文化 文化信息
10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影节为啥这么火?
华夏经纬网   2020-07-23 09:50:52   
字号:

  中新网客户端北京7月23日电(袁秀月)每年的电影节都是影迷们狂欢的日子,不仅能看到心仪的电影,还有机会与电影主创互动。

  在影院暂停近半年后,作为首个回归的重大国际性影视节庆活动,第二十三届上海国际电影节也收获了众多影迷的欢迎。

点击进入下一页

第二十三届上海国际电影节海报

  7月20日早上8点,上影节正式开票,开票10分钟出票即达到107789张,迎来开门红。开票1小时,出票达到128042张。虽然相比上一届,这一数据并不突出,去年电影节开票30分钟售票超过20万张。但在疫情防控条件下,每场上座率不超过30%,今年的售票情况仍充分反映了影迷们的热情。

点击进入下一页

上影节开票10分钟出票超10万张

  与往年线上线下一起售票的情形不同,今年上影节均采取网络实名售票,无线下票务销售。观众需要下载售票APP,并提供相关身份信息,每一场次最多可购买4张电影票。观影时,电影节实行实名入场,工作人员会确认观众的身份信息、随申码,并进行体温检测。

  而根据《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,进入影院区域的观众必须全程佩戴口罩,不能饮食。

点击进入下一页

售票APP截图

  今年展映的影片有所减少,据上影节组委会透露,本届电影节的展映分为影院展映、露天展映和线上展映三大部分。影院展映影片有320多部,其中世界首映、国际首映、亚洲首映和中国首映片为232部,共分成36个大小单元,在上海29家指定影院展映。

  而据上影节对外公布的排片表来看,300多部电影展映场次超过1000场,包含观众见面会的电影有14部,包括《吉祥如意》《风平浪静》《荞麦疯长》等,均为中国电影。

点击进入下一页

排片表截图

  线上售票、排片减少,但却丝毫不影响影迷们抢票的热情。不少人提前就做好了抢票攻略,准备好闹钟和网络,有的外地朋友还需要规划好到上海的车票住宿。不过,今年的抢票难度并未减小。有网友表示,8点开票,刚过两分钟很多热门电影就已售罄,只好随便买了一张。还有网友称,疯狂抢票五分钟,最后还是以失败告终。

点击进入下一页

微博截图 网友请求影片加场

  在展映影片中,《哈利·波特》全系列电影,张国荣的《白发魔女传》《夜半歌声》,日本动画导演今敏的《红辣椒》《千年女优》,意大利电影大师费德里科·费里尼的《八部半》《甜蜜的生活》《罗马风情画》《小丑》,以及《现代启示录》《行骗天下JP:公主篇》《1917》等皆为热门电影,可谓一票难求。

点击进入下一页

网友在社交平台求电影票

  中新网在售票APP上看到,大部分影片都已售罄,在7月25日展映的150余部影片中,仅有6部尚有余票。而从7月20日起,上影节官方也两次增加排片共46场。

点击进入下一页

售票APP截图

  不过,在社交网站上仍有很多影迷在求票。黄牛票也顺势而起,在二手交易平台上,上影节的电影票激增,有的热门电影溢价好几倍。

点击进入下一页

截图

  有网友反馈,两张《红辣椒》电影票炒到了1200元,《哈利·波特与死亡圣器》两张出价1500元。不少网友认为,这个票价太过离谱。还有网友算了一笔账,《哈利·波特》系列原票价160元,看完全系列也就1280元。

  对此,闲鱼也回应称,对于票价虚高或票务交易过于频密的行为,看到会进行严肃处理。

点击进入下一页

微博截图

  在电影展映之外,上影节最重磅的还有金爵奖和亚洲新人奖。金爵奖包含8类奖项,包括最佳影片、最佳导演,最佳男女演员等。近几年,黄渤、刘烨等都曾获得最佳男演员奖。今年,李霄峰执导的《风平浪静》、大鹏执导的《吉祥如意》两部国产电影入选金爵奖剧情片单元,《掬水月在手》《熊出没:狂野大陆》则分别入选金爵奖纪录片和动画片单元。

点击进入下一页

《风平浪静》海报

  不过,今年上影节金爵奖、亚洲新人奖均不评奖,仅公布“官方入选片”,金爵盛典暨红毯和颁奖盛典暨红毯也不举办,上海电视节白玉兰奖颁奖典礼的红毯环节也将取消。

点击进入下一页

《吉祥如意》海报

  此外,上影节还包含金爵论坛、国际影视市场、电影项目创投等活动。今年,是枝裕和、拉夫·迪亚兹、河濑直美等国际影人还将远程参与“电影学堂”项目。

  目前,多个国家电影业都在逐步复工。近期,威尼斯电影节、多伦多电影节也宣布将在9月如期举行。尽管其影片数量和规模都有缩减,但电影院开放和电影节重启,仍给很多电影从业者和爱好者带来积极的信号。上影节相关负责人也曾表示,上海国际电影电视节的举办将为整个行业复工复产做一个“暖场”,为整个行业带来信心和力量。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大美京剧遇上连环画 卢燕尚长荣等为这场展览“打CALL”
·二十岁遇到的“难题”,这部不给标准答案的青春剧很真实
·助燃夜间经济,上海国际电影节“露天放映”来了!
·北京影院准备好了,观众请入场!
·北京电影院开启周五预售 部分场次已满座
·暑假来了!十部经典动画带你回到童年
·定了!7月24日北京低风险地区影院有序恢复开放营业
·“我+1!” 国家大剧院开放限流参观 需提前实名预约
·山西拓迹匠师陈旭:扑打压实 金石有声
·cos动漫人物屡陷著作权侵权风波 如何判断侵权与否
·流行音乐与时代同行?听听歌手李健怎么说
·疫情下的身障艺术家,演出基本停滞却从未放弃创作
·海评面:中国影院重启“给好莱坞带来好消息”
·今天,首个跨省团队游到拉萨啦!
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---