文化 文化信息
四川村级建制调整有传统村落被除名? 省民政厅回应
华夏经纬网   2020-07-31 13:37:03   
字号:

    近日,有网友通过人民网领导留言板反映,四川省村级建制调整中似乎未对“严禁拆并中国传统村落”问题予以足够重视,甘孜州得荣县的村级建制调整方案就可能造成中国传统村落和四川省传统村落被直接除名。

  四川省民政厅答复称,由于自然灾害和地震的原因,三个村落的原址房屋已大量损毁,无法居住,失去了保护价值,按照规定,直接予以退出传统村落。

  网友称,《国家住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》“严禁拆并中国传统村落”,住房和城乡建设部办公厅等部门联合下发的《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》第十七条:存在以下情况之一的,直接予以退出:(二)整村撤并的或整体迁出原住民后搞旅游景区景点整体经营开发的。但是,四川省村级建制调整中似乎未对该问题予以足够重视。甘孜州得荣县村级建制调整方案中将“吴拥共村、八子斯热村、子庚村合并命名为子庚村”,其中八子斯热村、子庚村是“中国传统村落”,吴拥共村是“第一批四川省传统村落”。这一调整将可能造成2个中国传统村落和3个四川省传统村落被直接除名。

  上述网友说,其电话咨询了国家住建部村镇建设司有关同志,回复是中国传统村落不能撤并。

  在这名网友看来,四川省拥有333个中国传统村落和1050个省级传统村落,这是宝贵财富。国家对每个传统村落都给予了政策和资金的支持,在国家传统村落数据库里,每一个传统村落都有独立的编码,一旦合并将造成财政拨款无法落地,后续支持都将无法开展。“因此建议我省有关部门对这一问题予以关注,对各市州村级建制调整中涉及中国传统村落和四川省传统村落的撤并问题进行调查并予以规范,指导地方做好村级建制调整工作。”

  四川省民政厅在答复中指出,本轮村级建制调整改革中,四川省高度重视保护传统村落,省级指导意见明确,对涉及历史文化名村、传统村落等特殊村的改革提出原则上不做调整和相关政策继续保留的工作要求,对确需调整的,要求新村命名原则上与调整前保持一致。

  对于网友留言中反映的甘孜州得荣县瓦卡镇涉及传统村落的具体改革问题,四川省民政厅表示,经调查核实,网友所反映的情况属实。

  据其介绍,得荣县瓦卡镇八子斯热村、子庚村2012年被评定为第一批中国传统村落,吴拥共村2013年被评定为四川省第一批传统村落。改革中,得荣县瓦卡镇通过入户走访、召开村民大会等方式,制定了将八子斯热村、子庚村、吴拥共村合并设立子庚村(继续享受国家级传统村落政策)的方案,主要基于三个方面的考虑:

  一是涉改村已实现融合发展。因自然生活条件恶劣,地质灾害频发,2010年三个村的居民已分批次移民搬迁至瓦卡坝区扎南达临时居民点。受2013年“8.28”“8.31”地震灾害影响,瓦卡坝区扎南达出现大量滚石坠落,群众房屋受损无法居住,三个村的群众又全部移民搬迁至瓦卡镇林业果园安置点(距镇政府所在地200米)。目前,三个村的居民已搬离原村落,在安置点形成了新的聚集地。

  二是涉改村的人口偏少。八子斯热村10户、子庚村21户、吴拥共村16户,三个村户数总和仅有47户234人。按照甘孜州原则上低于50户的村不再保留的改革政策,应予以撤并。

  三是涉改方案群众支持认可。该方案全覆盖征求了涉改村群众的意见,向社会公开征求意见30天,并经过村民会议表决通过。该改革方案,有利于乡村振兴战略的实施,有利于发展壮大村集体经济,有利于提升涉改村的治理水平。同时,由于自然灾害和地震的原因,三个村落的原址房屋已大量损毁,无法居住,失去了保护价值,根据住建部《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》第十七条第三款之规定:“因不可抗力等自然因素造成村落严重损毁,已失去保护价值的,直接予以退出传统村落”。

  四川省民政厅称,下一步,我们将指导市(州)做好村级建制调整改革的“后半篇”文章,加强地名文化遗产保护,对涉改的传统村落加大扶持力度,让群众享受改革红利的同时留住文脉、记住乡愁。

  澎湃新闻记者 钟煜豪

来源:澎湃新闻

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃金塔依村造景“寓游以文” “一村一景”四季“有看点”
·淘宝造物节主战场首回线上 杭州西安等4城现场巡游
·河南修武:县域美学绘出千年古县新画卷
·内蒙古多部门开展打击文物犯罪专项行动
·叫烟不含烟 济南非遗传人家族六代致力传承传统养生鼻烟
·青海开启美食季 畅想舌尖“旅行”
·中国古建筑文化匠心传承公益行动将改造故宫、敦煌等处厕所
·停工半年,影院挺过至暗时刻
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:被人盗用
·探访珍稀藏文大藏经《纳塘新版·甘珠尔》
·中国文化遗产研究院应县木塔工作站揭牌成立
·“精品丝路游 绚丽麦积山”2020年天水文化旅游推介会在宁举办
·五条人换歌,水木年华首场淘汰,这季乐夏有点“猛”
·云学堂2020“微课中国行”年度邀请赛即将启程
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
·文物为何因灾害受损:年代悠远抵御能力弱
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---