文化 文化信息
济南深挖“二安文化”内涵 擦亮历史文化名人品牌
华夏经纬网   2020-05-28 14:50:01   
字号:

济南深挖“二安文化”内涵擦亮历史文化名人品牌

    “济南二安”诗词京剧演唱会将于5月28日晚在济南上演。图为现场彩排照。济南市京剧院供图

  中新网济南5月28日电 (赵晓)正值南宋将领、豪放派词人辛弃疾诞辰880周年纪念日,5月28日,“济南二安”主题书画作品展在济南开展,“济南二安”诗词京剧演唱会也将于当晚上演,纪念两位济南籍历史文化名人,深挖“二安文化”内涵。

  中国宋代文坛上两位杰出词人均出自于济南,一位是号为易安居士的李清照,一位是字为幼安的辛弃疾,被誉为“济南二安”。20世纪初,济南市属文艺院团就开始深入挖掘“二安文化”,打造舞台艺术作品。

图为“济南二安”诗词京剧演唱会彩排照。济南市京剧院供图

图为“济南二安”诗词京剧演唱会彩排照。济南市京剧院供图

  此次策划推出的“济南二安”诗词京剧演唱会汇集了济南市老中青三代艺术家,撷取京剧优秀曲牌来演唱“二安”词作,同时穿插京剧《辛弃疾》《李清照》的经典唱段。书画作品展则荟萃省市书画名家作品40余件。书画家们立足济南历史文化特色,围绕辛弃疾、李清照两大文豪的生平事迹、词学文化等,创作了一批书画精品。

  提起济南能同时孕育两位宋词大家的原因,中国李清照辛弃疾学会常务副会长、山东大学《文史哲》编辑部教授刘培介绍说,宋代流行的士大夫文化,核心是传统儒家文化,而济南是儒家文化的重要传承地之一。在此诞生的李清照和辛弃疾,都拥有“为天地立心,为生民立命”的儒学担当精神,把个人命运和整个国家、民族的命运紧紧联系在一起。

  二人的人生际遇、生活环境、所受教育等不同,也使得他们形成不同的创作风格。刘培说,李清照出身于书香门第,词风以婉约为主,但她并不是传统意义上的大家闺秀,还心系家国,追求独立的人格意识,在当时的男权世界中,这种精神尤为可贵。而辛弃疾是爱国将领、抗金英雄,其次才是词人,拥有豪放不羁的性格特质,以词叙人生壮志。

  在山东师范大学文学院教授宋遂良看来,济南能同时孕育两位宋词大家也是由人文环境、文化底蕴促成。历史上,济南属于齐国要地,位于齐鲁文化的中心地带,同时外有泰山、黄河环绕,内有泉水滋润、山青湖秀,这样的人文环境和地理位置,让济南自古就名人辈出。

图为“济南二安”诗词京剧演唱会彩排照。济南市京剧院供图

图为“济南二安”诗词京剧演唱会彩排照。济南市京剧院供图

  位于济南泉城广场的文化长廊里,立有12尊齐鲁大地上的历史文化名人雕塑,包括大舜、管仲、孔子、孟子、孙子等,其中还包括李清照。宋遂良告诉记者,李清照是唯一一位被列入其中的女性,她既有巾帼的淑贤,也有须眉的刚毅,还有独立的个性、崇高的爱国情怀。

  拥有丰富的历史文化名人资源,济南当下应该如何对其进行创造性转化?济南大学商学院教授张振鹏在接受记者采访时说,历史文化名人是每个城市的文化符号和文化记忆,对提升城市知名度、打造城市旅游品牌具有重要价值。但许多现代人往往身居“宝山”不知“宝”、不识“宝”,这是由于历史文化名人资源的创造性转化和开发尚有欠缺。

图为“济南二安”主题书画作品展作品。济南市文旅局供图

图为“济南二安”主题书画作品展作品。济南市文旅局供图

  “建议把历史文化名人资源的传播和转化放在立形象、讲故事上。”张振鹏说,城市可以将优秀的文化资源转化成图书、动漫、演艺、影视剧等文化产品及创意衍生品,由产品再发展成文化产业,由此树立民众的文化自信,影响人们的精神生活,让优秀历史文化潜移默化、浸润人心。

  根据2020年济南市政府工作报告内容,济南正朝着科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南五个方向奋力建设,全面提升城市文化软实力。今年下半年,全国首个诗词文化旅游项目“稼轩文旅城”也将于该市开工建设。通过在文化创意、文化旅游、艺术演艺等方面打造历史文化名人的“IP”品牌,济南在努力创造一个开放包容的文化氛围,并以放开落户、完善城市管理和服务等举措广纳文人贤士,在当代重现“济南名士多”的胜景。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中外设计名师创意作品亮相上海新天地
·百年“天后宫”苏州河边原貌复建
·《共产党宣言》中文全译本100周年主题展开幕
·网文“出海”:“好故事”让中国文化走出去
·全国人大代表魏学峰:新技术让“没有围墙的博物馆”成为可能
·通州10座彩绘桥涵夏日清洗“补妆”
·《北京日常防疫指引》征求意见建议 分七章60个情景
·今年北京生态环境文化周约您“云”上见
·“云逛展”流行后 又一大型漫展落地成都
·回望数字音乐20年 除了版权巨头们的未来在哪里?
·代表委员热议知识产权:强知识产权保护 为高质量发展护航
·代表委员云调研:用非遗留住乡愁 助力脱贫攻坚
·传统文化“代言人”曾小敏:年轻人是戏曲艺术最真切的未来
·阿勒泰市汗德尕特蒙古族民族乡文化旅游节开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---