文化 文化信息
高校“书店+”:不输颜值更不乏文气
华夏经纬网   2019-12-11 16:00:23   
字号:

  八米高的瀑布书墙来了!华东师大连开两个24小时校园文化空间

  高校“书店+”:不输颜值更不乏文气

点击进入下一页

“知先堂”24小时阅读空间高约8米的瀑布书墙。 本报记者 袁婧摄

  ■本报记者 储舒婷

  高约八米的瀑布书墙,精致的中式书房、一步一景……昨天,华东师范大学在闵行校区连开两个24小时校园公共文化空间——高颜值的“知先堂”24小时阅读空间和“召文斋”24小时研创空间。它们均位于该校区教师之家一楼,今起向师生和市民免费开放。

  近年来,“书店+”概念应运而生,捧红了沪上一批高颜值、多功能的“最美”书店。而全市各高校,不少新诞生的书店不仅颜值不输、人文气息浓郁,更得益于丰厚的学术文化资源,校园“书店+”有了更多的可能性。

点击进入下一页

“知先堂”定期举办剪纸、楹联等传统文化体验活动。 本报记者 储舒婷摄

  “每一面墙壁都会说话”的优雅书房,有助于陶冶品性

  “知先堂”与“召文斋”,光听这两个校园文化空间的名字,即能感受到象牙塔内扑面而来的文气——它们,皆引自经典。

  华东师范大学民俗学研究所教授田兆元介绍,“知先”取自朱熹“知先行重”的儒家思想,即在为学或修身的过程中,须要先致知、穷理,然后再按照所明之理去行,而“召文”则取自《太平寰宇记》。据载,秦始皇东巡时,召集文人登文山,挥毫泼墨,撰写文章。“召文”意指在此空间内召集雅士,文心荟萃,集思广益,创作创新。

  让记者印象深刻的是,读者一步入“知先堂”,就仿佛进入了一间“每一面墙壁都会说话”的新中式书房。借鉴江南园林的造景概念,这里实现了“一步一景”,尤其是一面高约八米的瀑布书墙,蔚为壮观。在“知先堂”内还设有江南非遗景观区,今后将定期展示不同主题的江南地域文化代表性文化产品。同时,中国传统物质文化景观区、中式书房景观区等展区的设立,也让学生感受浓郁的中华传统文化。

  “在这里,学生可以回归高雅的文人生活。”田兆元说,“知先堂”以文化涵养为主,重在陶冶人的品性,通过浸润式的环境,让年轻学子对中国传统文化产生发自内心的认同。”

  而“召文斋”则是一个24小时开放的众创空间,也将成为师生们的科研加油站。记者发现,这里所有的座位均设有隔断,一人一桌一电脑,同时配备耳机、台灯、储物柜、茶饮等服务。

  华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红表示,学校最新推出的两处校园文化空间,将是思想和智慧碰撞的平台。相信在不久的将来,有更多萌发科研创新的奇思妙想出自“知先堂”,而更多的科研创新项目在“召文斋”落地。

点击进入下一页

◆读者步入“知先堂”,仿佛进入了一间“每一面墙壁都会说话”的新中式书房。本报记者 袁 婧摄

  除了颜值,大学书店的辨识度来自深厚的文化底蕴

  最近几年,从闹市商圈、老式石库门建筑到城市远郊,沪上崛起一批新生的书店,凭着高颜值,纷纷成为城市新地标、网红打卡地。由此谈及最新开设在校园里的两个文化空间,华东师范大学中文系教授陈子善认为,比起一般的“网红书店”,高校书店的辨识度来自其深厚的文化底蕴。“高校阅读空间独有的学术氛围,这是社会上的书店很难超越的,在这里,主要陈列的是古今中外文艺学术名著,我们还定期举办高水准的学术讲座、学术对话”。

  据悉,“知先堂”24小时阅读空间不仅是图书、文创产品的展示平台,凭借高校在教学、科研、文化传承领域的优势,华东师大正考虑将这里打造为学校的“第三课堂”。

  比如,哲学系师生将在此设立“明明德茶室”,探索哲学课堂教学模式改革;这里还是列入上海市级非遗名录“楹联艺术与习俗”的传承基地,并同时开辟“优秀传统文化与东方美学”体验区,定期开展传统文化讲座和非遗类的展览、体验活动。田兆元说,作为高校中为数不多的非物质遗产文化保护单位,从华东师大前身之一——大夏大学时代开始,过去100多年来,楹联艺术在这座校园里传承不断。“通过在阅读空间举办‘写春联带回家’这样的活动,文化传承必定会活起来、火起来”。

  记者在采访中获悉,两处全新校园文化空间的运营方,是华东师大民俗学博士张海岚领衔的学生创业团队。

  “今后,通过举办二十四节气茶会、茶艺培训等活动,我们将进一步扩大优质学术资源和文化资源的辐射范围,惠及更多周边社区的居民。”张海岚说。

  “大学是高等学府,是知识聚散之地。与书店结缘,当是大学题中应有之义。”陈子善告诉记者,过去,上海各大高校四周都有不少书店,大大小小、个性各异,后来由于各种原因这些书店陆续消失,未免令人遗憾。而今重启的高校“书店+”模式,提供的是一个全新的平台,不仅买书、卖书,还将在更大的思想空间里传播新知、培养新人。

来源:文汇报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州文化产业交易会:把正在发生的 “中国故事”介绍给全世界
·“日用而不知”,图书馆文创需具备怎样的品质
·铜梁龙舞:“民间杂耍”舞出大名堂
·舞剧《永不消逝的电波》为何一票难求
·专家学者献计贾岛故里文化传播
·海口高坡村冼夫人文化馆改造升级 提升文化吸引力
·填补东坡香文化展示空白 儋州东坡香文化馆挂牌
·广西—东盟经开区举办东南亚特色美食制作大赛
·广西侨联打造“广西三月三·乡音播全球”品牌活动
·2019广西•凭祥中越边关旅游节暨中越(凭祥)商品交易会开幕
·泉州德化举办第四届淮山文化节
·南京汤山:《泡泡种子》段革新艺术展开幕免费展出三个月
·第四届艺术产业园区发展论坛在重庆召开
·“中国艺术研究院教育成果展”将于12月15日拉开帷幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---