文化 文化信息
当博物馆有了动物代言人
华夏经纬网   2019-11-12 08:05:32   
字号:

    在故宫做猫,是一件幸福的事情。约200只宫猫,每一只都有名字、有“编制”,不仅衣食无忧,更被游客千宠万爱,频上媒体头条。据说紫禁城这个世界上最大的木结构建筑群从来没有鼠患,有故宫猫的大功劳。所以,它除了卖萌属性,还有功能属性。

  宫猫如此尽职,故宫也待它不薄。继故宫博物院开发了“故宫猫”系列文创产品之后,故宫出版社又推出了第一套以故宫猫为原型的亲子绘本,第一季包括《月圆之夜》《冰天雪地》两个故事,还附有明信片、拼图玩具、猫偶盲袋、立体贺卡、绘画本等。

  就这样,故宫猫在自身的“努力”和故宫的“力捧”下,声名鹊起,虽然身在宫墙,却牵动全国人民的心。有的游客去故宫,专门就是为了撸猫或者拍“猫片”;故宫博物院官方微博发一张“猫片”,涨粉效果喜人。故宫博物院前院长单霁翔曾在一次演讲中提到,每天都有人寄猫粮,有的包裹指定延禧宫的猫收,有的指定慈宁宫的猫收。

  印象中一脸板正的博物馆,就这样因为动物灵动了起来。与其费尽心思设计虚构的吉祥物,这些长在这里的动物,反而更能得到大家的认可。因为它们天然与此地有关联、有故事,而且触手可及。

  无独有偶,千里之外的敦煌莫高窟,去年也意外地因为一只狗而受到关注。起因是敦煌研究院莫高窟的官方微博发了一条消息,称因窟区降雨夹雪,栈道积水严重,莫高窟暂停开放,“窟霸”乐乐大王早起巡山已回,路况可见图片。配图是“乐乐大王巡山图”,那是一只浑身被泥水湿透的小狗,身后还有一串小脚印,路显然已经很坎坷了。

  “窟霸”“巡山”这样霸气的词语,与一脸委屈的落汤小狗,形成了反差萌,网友们纷纷被圈粉,微博发出数小时就有了万余条评论,乐乐俨然成为“莫高窟代言狗”。它的身世也被媒体挖出,原来,乐乐是一只莫高窟长大的流浪狗,由工作人员喂大,每天早中晚都会绕着窟区走一圈。养他的工作人员退休后想把乐乐带回城里,没想到回去的第二天,它却徒步走回20多公里之外的莫高窟。

  乐乐“出道”之后,莫高窟十分器重这位免费“代言人”,陆续开发了“乐乐大王”系列的铜制书签、胸针、渔夫帽等文创产品;“乐乐大王窟区播报”成为微博信息发布的常规栏目,日常发乐乐工作照(卖萌图)这种吸粉手段就不用说了。从此,去莫高窟除了看壁画看雕塑,与乐乐“偶遇”也被网友排上了日程。

  如果说故宫的猫和敦煌的狗都是天然的代言人,那观复博物馆的“观复猫”更像是这家民办博物馆的主人马未都的“有意包装”。2003年,马未都收养了一只流浪的中华田园猫,取名“花肥肥”;此后十几年,观复博物馆又陆续收养了多只流浪猫,起的名字也是成系列的,“黄枪枪”“黑包包”“麻条条”“蓝毛毛”……

  马未都创立了“观复猫”的品牌,每只猫都有“人设”,成为“馆长”和“馆员”,有专门的办公室,还有了漫画形象。它们出现在文创产品和图书上,还成为文化节目、儿童剧的主角,俨然已是大IP。“猫馆长”声誉日隆,对观复博物馆带来的变化也是明显的。博物馆主要展出陶瓷、家具等传统艺术品,以前去那儿的观众以中老年人为主,自从有了“观复猫”,家长更愿意带着孩子一起来玩。

  有了动物代言人,博物馆就能瞬间叫好又叫座?没那么简单。除了“颜值”均在线外,故宫的宫猫有历史传统,莫高窟的乐乐大王有感人故事,而“观复猫”更是精心打造的文创品牌,由表及里挖掘更深层次的文化内涵,才是构成一个IP的要素。所以啊,喵星人汪星人都这么努力卖萌了,如何让它们讲好博物馆的故事,才是你们这些铲屎官的大事。

  蒋肖斌 来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我爱祖国的蓝天”主题摄影展在成都开展
·500多件文创产品亮相颐和园 “北京礼物”评选活动启动
·蒙古族服饰的非遗“匠心”:将民族文化呈现给世界
·朝天门广场、洪崖洞……这些热门打卡地怎样炼成的?
·中国2019年度“最美的书”揭晓
·长三角三省一市携手挖掘历史文化资源 记录一体化进程
·昔日避风港今时新地标 厦门沙坡尾的华丽转身
·第十九届北京电影学院动画学院奖落幕
·故宫“上新”:展现紫禁城历史与文化之美
·第四届海上丝绸之路国际艺术节将于本月下旬在泉州举办
·“儿童文学光荣榜”收70年精品
·北京大兴举办活动解析永定河文化密码
·文旅部离退中心举办老艺术家书画展
·越地历史文脉展在国图举办
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---