文化 文化信息
北京猿人头盖骨发现90周年:丢失的化石在哪里?
华夏经纬网   2019-12-02 08:58:49   
字号:

  中新网客户端北京11月30日电(记者上官云)1929年12月,北京周口店遗址出土了北京猿人头盖骨化石,震惊世界学术界。在此之前,虽也有疑似古人类化石发现,但人们无法认定这是人还是其他猿。上述发现,恰恰确立了“直立人”阶段的存在。

  今年是北京猿人头盖骨发现90周年。但遗憾的是,由于种种原因,那些珍贵的化石在战火中丢失了,至今下落不明。

  遗址中的惊人发现

  北京猿人头盖骨的发现,与古生物学家、考古学家裴文中有着密切关系。

资料图:北京周口店猿人洞遗址。 王文波 摄 图片来源:CTPphoto

  1928年,当时的中央地质调查所与北京协和医学院正在联合发掘周口店遗址。大学毕业没多久的裴文中,在当时中央地质调查所所长翁文灏先生的推荐下加入其中,做些辅助性工作。

  化石采掘是一项辛苦、枯燥的工作,虽然出土了大量脊椎动物化石,但长时间不见让人为之兴奋的新材料,发掘者渐有“鸡肋”之感。主持发掘工作的杨钟键记道:“日日如此,自觉有些生厌,尤其每日要对付成百个工人,更为繁杂……好像成了工头一样。”

  1929年12月份,杨钟键等人要去陕西考察,便指定裴文中主持遗址发掘工作。那时,天气冷、发掘成绩差,大家的情绪都不怎么高。裴文中很快收到一纸停工令,但他执意又坚持了两天。

  12月2日下午,工人发现一个小洞,马上向裴文中报告。裴文中心里一动,在傍晚时分,吊着一颗绳子,亲自下到洞里去查看。耐心搜寻之下,借着微弱的烛光,他发现了一块头盖骨,半埋半露在洞穴的地面上。

  这,就是后来震惊全世界的北京猿人第一个头盖骨化石。

  相貌独特的北京猿人

  在周口店遗址的“猿人洞”里,还发现了头骨、体骨、牙齿等,总计发掘出40个左右的北京猿人个体。论及外貌,他们的头骨扁平,眉脊粗壮,没有现代人这样凸起的下颌。

  “研究表明,这些北京猿人的脑量约1088毫升,介于现代人跟黑猩猩之间。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星说,虽然北京猿人的相貌看上去比较原始,但下肢骨跟现代人差不多。女性身高约为一米五六左右,男性会更高一点。

    资料图:北京房山区,周口店遗址博物馆前的北京猿人铜像。 谭明 摄 图片来源:CTPphoto

  高星强调,北京猿人是大概在距今30万到80万年之间,生活在周口店乃至华北地区的一些季节性迁徙移动的人群,在演化阶段上称为“直立人”。

  2009年,高星主持的一个团队开始对周口店遗址进行新一轮的发掘,发现了当时人类原地用火时用石头围挡起来形成火塘的结构。同时还发现了一些原地埋藏的烧骨、烧石、灰烬,一些石灰岩块因为长期的高温烧烤已经变成石灰。

  结合其他一些证据,高星和他的团队得出结论:北京猿人能够制作使用工具,其中有复杂的工具,还能够有控制地用火,是很聪明的一个群体。

  在今天,学界把北京猿人通称为“直立人北京种”。当年,他们也并不总是在洞穴里呆着,只有少部分北京猿人在洞穴中生活过,留下了今天人们发掘、研究的化石。

  这些化石为何那么珍贵?

  对远古人类的研究,在今天都是偏冷门的学科。可为什么在当年,北京猿人头盖骨化石的发现会引发如此大的轰动呢?

    资料图:周口店北京猿人遗址陈列馆,北京猿人住地的沙盘模型。 胡武功 摄 图片来源:CTPphoto

  “北京猿人化石的发现,表明了‘直立人’这个阶段的存在,在当时也把人类历史推到五十多万年前,这是个巨大的飞跃。”高星解释道。

  另外,通过研究化石,人们发现北京猿人的头骨和肢骨发育不同步,这也证明了人类在演化过程中,四肢因为行走、制作工作等进化较快,根据上述特征,人们才明白,原以为以头骨代表的原始人类和以肢骨为代表的进步人类是两个类型,实际上是“一类人”。

  高星补充道,在北京猿人化石被发现前,更早时期的人类化石已经被发现了,比如爪哇人,但在认定上一直存在很大的争议。最后,通过将北京猿人化石与之比较,爪哇人被了列入“人类”之中,又把人类历史向前推了一百多万年。

  化石下落之谜

  然而,如此珍贵的化石,却因为战乱下落不明。“在卢沟桥事变后,周口店遗址发掘被迫中断了。”高星说。

  为了躲避战乱,当时的国民政府委托美国人,把化石运到美国加以保存,但据记载,当时那些化石被装进两个大箱子、送到美国领事馆,然后转交给美国海军陆战队,之后,箱子失踪了。

  “据说携带着北京猿人、山顶洞人化石的美国海军陆战队队员乘火车走到秦皇岛时,正赶上太平洋战争爆发,美国海军陆战队队员成了日本人的俘虏,行李和人分开了。等他们再次得到行李时,很多物品都丢失了,包括北京猿人的化石。”高星叙述道。

  高星说,当时日本人处心积虑,为得到北京猿人化石做了很多尝试,甚至把裴文中拘禁起来,想知道北京猿人头盖骨的下落。

  此事最终成了一个谜团。学术界有人推测,化石被日本人得到,运到日本藏匿起来;也有人认为,化石在战乱中被遗弃在某个地方,也许就在秦皇岛,或者在天津。最糟糕的一种观点,是认为化石早已毁于战火。

  1949年9月27日,中断了12年的周口店遗址发掘工作重新开始。1966年5月,遗址中发现了两块头骨化石断片,来自一位50多岁的男性北京猿人,经过与此前出土断片拼合,成为目前仅存的北京猿人头盖骨化石标本。

资料图:周口店北京猿人头骨。 朱建辉 摄 图片来源:CTPphoto

  对1929年发现的北京猿人头盖骨等化石,高星和其他一些学者,曾利用去日本进行学术交流的机会,寻觅化石的蛛丝马迹,可惜毫无结果。在国内也一无所获。

  但他说,那些化石是一个心结,只要有1%的希望还在世,我们就要付出100%的努力寻找,“周口店遗址也不是一个仅供人们凭吊的遗产地,它还是一个科研基地,仍然充满学术的活力,我们还在对它进行发掘和研究。”(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州艺博会开幕 2万件艺术品参展
·清康熙“四世一品”圣旨获复原并首次展出
·首届“吴昌硕国际艺术奖”落幕 传统文化融入新鲜血液
·全国第33届中华诗词暨苏东坡诗词艺术研讨会在广东惠州开幕
·山城影视产业园在渝挂牌 布局影视主题公园
·新时代影视剧发展前沿论坛开讲 探究大湾区影视前景
·多部电影定档2020春节档 你选哪一部?
·《两只老虎》周末上映 “葛大爷”的戏胜在气场
·《平原上的夏洛克》全素人出演,笑着笑着就看哭了
·粤港澳大湾区文创系列展作品在香港展出
·敦煌舞教学创建40年:让沉睡千年的壁画灵动飞跃
·7.6%:文化产业扮靓多彩生活
·红色经典融媒诵读会在京举行
·看懂这20个梗,看懂《好莱坞往事》
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---