文化 文化信息
千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力
华夏经纬网   2019-11-07 15:47:41   
字号:

千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力
    为探寻非遗在新时代下的有效保护和弘扬之道,“十笏园非遗空间”在潍坊应运而生。 赵晓 摄

  中新网潍坊11月7日电 题:千年潍水文脉的新延续:古老非遗技艺释放现代活力

  作者 赵晓

  工艺精湛的潍坊风筝、色彩鲜艳的杨家埠木版年画、憨态可掬的高密泥塑……作为齐文化继承与传播的中心区域,山东潍坊拥有众多非遗资源。近10年来,该市创新非遗文化保护模式,建设潍水文化生态保护实验区,让非遗贴近现代生活生产方式,为千年潍水文脉注入新活力。

图为“十笏园非遗空间”内展出的年画文创产品。 赵晓 摄
图为“十笏园非遗空间”内展出的年画文创产品。 赵晓 摄

  记者连日赴潍坊寒亭、昌邑、高密、青州、临朐等潍水文化生态保护实验区所辖地缘范围采访,在走访中看到,风筝、核雕、剪纸、茂腔等丰富的当地非遗项目,与文创、研学、实践体验、乡村振兴等巧妙结合,活态传承、创新发展。

  为探寻非遗在新时代下的有效保护和弘扬之道,“十笏园非遗空间”在潍坊应运而生。据潍坊十笏园文化运营管理有限公司宣传策划部经理张新星介绍,该非遗空间致力于促进非遗与现代生活融合、与社会民众互动、与产业发展互联,助力非遗资源优势转化为文化消费优势。“我们在入驻‘十笏园非遗空间’的10项代表性非遗项目中实施‘潍水非遗合伙人计划’,用政策扶持、专业运营等方式提升非遗市场价值和社会价值。”

图为高密聂家庄泥塑第22代传人聂鹏制作的花样繁多的泥塑。 赵晓 摄
图为高密聂家庄泥塑第22代传人聂鹏制作的花样繁多的泥塑。 赵晓 摄

  一大批潍坊境内的传统非遗项目探索创新之路,积极走入寻常百姓家。“中国风筝有上千年发展历史,潍坊风筝历史悠久,具有选材讲究、扎糊精巧、绘画艳丽等独特风格。”潍坊市风筝产业协会会长王永训在受访时说,过去潍坊风筝品种单一,材料以纸、绢居多,传承到现在,图案、款式等不断翻新,品种达上千个,能满足不同人群的互动需要。

  熊猫、超人、海绵宝宝……传承400余年的高密泥塑不再局限于传统“叫虎”形象,花样繁多。高密聂家庄泥塑第22代传人聂鹏告诉记者,过去常见的老虎、猪、狗等泥塑造型不太符合现代年轻人的审美。他在坚守老工艺的基础上,结合当代潮流元素,利用色彩变化,让泥塑以“百变面孔”进入市场,受到消费者欢迎。

图为高密传统戏曲剧种茂腔表演。 赵晓 摄
图为高密传统戏曲剧种茂腔表演。 赵晓 摄

  产自潍坊昌邑的柳疃丝绸,以传统技艺融合现代创意设计,在世界20多个国家和地区畅销。山东省级柳疃丝绸技艺传承人魏耀琳认为,非遗技艺要想得到保护和传承,必须适应市场发展和人们不断变化的生活需求。“经过创新改造的柳疃丝绸,制作出真丝面料产品,为世界多个奢侈品牌供应原料。”

潍坊风筝历史悠久,具有选材讲究、扎糊精巧、绘画艳丽等独特风格。 赵晓 摄
潍坊风筝历史悠久,具有选材讲究、扎糊精巧、绘画艳丽等独特风格。 赵晓 摄

  “目前,实验区通过创新非遗保护实践模式,让众多非遗项目得到抢救、保护与传承,文化生态得以优化。”潍坊市非遗保护中心办公室主任王亦耘表示,贯通全境的潍河流域孕育了潍坊8000多年的文明史,潍水文化融农耕文化、渔盐文化、手工文化和商贸文化于一体。经统计,实验区内现有2项联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目、16项中国国家级非物质文化遗产代表性项目、72项省级代表性项目、276项市级代表性项目、1226项县级代表性项目。

图为媒体记者参观青州博物馆。 赵晓 摄
图为媒体记者参观青州博物馆。 赵晓 摄

  潍水文化生态保护实验区是中国国家级文化生态保护区,于2010年11月批准设立,保护对象为其划定范围内的与潍水文化相关的自然生态、历史遗迹,特别是潍水农工商贸文化中以活态存在并传承的多种非遗。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走进“语数外”教学观摩研讨会:顾明远等名师聚焦教育创新
·已故台湾地区书画家朱龙庵、高逸鸿精品亮相中国美术馆
·广州817处历史建筑如何合理利用?实施办法征求意见
·“珍藏百年手稿出版工程”学术座谈会在天津图书馆举行
·五大道夜晚有剧看 先农大院推出“精品戏剧展播季”活动
·解析永定河文化密码 “护卫京师 永定大兴” 大型历史文化展开展
·进博会北京主题日活动举办 10大项目现场签约63亿元
·国内首家果脯博物馆建成开放
·国家文创实验区助力文化企业扩大海外“朋友圈”
·北大荒秋收系列图片亮相北京国际摄影周
·武林“高手”论剑梅山 第三届梅山武术节在新化举办
·榫卯家具创新展走进湖北高校 融合汉字与传统木艺
·武汉园博园和汉口里景区将举办中华礼乐大会
·昆明呈贡区:第三届七步场豆腐文化旅游节11月8日开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
·“一堂好课”带领青年追寻思想力量
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---