文化 文化信息
音视频平台给战“疫”加油
华夏经纬网   2020-02-19 11:51:20   
字号:

  音视频平台给战“疫”加油(网上中国) 

  本报记者 李嘉宝

点击进入下一页

  张欣正在看他的父亲——复旦大学附属上海浦东医院呼吸科发热门诊医生张弢从抗疫一线发来的短视频。 新华社记者 陈飞摄

  新冠肺炎疫情发生后,为有效防控疫情,人们普遍减少外出。在此情况下,许多人选择各类音视频平台关注疫情实时动态,了解健康科普知识,为医护人员点赞,为抗“疫”战斗加油。在这场正能量满满的全民战“疫”中,音视频扮演着重要角色。

  牵动人心的热门词汇

  与“平安”相关的视频数量达394万个,评论里有关“辛苦了”的内容多达2303万句,用户搜索了4373万次和武汉疫情有关的内容、发布了1608万句带有“武汉加油”的评论……这组数据来自短视频平台抖音近日发布的春节数据报告。

  近段时间,包括抖音在内的各大音视频平台上,“疫情”“武汉”等热门词汇,牵动着无数人的心。

  当人们“宅”在家里,足不出户时,线上社交的需求大大增加。各类音视频作品凭借其快速直观、形态丰富、互动性强的特点,引发了众多网友的关注与共鸣。连日来,移动端短视频、音频平台的播放数据和活跃用户出现大幅度增长。

  据人民网舆情数据中心“众云大数据平台”统计,2月6日至2月13日,抖音、快手、西瓜匹配“疫情”关键词的全国各地短视频发布量为36325条,其中,疫情最严重的湖北数量最多,达到了5706条。

  快手大数据研究院发布的报告显示,1月20日至1月31日,快手肺炎防治频道点击量突破30亿次;疫情直播累计超过10亿人次观看;政务号发布的内容播放总量高达250亿次。

  根据易观千帆监测数据,1月26日至30日的5天内,快手和抖音用户的日均使用时长较节前(1月1日至23日)增长近1亿小时。

  多角度讲述战“疫”故事

  抗疫一线“95后”女护士的双手,因终日浸泡消毒液、滑石粉而布满细小的伤口;医护人员“全副武装”,只能靠防护服上的名字辨认彼此;53岁的河南菜农无偿捐赠自己辛苦种植的蔬菜;一位黑龙江父亲给随医疗队援助武汉的女儿打气……一段段音视频讲述的战“疫”故事感动和激励了无数人。

  自疫情发生以来,各大音视频平台陆续上线多个新冠肺炎疫情专题板块,如抖音的“抗击肺炎”、快手的“肺炎防治”、西瓜视频的“武汉加油”等专栏,关于疫情的实时追踪、个人防护知识科普、各地门诊信息汇集等,都能在专区找到。此外,今日头条还增加了与专家对话版块,邀请武汉协和医院的李伟教授在线直播答疑;B站(哔哩哔哩视频弹幕网站)发布的现场探访Vlog及知识性科普的视频也广受关注。

  同时,为阻止谣言扩散引发的社会恐慌,各大主流媒体第一时间分享辟谣短视频,利用平台用户基数大、跨度广的特点,最大范围传递权威信息。不少主流媒体还通过直播方式向全国观众展示最真实的疫情防控情况。公众可以通过新闻发布会的直播,实时了解政府部门的防疫工作部署安排。

  多个音视频平台上线了以心理健康、情绪陪伴为主题的专题节目。如荔枝音频平台近日推出“春节陪伴计划”,组织一批“温度艺人”、“温度主播”和专家,以聊天、唱歌、直播课等方式,帮助人们疏解疫情带来的压力。

  中国社会科学院新媒体研究中心副主任黄楚新表示,在抗击新冠肺炎疫情过程中,短视频在引导舆论、安抚人心上作用明显。主流媒体和官方政务账号积极科普辟谣,公开战“疫”进展,制作暖心视频,传递了众志成城战“疫”情的正能量。

  你我都能成为创作者

  近日,Vlog博主林晨在B站个人账号“林晨同学”上相继推送多则疫情下的武汉现状视频,用镜头“写”下武汉的“封城日记”,累计点击量逾1400万。网友们纷纷写下“武汉加油”“中国加油”的视频弹幕,为抗击疫情加油鼓劲。

  疫情期间,除了收看、收听节目外,越来越多的用户在音视频平台主动成为创作者,分享着各类或温馨、或有趣、或实用的日常视频。在网易云音乐的音乐社区里,有人制作了原创歌曲和MV为武汉加油;音频平台喜马拉雅还上线了《疫情阴霾下的响亮声音》,号召全国播客录制声援武汉的音频节目;荔枝素材中心上线“为武汉加油”录音声援系列短文,2天内吸引逾10万用户参与朗读;也有不少网友选择成为“云监工”,观看武汉火神山医院、雷神山医院的建设直播……

  “各类平台的社交属性和信息普惠特点,强化了普通人的参与感,缓解了焦虑,抚慰了社会情绪,成为武汉与外部连接互动的重要载体。”中国传媒大学新闻学院副教授詹新惠表示。

  来自抖音的数据显示,1月24日至2月7日,共10.7万人发布了25.9万条抖音视频,记录自己在武汉的日常生活。这些视频里,有年轻爸爸迎来新生命的喜悦,有楼上楼下隔空对唱的温馨,还有外地医护人员支援武汉的辛劳……它们被来自全国各地的用户累计观看了33亿次。

  此外,有不少用户通过短视频展示自己“宅”生活的点点滴滴。在家旅游、宅家菜谱等成为各大平台上的热门话题,并引发用户跟拍热潮。人们拍下自己在家拌凉皮、炸油条、用电饭煲做蛋糕等做饭视频,打卡客厅、餐厅、卧室等“热门景点”的场景,传递着乐观积极的生活态度。

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三地音乐人联袂创作 公益歌曲《等你回来》刷屏朋友圈
·皮影动画《孙悟空大战病毒妖》线上播出
·一季度综艺:明星在家云录制 停播、延迟拍摄成常态
·最美童声虚拟合唱汇成《隔不断的爱》
·文旅部推出公共数字资源和支持企业发展政策措施在线服务
·厦门将申报国家历史文化名城 为全城历史建筑印制“身份证”
·五十年来最大马蒂斯个展将举行
·实体书店变直播间 “云打卡”后下一步怎么走
·IP粉丝时代来临 “粉丝化”成网文行业发展推手
·广州:博物馆、展览馆各种特色展“云”上天天可见
·抗疫主题创作要深层 把握题材共性和艺术个性
·收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时
·网络视听节目编织抗“疫”之网
·广电总局启动公益展播 180余部节目无偿提供版权
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
·二里头遗址启动申遗前期工作
·盘点2020年2月文化关键词
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
·疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---