文化 文明探源
元宵节将现“半影月食”天象 公众可赏“带食月落”
华夏经纬网   2017-02-10 08:23:05   
字号:

  新华社天津2月9日电(记者周润健)天文专家介绍,元宵节当日天宇将悄然发生一次“半影月食”天象,我国大部分地区在11日日出前可赏“带食月落”。

  月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等3种。

  天津市天文学会秘书长刘洁介绍,地球的影子分为“本影”和“半影”。月亮在围绕地球运行中,如果进入地球的本影,这个影子会遮住投射到月面上的全部阳光,月亮会显得很昏暗,几乎看不见。但如果只穿过半影,这个半影只能遮住投射到月面的一部分阳光,这时我们就会看到月亮比原来灰暗一些,而不至于全部看不见,这就是半影月食。

  “与月全食和月偏食时月亮有明显缺失不同的是,半影月食并没有月亮被天狗吃掉的效果。发生半影月食时,肉眼看去月亮依旧是圆的,且照样是亮的,只是其亮度稍有些暗淡。”刘洁说。

  天文预报显示,本次半影月食从北京时间11日6时34分开始,至10时53分结束,西亚、欧洲、非洲大部以及北美洲和南美洲的部分地区全程可见。“我国大部分地区在11日日出前可见‘带食月落’。”刘洁说。

  据了解,2017年天宇将上演两次月食。与这次“半影月食”相比,8月7日晚至8日凌晨的月偏食在我国的观测条件更为理想。我国很多地方可观测到全过程,届时,人们能欣赏到大半个月亮进入地球影子的美妙情景。


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鸡年天宇将上演多场流星雨 双子座流星雨最值得期待
·《星球大战》里的星球有现实版吗?
·全球第27次闰秒来临 多一秒世界有何不同
·2017年1月1日中国将现7时59分60秒 系闰秒所致
·双子座流星雨伴“超级月亮”如约“绽放”
·12月天宇将上演“超级月亮”“双子座流星雨”等
·3日天空将现金星合月 “维纳斯”约会“月姑娘”
·中国天眼首要目标并非外星文明 盼寻脉冲星当星际导航
·为何在深山里建中国“天眼”? 专家解密三大创新点
·10月天宇将“下”三场流星雨 8日迎来第一场
·8日迎来“寒露” 火星与上弦月将上演“星月童话”
·天龙座流星雨8日光临地球 运行速度慢利于观测
·美国航天局将公布木卫二上“意外”发现 不是外星人
·17日3时5分迎最圆中秋月 日落后两小时是赏月好时机