文化 文化信息
最是书香能致远 浙江宁波打出全民阅读“组合拳 ”
华夏经纬网   2019-10-11 14:20:09   
字号:

最是书香能致远浙江宁波打出全民阅读“组合拳”

图为第五届浙江书展暨2019年宁波读书节新闻发布会现场。 李典 摄

  中新网杭州10月11日电(方堃 李典)最是书香能致远。当前,在全力推进“文化浙江”建设中,加强全民阅读推广成为重点任务之一。对此,浙江省宁波市通过精品图书展示、阅读交流活动、主题论坛等一系列活动,打出了全民阅读的“组合拳”。

  宁波书香文化悠远,有着“书藏古今,港通天下”的美称。2019年,宁波市委、市政府启动了“文化宁波2020”四大建设计划,其中“书香宁波2020”作为其重要组成部分,着力将宁波打造为“书香之城”。

  据宁波市委常委、宣传部部长万亚伟介绍,“书香宁波2020”以培育全民阅读社会氛围和时代风尚为主要方向,以提高该市居民综合阅读率为基本目标,以设施和品牌建设、机制和模式创新为重点抓手,争取到2020年,实现读书服务设施均衡完善,出版发行行业加快发展,读书品牌各具特色,主要阅读指标位于浙江省前列。

  “目前,‘书香宁波2020’建设已取得了阶段性成果。”万亚伟表示,宁波市超40%的镇乡(街道)开设了新华书店网点,建立各类阅读组织170余个,各区县(市)均有本地读书节阅读活动;乡镇(街道)图书馆达到一级馆比率在40%左右,大部分区县(市)已实现县级图书馆对乡镇(街道)图书流通全覆盖。

图为新闻发布会现场。 李典 摄

图为新闻发布会现场。 李典 摄

  此外,宁波市还启动了《全民阅读促进条例》(以下简称“《条例》”)立法工作,目前《条例》已通过该市人大常委会初审。“宁波市全民阅读工作即将迎来依法推进阶段。”万亚伟表示。

  作为推进全民阅读工作的一项重要举措,第五届浙江书展暨2019年宁波读书节成为“书香宁波2020”提质升级、推进“文化浙江”建设的有力抓手。“我们力争将其打造成为一个有重要影响力的文化盛会、全国知名的全民阅读示范点、全国一流水平的省级书展。”10日,本届书展新闻发布会上,中共浙江省委宣传部常务副部长来颖杰说。

  据其介绍,本届书展以“礼赞新中国、书香新时代”为主题,通过组织优秀出版成果展示、主题交流研讨、全民阅读推广等活动,充分展示新中国成立70年来的光辉历程及浙江文化特色,并集中展销上海、江苏、安徽和浙江新近出版的优秀图书,体现长三角“三省一市”出版界的交流合作成果。

  “这是一次群众广泛参与的阅读之约。”来颖杰表示,本届书展中,宁波国际展览中心作为主会场,设有主题出版馆、书香浙江馆、长三角馆、主宾(山东省)馆等18个展馆,届时将举办“书香社区”论坛等50多场活动;浙江省11市的新华书店、特色书店、图书馆和农家书屋等开设的101个分会场将开展论坛讲座、展览展示、读者见面会、签售发布等各类阅读推广活动300多场。

  10月17日-20日期间,来自全国各地500余家出版社6万余种精品图书将亮相本届书展,参展人数预计超20万人次。

  开展全民阅读、建设书香社会关乎国民素质和民族未来。通过一系列文化活动,宁波市培育着舒适、时尚、高品位的阅读文化,从而引导社会形成崇尚阅读的良好氛围。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京肖邦国际青少年钢琴比赛迎来15国和地区才俊
·“敦煌女儿”讲述敦煌之美:现在要“出洞”弘扬
·2019国庆档影市复盘 爱国无须安利营销仍有高低
·2018、2019年诺贝尔文学奖揭晓 波兰与奥地利作家获奖
·第五届浙江书展10月17日至20日宁波举行
·山西:百年珂罗版工匠技艺重放光华
·国家重点文物保护单位新增762处 山西等地入选文物较多
·国家文物局:消防安全始终是文物安全的重中之重
·国家文物局:我国已核定5058处国保单位
·光影抒写巨变 梦想照亮征程(逐梦70年·银幕上的70年)
·2018、2019年诺贝尔文学奖揭晓!
·书香中国·北京阅读季
·上海国际乒乓文化节落幕
·“十一”黄金周观影人数首破亿 主旋律电影叫好又叫座
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---