文化 文化信息
故宫北院区今年开工建设
华夏经纬网   2020-01-09 08:29:23   
字号:

  故宫北院区今年开工建设

   建成后大部分空间将用来展示故宫文物 并承担部分文物修复功能

  海淀区十六届人大六次会议昨天召开第二次新闻发布会。北京青年报记者获悉,备受关注的故宫北院区有了新进展,将于今年开工建设,海淀区将同步推进周边服务配套。同时,海淀区今年将新建5个院前急救工作站,增加家庭医生团队数量及服务项目,探索实施“上门服务”,海淀区今年还将加大信用借阅书柜投放数量,打造“15分钟阅读圈”。

  工程

  推进故宫北院配套建设

  海淀区北部办主任高志庆透露,备受关注的故宫北院区目前已取得项目建议书批复、规划设计方案意见、地块控制性详细规划意见等手续及相关评估工作,并完成了现场钉桩、用地范围内地上物腾退及渣土清运,计划2020年开工建设。为何要建故宫北院区?据了解,现在故宫博物院展示的文物数量不足馆藏的1%,大量文物没有展出空间。此外,还有大量文物需要修缮恢复,但是缺少场地。故宫北院区建成后,大部分空间将用来展示故宫文物,并承担部分文物修复的功能。

  高志庆介绍,故宫北院区地处海淀区西北旺镇,北邻南沙河,东至永丰路,西临上庄家园,南至翠湖南路,规划用地面积约18.24万平方米,建筑风格将以明清时期为主。计划2020年工建设,工期预计为三年。

  故宫北院区建成开放后,预计年接待游客量将超过300万人。为应对大客流,周边配套服务也需跟进,海淀区在2020年同步实施。比如,在满足游客餐饮、购物方面,将建设建筑面积约10万平方米的中粮大悦城,已于2019年底开工建设,建设周期为三年。在住宿方面,与故宫北院区一河之隔的上庄地区,还保留有李家坟村、长乐村等村庄,计划将其打造为特色小镇。在医疗方面,在故宫北院区南侧计划建设海淀中医院,提供300张床位,目前正在做立项申请。

  医疗

  新建5个院前急救工作站

  2020年,海淀区将织密急救服务网络,市民呼叫急救电话却要不来急救车的几率将会进一步降低。海淀区卫健委主任李劲涛介绍,截至2019年底,海淀辖区共有市、区120急救工作站21个,2020年将新建5个院前急救工作站。分布在温泉、中关村、知春路、学院路等地区,同时增派5辆急救车。“中关村等地虽然有医疗机构,但因为交通拥堵,仍无法保障急救车‘2分钟出车、7分钟到达’的要求,织密急救服务网络可以对冲交通拥堵问题。”

  此外,海淀区“一键式”家庭医生的数量和服务项目也将增加,将有更多人享受到家庭医生服务。李劲涛介绍,截至2019年底,海淀区已组建653支家庭医生团队,惠及5.9万户籍人口。签约居民家里安装了“一键式”智能服务电话,除了具备普通电话功能,还有两个特殊按键——“家庭医生键”和“急救键”,前者可呼叫签约医生,后者可自动将签约居民信息传至急救中心,为抢救赢取时间。

  李劲涛介绍,2020年海淀区家庭医生团队数量力争增至700支,除了提供常规服务外,还将增加7项个性服务,包括解读体检报告、康复指导、家庭护理、中医药治未病等。同时,海淀区今年将探索为年龄大、行动不便、有医疗需求的老年人提供“上门服务”,如更换胃管、导尿管等。据悉,海淀26个区属卫生服务中心年底前将全部开展上门服务。

  文化

  打造“15分钟阅读圈”

  2020年,海淀区将加大信用借阅书柜投放数量,打造“15分钟阅读圈”。

  海淀区文旅局局长陈静介绍,海淀区图书馆率先在北京市推出“信用借阅”项目服务,目前已投入5台信用借阅书柜,位于海淀区图书馆南馆一层、中关村创业大街昊海楼北入口、海淀区海淀中街15号国际创客中心负一层等。支付宝芝麻信用分数达到550分以上的读者,可以通过支付宝和微信平台进入网上借阅平台,线上办理虚拟证并借阅图书,可实现“送书到柜”或“快递到家”。2020年,海淀区信用借阅书柜投放量将增加到10台,并逐步打造覆盖海淀全区的“通借通还”的大流通网络。

  海淀区将打造“图书馆+”多业态模式,今后,更多书籍将出现在市民身边,旅游、住宿,甚至逛超市时,都能随手可见、随手可得自己感兴趣的书籍,让书香浸润生活。2020年,海淀区将启动“一步书香”工程,在海淀100个景区和星级宾馆配置5万册图书和60台数字阅读终端。同时,海淀区将与超市发合作,打造第二家24小时“超书房”,由超市发提供场地,区图书馆负责各类文献资源的供给和更新,全天候24小时接待读者免费阅读。

  文/本报记者 王斌

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东舰文创全球首发 呈现航母梦强军梦
·《甘肃蓝皮书》助陇原智库建设 新增“黄河文化”等热点
·春节临近 新疆兵团美协艺术家送“文化年货”到基层
·中国首艘国产航空母舰山东舰文创产品发布
·西西弗新店启幕 最好的戏剧不过是人生的缩影
·顾绣文化进校园 丝线魅力感染师大学子
·海派文化主题餐厅亮相徐家汇
·《2019年中国网络文学作家影响力榜》发布 IP粉丝文化时代特征凸显
·“大世界演艺资源交易平台”迎来长三角艺术伙伴
·《我和我的祖国》主题展览开幕 沉浸式体验激发爱国热情
·《红色传奇》进校园系列活动研讨会在南宁举行
·“客家祖地”闽西持续推进客家文化生态保护实验区建设
·福建诏安红星乡赏梅周邀您共享“梅”好生活
·晋安区举办文化科技卫生“三下乡”服务活动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---