文化 文化信息
近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
华夏经纬网   2020-03-27 12:58:56   
字号:

    新华社北京3月26日电 题:近500家影院重启,线下观影模式如何求变?

  新华社记者

  在持续数十天无新增新冠肺炎病例后,新疆、青海的部分影院自3月16日起复工营业,内蒙古、四川、甘肃、广东、河南、福建等地随即逐渐解禁。影院复工后,能观看哪些影片?各地影院、相关单位如何在复工的同时保障观众安全?未来影院发展走向如何?记者前往多地影院进行探访。

  近500家影院重启,片源陆续释放

  目前,全国影院复工步伐不一。据猫眼专业版数据,截至3月24日,全国共有495家影院开始营业,主要集中在新疆、四川、内蒙古、青海、甘肃等地,北京、山西、江西、上海、天津等地还未有影院营业。

  3月24日下午,江苏省苏州市苏艺影城恢复营业,成为江苏省第一家复工的影院,复业后放映的第一批影片有《误杀》《何以为家》等6部,全部以低票价发行方式上映。

  记者了解到,一些尚未开始营业的影院,借机升级了设备设施,为复工做准备。横店影视股份有限公司总经理张义兵说:“以前影院全年无休,设备一旦出现问题无法及时修护,趁此机会,我们在硬件上做了升级调整,同时加强员工业务培训,提高服务水平。”

  已经开始营业的影院中,第一批由中国电影股份有限公司北京电影发行分公司发运的复映影片有《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》等,于3月26日起陆续放映的还有中影、华夏两家公司提供的《捉妖记》《十二生肖》《寻梦环游记》《复仇者联盟》,以及《少年的你》《夏洛特烦恼》《绿皮书》《一条狗的使命》等中外影片。暂时没有新片上映计划。

  中影发行公司与影片出品方协商后表示,将原分账比例由43%:57%调整到0%:100%,这意味着这些复映影片均以公益发行的方式上映,发行方和出品方的43%的分账部分全部让利给影院。

  复工首周的票房数据显示,最卖座的影片是2019年12月上映的国产悬疑影片《误杀》,在过去一周实现票房收入6.69万元。

  高频消杀、限制上座率,全面降低观影风险

  24日新复工营业的苏艺影城负责人表示,营业前,物业人员已对影院的座椅、地毯、空调做了全面清洗。“复工后,对包括大堂、影厅、走廊在内的公共区域进行每日不少于2次的喷雾消毒,对售取票机、自动贩卖机、公共区域座椅等处,进行每日不少于5次的擦洗消毒,并对影厅座椅扶手、3D眼镜,做到‘一用一消毒’。我们采取了隔排隔座售票,以确保观影安全距离。并且提示观众,进影厅前需佩戴口罩、出示‘苏城码’,并接受体温检测。”

  为了确保观众的观影安全,保证防疫工作“无死角”,北京、云南、浙江、上海、江苏等地陆续发布了电影行业的复工指引,对各地影院在清洁消毒、排片间隔、座位安排、实名登记、体温检测等方面做出明确要求。

  北京在电影行业复工防疫指引中明确,电影放映单位复映初期需按隔排隔座售票,售票处实行观众信息登记制,影院公共区域每天消毒不少于8次,并进行通风等。江苏近日出台的影院复业疫情防控操作细则还对员工防护、食品安全等8方面提出具体要求,并将影厅上座率控制在40%以下。

  影院重新开张,意味着除了房租,还将面临员工薪资、水电、消杀等多项成本的增加。一些受访影院经理坦言:“不复工发愁,复工之后又担心回不了本,纠结。”

  张义兵说,尽管目前在全国范围内多地疫情已得到控制,但是一些影院还处于观望状态,视片源释放情况和观众观影热情确定复工时间。

  浙江省电影放映协会副秘书长叶峰说,目前全国影院普遍面临片源短缺的问题,希望能尽快有一些新片上映,调动观众到影院观影的积极性。

  线下观影遭遇挑战,影院如何求变?

  疫情防控期间,一些原定于在院线首映的电影转投线上播放,新的观影模式的产生对传统以“去影院”为主的线下观影模式提出挑战。不少受访影院负责人表示,如何打破现状、将观众重新吸引回影院,是当前必须思考的问题。

  以春节档影片为例,徐峥导演的春节档电影《囧妈》破天荒地选择了“网播”之后,曾定档2月21日在影院首映的喜剧电影《大赢家》也于3月20日在线上首映,据了解,这是2020年以来第三部转投线上播放的院线电影。与此同时,该片还在线上进行了“云路演”,由几位主演在直播间与粉丝进行互动交流。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,疫情期间,在影音消费领域形成了一定的消费替代。无法外出到电影院的观众,建立起线上观影的习惯,既能节省往返于路上的时间和交通成本,还能在不受观影时间约束的前提下,欣赏中外多元类型的、不同年代的佳片,同时可以通过弹幕等形式进行社交,将对院线传统业务及其服务水平提出挑战。

  在娱乐方式多元化、数字内容生产越发丰富的今天,影院如何寻找新优势?

  “体验依旧是电影院的优势。”魏鹏举说,但是电影行业需对现行运营模式、竞争优势进行反思,摆脱对票房收入的过多依赖,探索与其他重体验行业的融合发展;拥抱新的技术应用、尝试“小厅化经营”,拓展差异化的经营方式,延伸电影院的消费内涵。同时要加强内容生产的供给侧改革,满足观众对高品质文化产品的更高需求。

  “目前还处于影院复苏前的过渡期,影院复工宜谨慎有序推进。影院全面复工后,应当通过按时消杀、避免人群过度聚集、及时消毒更换或观众自备3D眼镜等具体措施,降低卫生和安全隐患。”魏鹏举说。(记者张漫子、段菁菁、蒋芳、蔡馨逸)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京:守护历史文化遗产金名片
·云南多地暂缓或取消少数民族节庆活动
·后疫情时代 温州复工复产做起了“云”文章
·“云上”生产“网上”销售 数字技术激发乡村经济新潜能
·江苏972家电影院“破冰”:南京迎首场1名观众
·广西龙胜少数民族民众开展特色节目共庆“壮族三月三”
·中国华服日 爱好者穿起华服玩穿越
·广西灌阳县春到瑶乡采茶忙
·三峡夷陵启动乡村游 激活“美丽经济”
·重庆千年古镇磁器口恢复开放
·山西发布多语种《返晋人员指南》 开通24小时英文服务电话
·湖北出台公共文化场馆、文旅市场主体有序恢复开放意见
·创下近三年最高收视率 《安家》锁定2020年“剧王”?
·才艺表演、手工技艺 农民工摇身变主播实现逆袭
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
·请别辜负了博物馆的努力
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---