文化 文化信息
鼓励历史建筑引入图书馆等功能
华夏经纬网   2020-11-26 10:08:10   
字号:

  《北京历史文化名城保护条例(修订草案二次审议稿)》提交审议

  鼓励历史建筑引入图书馆等功能

  关注市人大常委会

  北京市十五届人大常委会第二十六次会议昨日召开,《北京历史文化名城保护条例(修订草案二次审议稿)》提交审议,修订草案二次审议稿提出,鼓励历史建筑结合周边区域的功能定位,引入图书馆、博物馆等文化和服务功能,鼓励历史名园采取多种开放方式,使历史名园贴近市民生活。

  保护对象

  明确世界遗产、文物等

  历史文化名城保护对象范围

  修订草案二次审议稿明确了保护对象。第十三条提出,北京历史文化名城保护对象包括:世界遗产、文物;历史建筑和革命史迹;历史文化街区、特色地区和地下文物埋藏区;历史文化名镇、名村和传统村落;历史河湖水系和水文化遗产;山水格局和城址遗存;历史街巷和传统地名;风景名胜、历史名园和古树名木;非物质文化遗产;法律、法规规定的其他保护对象。

  本市以连线、成片方式对保护对象实施整体保护,对保护对象周边传统风貌、空间环境的建筑高度、建筑形态、景观视廊、生态景观及其他相关要素实施管控。

  保护区域

  明确老城、三山五园地区等

  重点保护区域

  修订草案二次审议稿明确老城、三山五园地区等重点保护区域。老城保护涵盖明清时期北京城护城河及其遗址以内(含护城河及其遗址)区域。本市加强老城整体保护,保护下列内容为重点的历史传统风貌和空间格局:传统中轴线和长安街;“凸”字形城廓;明清皇城;历史河湖水系;历史街巷和传统地名;“胡同——四合院”建筑形态;平缓开阔的空间形态;景观视廊和街道对景;传统建筑色彩和形态特征;古树名木和大树。

  三山五园地区保护涵盖以北京西北郊清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产,重点保护下列内容:山水相依的景观格局;古典园林及相关遗存;历史河湖水系及水工工程;古村落、古道和传统地名;优秀近现代教育传播地;革命纪念地;农业文化景观。

  三条文化带重点保护下列内容:元、明、清时期的京杭大运河;各历史时期的长城;西山和永定河沿线的历史文化资源密集区;大运河、长城、西山永定河沿线的古村落、古道以及山水格局等。

  保护规划

  应当包括保护范围、保护内容

  以及保护要求等

  修订草案二次审议稿提出,北京历史文化名城保护规划体系包括北京历史文化名城、老城、三山五园地区、历史文化街区、名镇、名村保护规划和传统村落保护发展规划。规划编制部门在国土空间规划编制的过程中,应当有计划地编制保护规划,并作为专项规划纳入相应层级的国土空间规划。传统村落保护发展规划可以与村庄规划合并编制。

  第二十五条规定,北京历史文化名城保护规划应当包括保护范围、总体目标、保护内容、保护要求、保障措施等。

  保护措施

  在历史文化街区等区域

  禁止擅自拆除既有建筑等

  修订草案二次审议稿第三十八条规定,在历史文化街区、名镇、名村和传统村落的保护范围内,禁止从事对保护对象可能造成破坏性影响的活动,包括擅自拆除既有建筑,从事突破建筑高度、容积率等控制指标,违反建筑体量、色彩等控制要求的建设活动,在历史建筑上刻划、涂污等。

  第三十九条提出,在历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围内,不得进行新建、改建、扩建活动。但是,新建、改建、扩建必要的市政基础设施、公共服务设施以及按照保护规划进行风貌恢复建设除外。

  在历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围内进行必要的市政基础设施、公共服务设施以及按照保护规划进行风貌恢复建设的,应当严格保护历史格局、街巷肌理和传统风貌。鼓励聘用传统工匠,尽可能采用传统工艺和传统材料。

  在传统村落的核心保护范围内进行新建、改建、扩建的,不得改变历史格局、街巷肌理和传统风貌;建筑外立面的维修应当尽可能采用传统工艺和传统材料。

  第四十条规定,在历史文化街区、名镇、名村和传统村落的建设控制地带内新建、改建、扩建建筑物、构筑物,应当符合保护规划确定的建设控制要求,严格控制建筑物、构筑物的高度、体量、色彩、容积率等,与核心保护范围风貌相协调。

  保护利用

  鼓励历史建筑结合周边区域功能定位

  引入文化和服务功能

  关于完善相关利用措施方面,修订草案二次审议稿提出促进历史建筑和历史名园的开放利用。第六十二条规定,“鼓励历史建筑结合周边区域的功能定位,引入图书馆、博物馆等文化和服务功能;鼓励历史名园采取多种开放方式,使历史名园贴近市民生活。”

  此外,完善革命史迹的保护利用,规定革命史迹的保护利用应当维护革命史迹本体安全和特有的历史风貌。鼓励结合重大历史事件等,依托革命史迹组织开展纪念活动,注重发掘整理、宣传展陈史料和英烈史迹,弘扬爱国主义和革命传统精神。

  本市鼓励和支持历史建筑、历史文化街区、名镇、名村和传统村落等北京历史文化名城保护对象的合理利用和有序开放。北京历史文化名城保护委员会根据历史文化保护传承的需求,制定历史建筑、历史文化街区、名镇、名村和传统村落保护利用的正面或者负面清单,明确鼓励、支持或者限制、禁止的活动。

  此外,鼓励老字号原址、原貌保护,挖掘、展示传统技艺,加强对老字号历史环境的整体保护利用。

  本版文/本报记者 李泽伟

  摄影/本报记者 郝羿

来源:北京青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南德宏首次发现 舌喙兰属珍稀植物
·改编自《半生缘》的《情深缘起》“气疯张爱玲”?
·第33届中国电影金鸡奖金鸡影展国产新片展开幕
·外籍学者痴迷甬学:想在世界史上给宁波补上一笔
·从沉寂到崛起:传承千年的荣昌陶“历久弥新”
·沈阳中街370岁老胡同核心区再现“满族大院”
·北京拟立法鼓励历史建筑引入图书馆、博物馆等功能
·长城守护者:他走遍每一座烽火台,说这是山里人的本分
·25部脱贫攻坚主题电影亮相第33届金鸡奖活动
·来国博,从铜镜中看家国千秋
·中国藏族黑陶的“壮志雄心”:淘海外 火乡村
·精品铜镜国博首次系统展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 来撮造山巷感受国潮范儿
·王乃学:将北海打造成新世纪海上丝绸之路文化产业先行市
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---