文化 文化信息
“中艺名家进校园”系列13场活动“传习”艺术之美
华夏经纬网   2019-12-03 09:11:44   
字号:

“中艺名家进校园”系列13场活动“传习”艺术之美

    北京市第109中学活动现场。主办方供图

  中新网北京12月2日电 (记者 应妮)著名舞蹈家高艳津子及北京现代舞团2日走进北京市第109中学,带来一场艺术普及活动。活动主题为富诗意“身体的千言万语”,而孩子们也在艺术家及舞团的言传身教中感悟到现代舞的魅力精髓。

  伴随这场活动,2019“爱乐传习·中艺名家进校园”系列艺术普及公益活动正式收官。从今年4月26日开展首场活动以来,来自不同艺术门类的艺术名家、艺术院团,以极大的热情走起来,走进北京数所学校,将艺术的种子播撒进孩子们的心中。像跑一场接力赛一样,京剧名家王蓉蓉、二胡名家马向华、民乐名家魏然、大提琴名家张莹莹、竖琴名家王冠等,轮番加入这一艺术普及行列,将他们的艺术风采以及对艺术的感悟留在校园,更留在孩子们心中。

北京市第109中学活动现场。主办方供图

北京市第109中学活动现场。主办方供图

  2日的活动一开始,北京现代舞团艺术总监的高艳津子首先向同学们介绍了这支舞团,以及关于现代舞的发展概况。进而,她延展到中国现代舞发展现状以及近年来在行业内产生的变化,“现代舞经过多年发展,已不再孤芳自赏,大量的舞团和舞者都不再是追求虚无缥缈的概念,而是选择踏踏实实地做内容,去推动现代舞的发展。”

  听了高艳津子的介绍,同学们已经迫不及待想要一睹现代舞如何讲述身体的千言万语。舞者们随即展示了舞团既往作品的一些精彩片段。同学们目不转睛地观赏着、感受着,同时也对现代舞有了更多了解的渴求。于是,在接下来的问答环节,同学们将一个个问题抛了出来,并得到了满意的解答与回应。

  活动虽然时间有限,却为同学们打开了一扇了解现代舞、走近现代舞的窗子,他们更加懂得现代舞的精髓:观者可以脱离故事情节,在某种意味中寻求共鸣。看现代舞,自由是无处不在的,没有任何指向性的舞台、情节、故事、人物,可以随心所欲地想象,不必纠缠于看得懂或看不懂。

  “爱乐传习”是由北京中艺艺术基金会创建的品牌文化教育活动,邀请知名艺术家和艺术团体,走进北京的中小学校,开展艺术普及。2019的系列活动于4月启动,截至目前已相继走进通州永乐店中学、西师附小、宝华里小学、北京第15中学、景山学校、陈经纶中学新教育实验分校、北京小学红山分校、昌平二中学校等,共计举办13场艺术普及演出活动。

北京市第109中学活动现场。主办方供图

北京市第109中学活动现场。主办方供图

  就读于北京联合大学特殊教育学院张泽坤是一名视力障碍者,11月初她迎来了中央音乐学院弹拨乐团带来一场普及演出。古筝、琵琶、扬琴等形式多样的演出,充分表达出中华民乐的艺术精髓,也让听觉异常敏感的他们全神贯注地聆听着、感受着,沉醉在一个五彩斑斓的艺术世界之中。“音乐已经是我生活的一部分,所以今天能有机会和这么优秀的乐手们交流感觉非常幸运”,学了15年琵琶的张泽坤说。

  民乐名家魏然和他的学生们则为北京陈经纶常营校区的孩子们带来了一场打击乐普及音乐会,“现如今,学钢琴、小提琴、萨克斯、架子鼓等西洋乐器的孩子,可能远远多于学二胡、笛子、琵琶、扬琴的。我们希望通过类似直接送进校园的民乐艺术普及活动,让更多孩子了解民乐,喜欢上民乐。”巍然说。

  此外,“中艺名家”的脚步还首次走出了北京。6月,琵琶演奏家吴玉霞带领她的学生们来到河南,在航天英雄刘洋的母校郑州市第三中学,为200多名师生带来一场以中国民乐为主题的大课堂。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都国际数字版权交易博览会开幕
·机器人图书馆上岗 海量图书各就各位
·虚拟复原技术让千年观音石刻“修复如初”
·拉萨堆龙德庆区举行“觉木隆派”藏戏文化旅游节
·莫言谈创新与守旧:创新非万能 一些领域需复古意识
·2019全国媒体无人机航拍大师邀请赛作品评奖揭晓(图)
·多国设计师作品参展“新的旧物”广州巡展
·刘慈欣作品首次成系列改编漫画 你期待哪一部?
·让沪杭铁路线上文物“活”起来 检方发公益诉讼检察建议
·新疆美人“小河公主”穿越3500年栩栩如生
·传统工艺结合时代要求 全国首创根雕标准浙江开化颁布
·“书痴鞋匠” 达州修鞋师傅家藏旧书两万本 读书已成一种习惯
·陈望道“辞海”题字及夫人蔡葵手稿捐赠复旦大学
·2019中国卡通形象营销大会泉州论坛召开
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---