文化 文化信息
光影流转70年 中国电影的真情诉说
华夏经纬网   2019-09-30 09:26:14   
字号:

  新华社北京9月29日电 题:光影流转70年 中国电影的真情诉说

  新华社记者白瀛、魏婧宇

  为庆祝新中国成立70周年,国家电影局确定《攀登者》《中国机长》《我和我的祖国》《决胜时刻》《古田军号》《红星照耀中国》《烈火英雄》7部重点展映影片。

  回望70年间的光影流转,变与不变交替呈现,反映时代先声的主旋律电影肩负使命勇往直前,工业制作水准日渐提升的商业片推动市场飞速壮大,小成本影片渐渐从小众靠近舞台中央……中国电影经过70年的蓄力,正在奏响新时代激情奋进的主题曲。

    主旋律影片创造“世界新景观”

  贴近现实生活、弘扬时代精神,是中国电影的一项重要使命。应运而生的主旋律电影,用生动的叙事铭记历史、歌颂时代,围绕党和国家的重要时间节点,不断开拓新的创作境界。

  将于国庆档上映的《我和我的祖国》,讲述新中国成立70年间,不同身份和职业的小人物身处7个大事件瞬间的个人经历。总制片人黄建新说:“我们立足现实,从‘小我’的真实感受,追忆群体的共同记忆。”

  回首新中国70年的电影史,在不同的年代,都有讲时代故事、发时代先声的优秀主流电影涌现。

  新中国成立初期,推出《白毛女》《南征北战》等主旋律电影。上世纪70年代至90年代,主旋律电影不断发展,革命历史题材和现实主义题材并蒂花开,相继出现《闪闪的红星》《开国大典》《大决战》《焦裕禄》《鸦片战争》《离开雷锋的日子》等优秀影片。

  进入新世纪后,《紧急迫降》《集结号》《十月围城》《建国大业》《湄公河行动》等影片,开始探索主旋律电影与商业电影的结合。近年来,主旋律电影开始用世界性的语言讲述中国故事,创造“世界新景观”。《战狼2》充满好莱坞大片式的情节结构和惊险场面,以56.8亿的票房成为中国影史票房冠军。

  为迎接新中国成立70周年,中国电影人再次推出一批抒写伟大时代的主旋律电影。根据中国登山队登顶珠峰历史改编的《攀登者》,再现党中央筹备建立新中国历史的《决胜时刻》,展现塞罕坝老一辈造林人的《那时风华》……类型丰富的主旋律电影,将主流精神、艺术理念和市场意识充分结合。

  商业片推动电影市场飞速壮大

  作为与好莱坞电影抗衡的主力军,国产商业片不断推动着中国电影市场的繁荣。在国产电影票房总排行榜上,《战狼2》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《红海行动》《唐人街探案2》高居前五名,票房总和超200亿元。

  票房成功的背后,是商业片类型片创作的日渐成熟,动作、喜剧、青春、科幻、冒险、灾难、悬疑等类型齐现,呈现出繁荣态势。

  功夫一直是国产电影中极具魅力的元素,1982年,《少林寺》引发了新中国武侠动作片的第一轮狂潮。新世纪后,《英雄》《夜宴》《无极》《一代宗师》等古装动作电影频现,而《无间道》《新警察故事》《寒战》等警匪动作片,也保持着独特的叙事和打斗风格。

  喜剧电影经过几十年的市场淬炼,逐渐达到娱乐性和思想性的融合,有现实关怀和深度的作品不断涌现。

  上世纪50年代至90年代,喜剧电影相继经历了以讽刺喜剧、歌颂喜剧、轻喜剧等为主的发展阶段,涌现出《新局长到来之前》《李双双》《小字辈》等在各自时代引起强烈反响的喜剧佳作。冯小刚导演的系列贺岁喜剧,兼具现实性与娱乐性,连续数年引发观影狂潮。

  近年来,《唐人街探案》《西虹市首富》等风格各异的喜剧电影深受市场认可,其中《泰囧》成为中国电影产业化以来首部票房破10亿的国产影片。喜剧电影中的现实观照越来越突出,在嬉笑怒骂中勾勒出时代众生相。改编自真实事件的《我不是药神》,将悲剧主题融入喜剧,产生出更加震撼人心的艺术效果。

  业内人士指出,中国商业电影从无到有,至今仍在类型化的道路上努力,反映出我国电影工业的不断成熟。

  中小成本影片走向舞台中央

  经过70年发展,中国电影市场呈现出更强的包容性和开放性,中小成本文艺片、纪录片、动画片等进入大众视线,满足不同观影群体的个性化需求。

  上世纪70年代末,中国电影迎来一次创作高潮。《牧马人》《芙蓉镇》《天云山传奇》《小花》《庐山恋》等一批艺术电影令人耳目一新。此后,以第五代导演为代表创作出的《黄土地》《红高粱》《霸王别姬》《回家过年》《那山 那人 那狗》等影片以浓郁的中国风味在世界影坛大放异彩。

  《阳光灿烂的日子》《三峡好人》《十七岁的单车》《青红》《地久天长》等文艺片,在追求个性表达的同时,缓慢培养着观影群体。《大象席地而坐》《路边野餐》等艺术片也凭借着优良的艺术质量,收获市场好口碑。

  《中国人民的胜利》《百万农奴站起来》等诞生于新中国成立初期的纪录片,多以再现重大历史进程为主。上世纪70年代末,纪录片开始触及社会不同层面,追求艺术审美与文化表达,《夺标》展现体育健儿的拼搏精神,《德兴坊》讲述弄堂里的百姓故事。

  近年来,中国纪录片产业逐渐完善,视野更开阔、更具人文关怀。《二十二》关注慰安妇群体,成为首部票房过亿的国产传统纪录片。12年跟拍制作的《零零后》探讨了应试教育与素质教育、留守与留学、青春期与亲子关系等社会关注的话题。

  以《大闹天宫》为代表的国产动画电影有着光荣的创作传统,《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》《天书奇谭》等形成“中国动画学派”,《阿凡提的故事》《宝莲灯》等动画片在题材和技术方面不断开拓,使中国动画逐渐与世界接轨。

  北京师范大学艺术与传媒学院教授周星说,70年中国电影已经形成中国独有的电影体系,也走向了更成熟的精神追求,相信未来的中国电影市场一定能创作出更多更好的产品。


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三部主旋律大片同天上映 谁能成国庆档“黑马”?
·“共生·中国当代艺术邀请展”在穗开幕 展出百件精品
·《为国而歌》观影会在聂耳故乡举行 再现国歌创作动人历史
·2019嘉德典亚艺术周10月底将以空前规模亮相
·定格江西赣州“醉”美夜景 围屋、梯田浩瀚星空美如画
·800余件陶瓷琉璃山东展出 打造文艺精品盛宴
·内蒙古蒙古族小伙161天完成寻找“56颗石榴籽”之旅
·200幅粤港澳台青年艺术作品在广州展出
·内蒙古“布丝瑰行动计划”带动1.6万名妇女就业
·广西兴安灵渠展示中心开馆 全面展示千年古运河价值
·“四季龙骨山”周口店遗址摄影作品成果展开幕
·五当召消防中队:默默守护“草原布达拉宫”
·杭州:“莫角书院”亮相良渚古城遗址公园
·全国媒体航拍师走进江西赣州 俯瞰千年宋城梦幻新景
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---