文化 文化信息
参观指南请收好!暑期北京有这些展览可以看
华夏经纬网   2020-07-29 16:30:50   
字号:

  中新网客户端北京7月29日电(记者 上官云)暑假里,正是去博物馆参观的好时候。记者注意到,近日,故宫博物院发布公告称,自7月28日起,上调每日预约观众数量至12000人;国家博物馆也相继“上新”了几个展览。

  值得注意的是,故宫、首都博物馆等均采取了预约参观等措施,想去参观的观众,需要及时关注博物馆官方公告或提示,制定合适的“参观攻略”,注意卫生、做好个人防护。

  打卡新展览:诸葛亮长啥样?

  近期,国家博物馆推出一系列新展览。如“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”“记住乡愁——山东民艺展”“雕绘乾坤——潮州木雕展”等等。

“记住乡愁——山东民艺展”展览现场。 应妮 摄

  如果想了解一些历史人物长啥样,可以打卡“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”,其中共展出中国国家博物馆收藏的五十余件(套)展品。

  在这里,有《明太祖朱元璋异形像》、《李清照像》、《诸葛亮立像轴》等等。另外,为了呼应画作,还复原了一个明清风格的书房,纸墨笔砚俱全,别有意趣。

  喜欢民间艺术,可以去看看“记住乡愁——山东民艺展”。整个展览大致分四个单元:农事器用、康乐人家、衣裳锦绣、游艺乡风,既有日常家具陈设、也有三餐用具等点滴细节。

  此外,根据国家博物馆官网介绍,到国博参观,还可以看到一些常设展览。例如,“宋代石刻艺术”专题展览、“中国古代玉器艺术”专题展览等等。

  一场展览“读懂”北京中轴线

  对北京城感兴趣的,不妨去看看正在首都博物馆举行的“读城——探秘北京中轴线”展览,时间是2019年12月21日-2020年12月20日。

  该展览上展文物22件套,分为“溯•前世传奇”、“探•大国意蕴”、“话•今生新姿”三个篇章。

  比如,其中一件展品是一块石匾,上面有“永定门”三个大字。据媒体报道,这块老匾是2004年复建永定门时,在北京古代建筑博物馆的一棵树下发现的。

  而且,还有德胜门出土的铜铺首、元大都宫殿复原模型、元代汉白玉麒麟石栏板、民国时永定门老照片……

  前门“大栅栏”名字怎么来的?永定门为什么建了200多年?许多问题,都可以从上述“探秘北京中轴线”展览中找到答案。

图片来源:首都博物馆网站截图

  此外,“1420:从南京到北京”也是首都博物馆目前仍可参观的展览,只不过到2020年8月2日就结束了。

  故宫室内展厅开放

  在北京,故宫博物院无疑是最吸粉的博物馆之一。日前,故宫发布公告,7月21日起按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。

  其中,钟表馆的展览地点在奉先殿。十八世纪,清代宫廷即大量使用机械钟表,清宫内设置的做钟处亦奉旨制造钟表以供宫中之用。那些钟表除了计时功能外,还是精致的艺术品。

  清宫旧藏的钟表大部分留存至今,也是故宫宫廷文物藏品中的重要门类。钟表馆遴选其中精品展出,颇值得一看。

  另外,截至成稿,记者查询故宫官网发现,在“近期展览”一栏中,“大圣遗音——钟粹宫古琴艺术展”等故宫内的多项展览均显示已结束。

  预约、体温检测……这些提示要知道

  值得注意的是,想去参观上述展览,除需要提前规划好参观路线外,也要注意馆方的限流、预约参观等措施。

图片来源:故宫博物院官方网站截图

  日前,故宫在其官网发布公告称,自7月28日起,上调每日预约观众数量至12000人。观众可实名预约购票,入院参观需验健康码、测体温、刷身份证。进展厅参观时需全程佩戴口罩并保持1米以上安全距离。

  国家博物馆此前亦发布有序开放公告,其中还提到观众入馆须配合进行身份证核录、出示本人实时健康码等等,未见异常后方可入馆。

  首都博物馆的恢复开放预约参观公告则称,入馆需完成体温检测等一列流程,观众进入馆区后,北门入馆参观。参观须全程佩戴口罩,未戴口罩谢绝参观。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二届青海·热贡文化旅游节启动 邀民众赏人类“非遗”
·西藏爱国英雄题材电影《布德之路》在拉萨开机
·暑期进行时 杭州多家博物馆迎孩童参观热
·乡村博物馆:每一个角落都有历史记忆
·北京东城战“疫”主题展重装开幕
·上海国际电影节短视频单元圆满收官
·首次露天放映、电影人“远程”开班 本届上影节亮点多
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·专家研讨电视剧本《太阳出来了》
·展示精致富丽的潮汕文化(艺线传真)
·开票便被秒光 安全保障到位 让我们在剧场不见不散
·“阿木爷爷”爆红,老手艺自有高光时刻
·嘉峪关关城景区古今贯穿:“云上”畅享,“线下”慢游
·陕西:掌上秦俑还原2000多年前“真彩”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---