文化 文化信息
组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱久矣!
华夏经纬网   2020-10-12 08:49:12   
字号:

  中新网客户端北京10月11日电(袁秀月)看演出遇见假唱怎么办?只能发微博吐槽吗?10月10日,中国演出行业协会演员经纪人委员会的《高级演出经纪人管理办法》正式实施,该新规对假唱做出了相应规范。

微信公众号截图

  中演协:不得组织演员以假唱、假演奏欺骗观众

  《高级演出经纪人管理办法》第六条中提出,高级演出经纪人不得组织演员以假唱、假演奏欺骗观众,或为假唱、假演奏提供条件。

  其他杜绝的行为还包括:以欺骗等不正当手段取得演出经纪资格证书,或伪造、变造、出租、出借演出经纪资格证书;伪造合同、伪造演员授权等隐瞒与经纪业务有关重要事项行为;对所经纪的演出项目或业务进行虚假宣传;法律法规禁止的其他行为等。

微信公众号截图

  那么,如果违反以上规定,高级演出经纪人将面临什么后果?

  《办法》中也有规定,如果持证人出现以上行为,且经文化主管部门或公安机关查实、处罚的,演员经纪人委员会将上报中国演出行业协会,由中国演出行业协会依照处罚结果注销其演出经纪人证书并予以5年内不得考取演出经纪资格证书或永久不得重新申请等处理意见。

  值得注意的是,演出经纪资格证书是专职演出经纪人员的从业资格证明,中国演出行业协会负责该资格证书的核发与管理。演出经纪机构在设立时,需要有3名以上取得演出经纪资格证书的专职演出经纪人员。而高级演出经纪人员资质证书是演出经纪人员业务能力资质证明。

  演出经纪人主要从事演出组织、制作、营销,演出居间、代理、行纪,演员签约、推广、代理等活动。

资料图:中新社记者 洪少葵 摄 图文无关

  假唱争议频出,观众该怎么办?

  近年来,关于假唱、假演奏的争议一直不断。2016年,萨顶顶在参加元宵晚会时拿反话筒,揭出晚会假唱冰山一角。去年,鞠婧祎和马雪阳在节目中演奏小提琴被质疑“假拉”,引发网友吐槽。当下,在各类晚会和综艺节目中,假唱似乎已经成为常态,为了播出效果,很多选秀节目还要给选手修音,“全开麦”的歌手反而是少数,这甚至成为粉丝们证明偶像实力的一个标准。

点击进入下一页

萨顶顶晚会假唱惹争议

  现场演出假唱的新闻也时有发生,比如去年音乐剧《白夜行》巡演宁波站时,女主角韩雪因声带发炎,在演唱部分采用上海场的录音。此事在网上引发不小的争议,不少人认为演出假唱碰触了音乐剧真实演出的艺术底线,随后《白夜行》制作方和韩雪都发文致歉。

《白夜行》音制作方致歉

  观众拿演出假唱真的没有办法吗?其实也并非如此,国务院发布的《营业性演出管理条例》第二十八条中就规定,演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为。

  如果有假唱欺骗观众的,可由县级人民政府文化主管部门处5万元以上10万元以下的罚款,为演员假唱提供条件的,则由县级人民政府文化主管部门处5000元以上1万元以下的罚款。

资料图:中新社记者 冉文娟 摄 图文无关

  近几年也有类似的案件,文化部曾公布2016-2017年度全国文化市场十大案件,其中,合肥风羽文化经纪有限公司在合肥市体育中心体育馆内举办的“亚洲群星演唱会”中,韩国表演团体LoveCubic演唱了4首歌曲。安徽省合肥市文化市场综合执法支队进行了现场监管和技术监控,发现演出中存在以假唱欺骗观众行为,之后当事人被处以罚款5万元的行政处罚。

  艺术可以千变万化,但真实性是它维持生命力的第一要素。假唱成常态,是文艺界的悲哀。从业者当自省,文艺造假不仅拒绝了与观众的真诚交流,也断绝了进步的可能性。也许假唱假演可以得一时便利和名声,却抛却了艺术的意义和追求。对于观众而言,如果再遇到此类事件,也可以循规依例,拒绝这个“哑巴亏”。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重奖1000万!三星堆博物馆向全球征集新馆设计方案
·第三届中国农民电影节启幕
·数据显示:国庆期间线下演出回暖 音乐类演出消费数据表现亮眼
·中国国家博物馆与中国戏曲学院签署战略合作协议
·汉中山王陵及王室墓文物特展在西安汉阳陵开幕
·杨丽萍舞台视觉艺术展昆明开展 将舞台“搬进”美术馆
·抗疫主题合唱交响曲《献给2020》首演动人落泪
·“俄罗斯著名画家油画精品展”启幕 引八方游客驻足
·浙江民众纪念北宋名臣胡则:造福于民 “政声”传千年
·聚焦夏文化研究传播 专家学者研讨加强二里头遗址考古
·三星堆博物馆将再建新馆 面向全球征集概念设计方案
·成都精彩文化展演丰富市民游客双节生活
·尼山圣境“秋日国风季”音乐互动秀上演文化盛宴
·好医生首获中国工业微电影大赛“最佳宣传片奖”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---