文化 文化信息
铜梁龙舞:“民间杂耍”舞出大名堂
华夏经纬网   2019-12-11 15:58:14   
字号:

    “不到10分钟的表演,足以让我终生难忘。”每当谈起在新中国成立70周年庆典上参加铜梁龙舞演出的情景,曾令国总是抑制不住满满的兴奋和自豪。这是曾令国时隔10年再次在国庆庆典上参加铜梁龙舞演出。47岁的曾令国是重庆市铜梁区龙都小学教师,也是铜梁龙舞队的教练员兼演员。

  铜梁龙舞是全国首批非物质文化遗产。铜梁人用龙舞“舞”活文化,“舞”美生活。

  “稳到,稳到”“跟到起,跟到起”……5月16日晚,上海东方艺术中心,“纯天然”的重庆方言在第十八届全国群星奖决赛舞台上响起。来自重庆铜梁龙舞队的24名演员或翻滚,或跳跃,不借助任何道具,只用肢体、神态的变换组合便将“直躺”“挂腰”“搭桥”等舞龙形态演绎得淋漓尽致。这出以铜梁龙舞为创编素材的舞蹈《龙把子》,也成功摘取了群星奖。

  铜梁龙舞国家级“非遗”传承人黄廷炎说,铜梁龙舞传承历史较长,但以前都停留在“民间杂耍”层面,只有“之字拐”“鸡渣步”等几种简单的表演套路。

  当获悉北京将在1988年举办国际旅游年龙舞大赛时,正在铜梁川剧团做编导的黄廷炎主动请缨担任铜梁龙舞队的导演。他抓住铜梁龙道具较长的特点,对龙舞线条进行了改编创新,设计了“龙出宫”“快游龙”“慢游龙”“舞天花”“叠宝塔”等20多个套路,让龙舞表演变得动静结合,张弛有致。参赛的《鱼跃龙门》《大龙舞》节目在全国16支龙舞队中独占鳌头,铜梁龙舞队捧回了冠军奖杯。

  外界的高度认可是创新的动力也是压力,吃老本不可能持久。黄廷炎又将川剧的打击乐、台步和功架融入铜梁龙舞,先后推出30多个龙舞品种,打造出了“龙凤呈祥”“二龙戏珠”“铜梁火龙”等深受国内外观众欢迎的龙舞品牌。

  铜梁龙舞多次参加国庆、北京奥运会、上海世博会等国内重大庆典活动。去年元旦,铜梁龙舞首次登上美国纽约时报广场。今年元宵节,铜梁火龙再次受邀奔赴台湾,参加第三届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙展演,演出期间观众超过百万人次。

  11月30日,薄雾中的铜梁区龙城龙灯工艺厂一派繁忙景象,扎龙艺人们有的编扎彩,有的制龙灯,有的搞彩绘,忙得不亦乐乎。“每年春节前这一段时间,订单都要比平时增加很多,一般都要一直忙到大年十五以后。”铜梁龙灯非物质文化传承人周千明指着正在编扎的龙灯说,这12个龙灯是外地一家企业订购的,每个价格2000多元。

  每年初冬后都是铜梁的龙灯扎制的“龙忙”时节,全区数十家龙灯扎制厂现在每年的总收入超过6000万元,成为当地快速增长的新兴文化产业。

  据铜梁区委宣传部常务副部长闫强介绍,铜梁与龙文化相关的企业有900多家、个体经营户1800多家,从事龙舞展演的教练、导演和演员2000多人,全区龙文化产业直接经济效益近亿元。

  (本报记者 张国圣 李宏 本报通讯员 赵武强)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·舞剧《永不消逝的电波》为何一票难求
·专家学者献计贾岛故里文化传播
·海口高坡村冼夫人文化馆改造升级 提升文化吸引力
·填补东坡香文化展示空白 儋州东坡香文化馆挂牌
·广西—东盟经开区举办东南亚特色美食制作大赛
·广西侨联打造“广西三月三·乡音播全球”品牌活动
·2019广西•凭祥中越边关旅游节暨中越(凭祥)商品交易会开幕
·泉州德化举办第四届淮山文化节
·南京汤山:《泡泡种子》段革新艺术展开幕免费展出三个月
·第四届艺术产业园区发展论坛在重庆召开
·“中国艺术研究院教育成果展”将于12月15日拉开帷幕
·2020北京钢琴艺术节启动
·用指尖传承艺术——记90后制陶传承人康晓刚
·“艺道长青——石鲁百年艺术展”在国家博物馆开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---