文化 文化信息
与“月亮姐姐”聊春晚:跳起手势舞 一起《听我说》
华夏经纬网   2021-02-22 09:11:44   
字号:

  近日,一首表现耕牛勤劳、奉献、奋进,倡导孩子们勤俭节约、不浪费粮食的歌舞节目《听我说》在网络上广泛流传,很多孩子模仿自拍“同款”歌,跟着“月亮姐姐”一起唱歌、跳手势舞。

  这是中央广播电视总台《2021年春节联欢晚会》舞台上,“月亮姐姐”搭档王源和虚拟歌手洛天依表演的少儿歌舞节目。因为好看、好听,节目播出后不久,“王源都长大了月亮姐姐还没老”的话题就登上了微博热搜。

  兼顾小细节,力求舞台最优化

  “我裙子上绣着金色麦浪,象征着丰收的喜悦。今年生肖是牛,我的头发就梳成牛尾巴形状的辫子,还安了很多能发光的小灯,舞台上闪闪亮亮,特别受小朋友喜欢。”为了呈现最好的舞台效果,从服装到妆发,每一个细节“月亮姐姐”都希望能兼顾到。

  录音前,这首歌“月亮姐姐”已唱过很多遍,用她的话说,“歌词与旋律已融入到脑海和血液中。”但站在录音棚里时,她又开始认真找起声音的感觉。“我当时试了好多种音色,是甜一点唱,还是声音立起来?是字正腔圆、播音腔的朗诵,还是亲切地像讲故事?特别感谢录音老师,一遍又一遍帮着我寻找音色中最合适春晚舞台的那一款。”她说。

  在《听我说》的节目中,一大亮点就是采用真人与虚拟人物合唱的方式。“和卡通虚拟人物一起演唱,一起互动交流,是我从来没有过的经历。”“月亮姐姐”说道。

  “实际走台的时候,是没有洛天依这个虚拟人物的,纯靠我们表演的时候自己想象。”加上360度色彩斑斓的炫丽舞台,为找准站点位置,“月亮姐姐”也是下了一番功夫。“虽然经历了总找不准的一段过程,但等到真正直播时,或许是因为熟能生巧吧,每一步走位我都记在了心里,凭着感觉就能找到!”

  自创手势舞,传播歌曲正能量

  《听我说》虽然是一首曲调轻快的少儿歌曲,但歌词中蕴含着想要传递给小朋友们勤劳勤奋、勤俭节约的传统美德。“如何让这首歌能快速流传?当时就联想到我之前编的《防疫数字歌》手势舞,《听我说》也很适合用这样一种方式来动员全民参与和推广。”“月亮姐姐”按照自己对歌曲的理解,很快在副歌部分编了一段手势舞,并发给了导演。

  “第一次进入演播厅排练时,我被现场震撼住了,因为舞台景色太漂亮了!360度都是大屏幕,我面前的一百多个小屏幕闪现出不同的卡通人物,做着和我一样的手势舞,我的建议被采纳了!”“月亮姐姐”兴奋地回忆道。

  而在排练过程中,“月亮姐姐”发现舞台上每一个小演员,都在用自己的实际行动诠释着歌中所唱的传统美德。“和我一起演出的都是六、七岁的孩子,排练期间,每次我们的节目都要到凌晨一两点钟,但孩子们表现的特别有精神。每次我问他们,他们都说不累。一到上场的时候,我需要穿过他们的队伍,一路就听见孩子们伸出手和我热情打招呼,当时我就想,自己更要身体力行,给他们做一个好榜样。”

  “很开心这首歌能获得这么多小朋友的喜爱!祝福祖国花朵们都能健康长大,像这首歌最后一句唱的那样‘幸福的生活靠我们一起来描绘’。”“月亮姐姐”开心地说。 

来源:人民网

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥:疫情过后香港文化艺术将揭开新页
·“村晚”“民星”舞起来 乡村文化美起来
·云冈研究院在山西大同成立
·《唐宫夜宴》:走红的唐朝美人,不是没有故事的女同学
·京剧表演艺术家于魁智、李胜素:优秀传统文化应代代相承
·遵义会议:中国共产党历史上生死攸关的转折点
·广东揭阳行彩桥首触“网” 海内外乡亲“云”行桥
·登上春晚舞台的生肖牛机甲,背后有怎样的故事?
·非遗为节日生活增色添彩
·书店里过书香年 细节温暖读者
·云南:“文旅年货”温暖外来务工人员
·复刻唐代生活场景的河南春晚《唐宫夜宴》上热搜走红
·“欢迎你回来”——香港海洋公园重开
·第28届明斯克国际书展开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---