幕
·讲好中国故事 新一批冀版图书成功“走出去”
·“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛南开开赛
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?