文化 文化信息
“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主题系列活动“伴读”六一
华夏经纬网   2020-05-29 08:58:01   
字号:

“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主题系列活动“伴读”六一

    “阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主题系列活动“伴读”六一 十月 摄

  中新网北京5月28日电 (记者 高凯)“六一”国际儿童节即将到来,以“阅读,伴我成长”的一系列儿童阅读活动已于此间启幕。

  “阅读,伴我成长”“六一”国际儿童节主题系列活动由北京出版集团推出,携手著名儿童文学作家、科普专家、育儿专家、抖音达人,在央视频、京东、美团、抖音等平台开展形式多样的线上直播、阅读分享,以及优质童书展销等活动近20场。

“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主题系列活动“伴读”六一 十月 摄

    “阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主题系列活动“伴读”六一 十月 摄

  据介绍,著名儿童文学作家、“阳光姐姐”伍美珍为此次系列活动代言。著名作家、《十月少年文学》主编曹文轩将出席其中的“小十月·小荷之声朗诵大赛”。“小荷之声朗诵大赛”是《十月少年文学》杂志的品牌活动,此次朗诵大赛由十月少年文学杂志社和京东教育联合策划推出,于5月31日上午10:00-11:00在京东、抖音、一直播平台同步进行。届时,曹文轩将带来题为“读书的声音最好听”的线上分享。

  此外,北京少年儿童出版社联合中科院老科学家科普演讲团,特邀中科院老科学家科普演讲团副团长、中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗教授,海军军事专家李杰教授,科普作家王亚非老师,自5月25日起连续推出三场不同主题的线上科普公益直播活动,为孩子们送去最前沿、烧脑的科普知识。徐德诗教授主讲的《你做好灾害应急的准备了吗?》科普讲座反响热烈,直播累计吸引近40万人次观看。

  系列活动还邀请著名儿童阅读推广人阿甲,儿科临床、儿童保健专家蒋竞雄博士,《少年科学画报》特约天文编辑、天文科普工作者劳宇豪带来“童书与童年的连接”“长高不再是梦想”“月球上人类的足迹”专题分享和图书推荐。

  参与系列直播活动的还有“熊大叔讲文史”作者、中央电视台新闻中心联播部评论组制片人、新闻中心主笔肖彧,抖音达人“涵宝儿妈妈”、资深亲子阅读推广人牟姿娇、资深童书编辑“常常姐姐”等。

  据悉,本次“阅读,伴我成长”六一主题活动期间,主办方于线上、线下渠道集中展示展销《可怕的科学》(全新版)、“摆渡船”当代世界儿童文学金奖书系、“耗子丫丫的故事”丛书、“金骏马民族儿童文学精品”、“共和国脊梁”科学家绘本丛书等经典畅销书。并带来“熊大叔讲文史”(第二辑)、《北京城的历史(上下)》《这个故事里没有龙》《带上思维导图读绘本》等一批面向各年龄段儿童以及家长和教育工作者的新作。

  另外,针对中小学生集中复课复学、抗击疫情常态化的现状,活动中还将重点展示《我的战“疫”心灵成长记》系列图书、《新冠肺炎防控青少年心理咨询百问百答——来自12355的声音》等,帮助青少年积极调适心理、顺利回归校园。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之弓引围观
·第12届贵州茶产业博览会开幕
·古装剧《月上重火》服化道走心 剧组打造真实山庄
·第12届贵州茶产业博览会 贵阳市产销对接活动启动
·保亭图书馆将有序恢复开馆服务
·许晴亮相特别节目《生命之光》 致敬抗疫白衣天使
·张家界慈利乡村旅游复苏 旅游扶贫带富乡民
·角逐“后疫情时代”旅游市场 湖南宁乡打造国家级栀子产业特色小镇
·迎“六一” 长沙非遗馆推出6个免费非遗体验项目
·代表议重振旅游业:以“旅游+”赋能消费新市场
·“王绍良大师非遗凿剪纸艺术工作室”揭牌
·济南深挖“二安文化”内涵 擦亮历史文化名人品牌
·中外设计名师创意作品亮相上海新天地
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---