文化 文化信息
运河申遗成功6周年 杭州数字化保护利用让世遗“活起来”
华夏经纬网   2020-06-23 08:46:11   
字号:

运河申遗成功6周年杭州数字化保护利用让世遗“活起来”

    图为大运河(杭州段) 杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心供图

  中新网杭州6月22日电(江杨烨 梁心韵)6月21日—27日,第四届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周在浙江杭州举行。据悉,本届宣传周通过“互联网+”模式,讲好运河故事,以多平台多渠道展示运河文化,让运河文化“活起来”,助力推进中华文物全媒体传播。

  中国大运河是中国国家文化名片,也是世界文化遗产,于2014年列入《世界遗产名录》。2020年,是运河申遗成功6周年。

  近年来,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心加快数字化推广,助力遗产保护。

  “让文物活起来”才能使文物成为文化的承载者、传播者。杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心主任胡红文表示,此次活动设置了一个线上活动总平台——“指尖上的大运河”,集中统一展示宣传周期间系列活动,并通过文字、视频、音频、小程序等多平台多渠道展示运河文化。

  记者了解到,系列活动包含“宣传周新闻聚焦”“云游运河”小程序、“守护运河”遗产点导览地图、“漫步运河”之楹联赏析、“云享运河”线上开幕、“千年一脉运河情”互动游戏、“印象运河”影像展览、“运河那些事儿”音频小课等内容。

  比如,6月21日,“云享运河”线上开幕。开幕式通过走访杭州大运河,对话运河边的杭州人,体验中国传统民俗,感悟运河沿线诗歌、绘画、剪纸、曲艺等文化,开启一场云上运河之旅。

  走访中,记者遇到了正在体验“云游运河”小程序的游客。据悉,该小程序可提供线上虚拟体验、知识服务;中国大运河杭州段各遗产点全景风貌;线上导览讲解以及运河社交平台等。

  杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心相关负责人介绍,小程序将带动运河官方微信公众号逐步成为大运河文化遗产服务的“口袋运河”。未来,“云游运河”小程序和“守护运河”遗产点导览地图将成为体验杭州段运河文化特色不可或缺的工具。

  打开“守护运河”遗产点导览地图了解到,大运河(杭州段)遗产包含11个点段,分为江南运河片区的杭州塘、上塘河、杭州中河—龙山河,浙东运河片区的西兴运河等5个遗产河段,拱宸桥、广济桥、西兴过塘行码头、凤山水城门、桥西历史文化街区等6个遗产点。

  为重点普及传播大运河杭州段重要遗产点段的知识内容,宣传周期间还上线了“千年一脉运河情”互动游戏,以图案记忆的方式让网友记住遗产点经典标志;上线“印象运河”影像展览,通过视频的形式让公众畅游11个点段。

  公众若想网上深度游运河,可以打开“运河那些事儿”音频小课,在这里不仅可以了解到“大运河的水是从哪里来”,还能了解“漕粮是如何从杭州运向北京”等内容。

  本届宣传周从6月21日开始,至27日结束。其中,6月24日还将上线“漫步运河”之楹联赏析。主办方将挖掘不少于90条描写运河的楹联等内容,扩大运河楹联展示传播面。

  据悉,第四届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周由杭州市园林文物局(运河综保委)指导,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、中国新闻社浙江分社新闻发展中心主办。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文旅部:低风险地区可举办营业性演出 上座率不超过30%
·文物纪录片再成爆款吸睛年轻人 撬动文化认同和自信
·3D石窟 走出云冈
·“武汉之夏”展示武汉精彩夏日生活
·冲浪、街舞等垂直综艺扎堆今年暑假
·86358电影短片交流周开启征片
·山海依旧 风味不改
·六亿阅读量,国宝点燃青年一代文化身份认同感
·斯洛文尼亚开启第18届夏季博物馆之夜活动(图)
·匠人匠心︱叶建明与杭州“丝绸画缋”
·2019丝路文化遗产年报发布:各国丝路考古成果丰富
·大漠深处有诗人 诗人原来是牧民
·中外文化遗产界启动“2020丝绸之路周”
·短视频超前剧透谁是推手?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---