文化 文化信息
防疫要求会影响春节档格局吗?
华夏经纬网   2021-01-26 16:33:54   
字号:


  国内部分地区出现疫情让各地防疫再次敲响了警钟,本来就竞争激烈的 2021春节档变得更充满不确定性。

  七部影片扎堆上映

  今年大年初一共有七部影片上映,除了去年春节紧急撤档的《唐人街探案3》、《熊出没·狂野大陆》之外,还有贾玲与沈腾的《你好,李焕英》,杨幂、雷佳音的《刺杀小说家》,刘德华、肖央的《人潮汹涌》,陈坤、周迅的《侍神令》、动画片《新神榜:哪吒重生》。

  1月22日,猫眼研究院发布《2021春节档前瞻》报告,对今年春节档影片竞争格局、首选用户画像、营销内容等进行总结。

  猫眼数据显示,在2018年和2019年,春节档档期冠军能够独占春节档近三成的排片和票房。尽管80%的排片量能够容纳四部影片,但是档期前三名能垄断八成左右的总票房。这意味着春节档的电影容量只有三部到四部。对于今年的七部影片而言,这个数字代表的空间显然有些拥挤。

  竞争力上各具优势

  根据猫眼数据统计,今年春节档最被看好的两部影片是《唐人街探案3》与《你好,李焕英》。1月初以来,这两部影片日增“想看”量均达到了1万以上,领跑春节档七部影片。2020年因疫情撤档、2021年重回春节档的《唐人街探案3》凭借一年的累积优势,成为春节档期待值最高的影片。贾玲的导演处女作《你好,李焕英》作为今年春节档唯一纯喜剧,两周内期待值日增量紧逼《唐人街探案3》日增量,体现出极强的竞争力。

  数据显示, 从年龄分布来看,《唐人街探案3》《刺杀小说家》更加吸引年轻观众,《你好,李焕英》观众年龄相对均衡,女性观众占比高,《侍神令》对成熟受众更有吸引力。男性观众则表现出对《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》的青睐。《熊出没·狂野大陆》的首选观众更偏向年长女性观众,在亲子圈层观众市场优势稳固。

  不同于往年主色调是合家欢的春节档,今年春节档有《刺杀小说家》和《侍神令》两部奇幻电影,加上奇幻动画片《新神榜:哪吒重生》,赋予了2021年春节档不同的特质,使得《你好,李焕英》成为今年春节唯一的纯喜剧电影,类型优势明显。

  疫情对春节档仍会产生重大影响

  去年在疫情的特殊情况下,中国票房突破200亿元,这也使得业内对今年春节档十分看好,不过目前来看,疫情依然会对今年春节档产生重大影响。

  1月22日,中国电影发行放映协会发布《关于做好2021年春节档电影院疫情防控工作的通知》,通知指出,各单位要严格执行《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。这意味着,春节期间的影院要做到全部采取网络实名预约、无接触方式售票,原则上每场上座率不得超过75%。

  过去两届春节档,异地观影人次占比均在38%左右相对稳定。猫眼数据认为,今年在“就地过年”的倡议下,该部分异地观影人次或将选择常住地观影,或选择其他文化娱乐消费形式。因此,若没有“返乡潮”,一些三线及三线以下城市的影院有可能票房收入不及预期。由于今年春节档面临不确定性,业内人士预计,春节档总体规模大概率会下滑,结合元旦假期的票房表现,乐观预期春节档票房或达45亿元。

  文/本报记者 肖扬

来源:北京青年报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西贺州建成707个农家书屋
·沈阳故宫“贺岁迎春”展再现古人对吉祥福寿的祈盼
·广东着力塑造文化新优势 冀与经济发展同频共振
·“四海同春”2021全球华侨华人春节大联欢在长沙完成录制
·纪录片《中国新疆之历史印记》:以考古成果诠释“中国之新疆”历史本质
·《山海经》神兽变可爱了
·古老的气韵格调 年轻的数字画笔——让国画动起来的年轻人
·总台特别节目《美术经典中的党史》开播
·农历新年将至 重庆街头灯笼高挂年味浓
·画家舒勇以“每日一画”致敬抗疫英雄
·25家博物馆珍品齐聚一堂 带你领略星辰大海
·百集特别节目《美术经典中的党史》即将开播
·“滇王与南越王”展在穗揭幕 289件(套)文物亮相
·大型纪录片《中国新疆之历史印记》发布会在京举行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---