文化 文化信息
在家“云游”博物馆
华夏经纬网   2020-02-24 12:04:46   
字号:

    新华社太原2月23日电 题:在家“云游”博物馆

  新华社记者王学涛、魏飚

  一部手机可以带你看展览、观文化遗产、游壮美山河、学传统文化。疫情防控期间,中国民众足不出户也能享文化盛宴。

  22日晚,山西博物院与浙江省博物馆、中国国家博物馆在抖音上做了3个小时的直播,数千网友边观看边与讲解员们积极互动。

  “太好看了,还想再去看一回”“好有意思,以后要多直播”“这个直播太带劲了”“要是出书就更好了”……这一活动受到网友们好评。

  近日,在国家文物局的指导下,中国国家博物馆、山西博物院、敦煌研究院、南京博物院、湖南省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆、山东博物馆、广东省博物馆联合在抖音推出“在家云游博物馆”活动,通过直播、360度全景逛展等形式,丰富人们的精神文化生活。

  “在家云游博物馆”的播放量截至23日9时已达2676万次,其中,中国国家博物馆的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”点赞量达17.4万。

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国各地公共文化服务场所暂停开放。但不少博物馆、出版单位、文化企业等免费开放更多数字资源,让公众享受不同形式的在线服务。

  学校还未开学,山西省太原市民白艺研和10岁的女儿宅在家里“云游”起了故宫。上小学四年级的女儿非常感兴趣,看完还会考考妈妈。

  “视频是免费的,生动、详细、通俗易懂。”白艺研说,她本来计划寒假时带女儿去逛故宫,但因为疫情没有去成,后来从公众号里看到这个视频课,就跟孩子一起学习。“一节课只有10分钟,特别长知识,我以前去过故宫也不知道庑殿顶、脊兽是什么。”

  “我要去故宫”公益视频课由故宫博物院与中信出版集团合作打造。10节课通过介绍午门、太和殿、乾清宫等主要建筑,带领小朋友们探索紫禁城600年的奥秘。

  故宫博物院院长王旭东说,这是他们送给小朋友们的一份文化大礼,希望更多小朋友通过线上课程走进故宫,了解宫廷建筑、历史文化、文物精品,爱上中华优秀传统文化。

  “就算足不出户,目光也可万水千山。”这是一位网友在全景客旗下美丽中国APP公众号上“云游”后的感受。当全国各地旅游景区暂停对外开放时,这家虚拟旅游网站受到人们的关注。

  正月初二,他们发表的一篇文章《此时此刻,上百万人在看!》阅读量已达6788万次。这篇文章中列举了全国及国外众多景区,点击景区名称即可VR全景参观景区、听语音讲解。

  “公众对我们平台的认知度有了提升,仅公众号就新增100万人关注。”全景客创始人兼CEO马骥告诉记者,他做虚拟旅游10余年,已为近千个国内外景区制作了VR旅游。他认为虚拟旅游是对传统线下旅游最好的补充,科技会为文旅插上翅膀,助其传播得更快更远。下一步,他们将跟更多景区合作,着力提升产品内容,把文化做得更深更全。

  而最了解自己文化的各大景区也在疫情期间纷纷推出线上服务。山西云冈石窟实景漫游平台刚上线不久浏览人次已达15.36万。线上参观者可以360度无死角地欣赏到石窟艺术的魅力,聆听专业细致的讲解。

  “云冈石窟实景漫游是云冈石窟文物数字化成果之一,游客可以身临其境、自由自在地全方位、多角度欣赏景区。”云冈石窟研究院数字化室主任宁波说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北省各级电视台获赠《琅琊榜》等15部剧版权
·用音乐的力量支援武汉
·沪上美术馆 线上笔墨香
·防疫表情包 指尖传递爱
·文旅部推出在线公共文化服务
·直播庙会 带货非遗
·坚信爱会赢
·直播营销线上卖书成热点
·研习网上正仓院 感悟人类传世宝物
·正仓院“前世今生”
·大足石刻给力 “天使”全年免票
·广电总局提倡剧集不超40集 须演员片酬合同复印件
·国家大剧院取消3月演出及相关活动
·电视剧网剧备案出新规 或将提高中国编剧话语权
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---