文化 文明探源
解读千年古砖上的汉文化
华夏经纬网   2010-05-20 10:30:11   
字号:

《二桃杀三士》汉画像砖拓片

《斜索戏车》汉画像砖拓片

    古典名著《三国演义》,描绘了上百次战斗,其中不乏精妙的火攻。其中有一把大火把中原西南角的小县城新野,“烧”得天下闻名。近日,笔者到新野,不为寻觅三国旧迹,而是寻找同样与火有关的东汉时期的画像砖。新野西汉初置县,已有2000余年历史。新野汉墓多多,坟冢林立,状如联珠,出土的汉代画像砖可谓是美不胜收。    

    来到上世纪80年代建成的新野汉画像砖博物馆,一千余年前的墓砖,在灯光下好似升腾着一层岁月的迷雾。

    《斜索戏车》险象环生

    新野出土的一级文物《斜索戏车》汉画像砖,全国仅此一件。它的发现,还有一个故事。1980年,新野县城郊乡文化站文物专干老齐到该乡李湖村搞调查,见一农户院子里有许多汉代花纹砖,就在院子里转着看,一眼就看到堵鸡笼的那块砖,又大又厚,拿起来一看,发现上面图案很稀罕。农民说用它堵鸡笼已经一两年了,很好使。他最后给了农民七块钱,才将其拿了回来。

    这件汉砖孤品上反映的是险象环生的杂技表演场面,画面中共有两驾马车,前面马车上,面朝后站立一个艺伎,与蹲在后面马车横杆顶端—个小托盘上的艺伎共同拉起一根前低后高的斜索。在这条有巨大倾斜度的斜索上,一艺伎胸腰端正、头部前倾,口中衔着一个棍状物,双臂优美地摆动着,她的一条腿优雅地抬起、弯曲,另一条腿直立,身躯仅靠一只脚的脚尖支撑在斜索上,边舞动双臂,边向斜索上端攀登。她是整幅画面中的第一焦点。

    前车橦杆上端横置一木,横木右端上一艺伎双脚钩木、头朝下倒挂在横木上,她双臂伸展,左右手掌上各托一圆球,左手圆球上蹲一艺伎吹奏着乐器,姿态优美端庄;右手圆球上一艺伎随音乐翩翩起舞。这个倒挂托举者,成为画面上第二个焦点。

    画面上还有两个御手,前车御手凝神驾驶,后车御手却是一心二用:一边驾车,一边仰头注视斜索上的惊险。

 

 

责任编辑:王佳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·漫画燃暖也抗疫
·文艺时光“云”端绽放 各地公共文化机构提
·品线上文物 览古今历史
·“云综艺”带来积极生活态度
·在家“云游”博物馆
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---