文化 文明探源
人马座星流有了第一张3D画像
华夏经纬网   2019-07-04 09:10:41   
字号:

  实习记者 于紫月

  银河系有很多伴星系,如位于银盘下方的大、小麦哲伦星系。就像地球的引力牵着月亮转一样,银河系也牵着这些星系转动。

  近日,来自中科院天文大科学研究中心特聘青年研究员、上海天文台博士后李静,中科院国家天文台研究员刘超等人利用郭守敬望远镜(LAMOST)第一次描绘出了银河系的一个伴星系——人马座矮星系的星流(下称人马座星流)的三维空间轨道分布,该项研究成果已经发表在《天体物理学报》杂志上。

  星系“拉面条”的杰作

  “人马座星流是由无数颗恒星构成的‘星带’,散布于人马座矮星系的前方和后方,就像这个星系向前吐出的火焰、在后遗留的尾巴。”李静告诉科技日报记者。

  银河系和人马座矮星系可能都形成于100多亿年以前。该矮星系的初始质量约为银河系的十分之一,后来人马座矮星系“扑向”银河系,被银河系的引力捕获,成了伴星系。由于现在该矮星系位于人马座天区,因此被天文学家命名为人马座矮星系。

  该矮星系在掉落进银河系之前耗尽了气体,而恒星诞生于气体之中,没有气体就没有构成恒星的基本材料,因此人马座矮星系无法再像银河系那样每隔一段时间便会有新的恒星诞生。“从某种意义上说,它是个已经死亡的星系。”刘超说。

  再后来,人马座矮星系被剥除了很多恒星并形成星流。一般认为它目前的主体质量只有原来的万分之一,如今与银河系相比,成了不折不扣的“小不点”。

  星流是如何形成的?“被潮汐力抻出来的。”李静说。

  当引力源对物体产生力的作用时,由于物体上各点到引力源距离不等,所以受到引力大小不同,从而产生引力差,对物体产生撕扯效果,这种引力差就是潮汐力。

  “小不点”星系牢牢地被银河系拽住,无法逃脱。其星系的形状也被银河系所产生的巨大潮汐力渐渐拉长,就像将面团拉成面条,抻长、拖尾,最终拉出的线条比银河系的直径还长。

  由于人马座矮星系一直在绕银河系转动,因此银河系抻拉出来的星流也大致沿着矮星系的轨道像丝带一样围绕着银河系,现在已经有两三圈之多。

  “这也可以看成是银河系‘进食’的过程。”刘超告诉科技日报记者。

  人马座矮星系绕银河系的轨道是椭圆形的。当人马座矮星系远离银河系时,它暂时保全了自己,当它扑向银河系时,潮汐力先将矮星系“撕碎”,从矮星系靠近银河系的位置上“拽出”一些恒星,成为矮星系的“碎片”,掉落在矮星系运行的轨道上,构成一道星流。

  这些掉落的恒星失去了母星系的“保护”,逐渐被银河系捕获,成了银河系的一份子。

  多国科学家共绘画像

  人马座矮星系的生命历程是与银河系“躲猫猫”的斗争史,而人类邂逅这个矮星系、逐渐揭开星流面纱的过程却是一部多国天文学家、物理学家共同参与的奋斗史。

  1994年,剑桥大学的天文学家伊巴塔、欧文和吉尔摩用施密特望远镜首次发现了这个比大、小麦哲伦星系还要近的小星系。要知道,早在16世纪,葡萄牙航海家麦哲伦便在环球航行时首次对大、小麦哲伦星系做了精确描述。

  “人马座矮星系距离银河系中心约6万光年,处于银河系的盘面上。从地球上观测,它正好躲在银河系中心的后面,很容易被忽略掉。”刘超指出,大、小麦哲伦星系虽远在十几万光年之外,但它们正好处于银盘下方,在南半球用肉眼就能分辨出来。

  新的矮星系“亮相”人类天文观测历史之后,陆续有学者观测到星流结构的消息传来,直到2002年,伦斯勒理工学院的物理学家纽伯格等人用从美国斯隆数字巡天项目(SDSS)中得到的天文数据进行分析,确定了人马座矮星系附近存在波纹状的星流,似乎与人马座矮星系有着千丝万缕的联系。

  2003年,弗吉尼亚大学的马耶夫斯基采用红外波段观测,首次把整个人马座星流在天空的位置描绘出来。3年后,英国剑桥大学的别洛库罗夫等人采用可见光波段观测发现了人马座星流有2条分支。

  此后,天文学界开始大规模出现相关研究和报道,学者们竭尽全力去探寻几个关键问题——星流的产生、在三维空间中的形态等。

  可用于反推银河系参数

  李静、刘超等人此次的研究便聚焦人马座星流的三维形态。

  “我们是首次较完善地重构了领先和拖后星流中的恒星的三维形态。”李静表示,研究人员从LAMOST数据中测量了3万颗M巨星样本恒星的速度场,通过与盖亚空间望远镜的数据结合,在三维空间描绘了人马座星流的空间轨道分布。以前“犹抱琵琶半遮面”的人马座星流更加全面地展现在人们眼前。

  M巨星是恒星演化的最晚期阶段。为何选择M巨星作为“探针”?

  刘超指出,M巨星亮度较高,容易在浩瀚无垠的星空中挑选出来。李静也表示,M巨星是探测银河系晕结构的非常好的天体。

  在李静看来,星流三维形态的研究无论对于人马座矮星系还是银河系来说都意义非凡。该星流是2个星系共同作用的结果,星流中恒星的位置及运动轨迹能够还原银河系撕裂人马座矮星系时的力度,从而能够测量出引力大小,由此推断银河系的质量等相关参数。

  研究团队还确定了人马座星流中最远的点,大约距离太阳30万光年。可想而知,银河系的质量越大,星流就会被吸引得越“紧凑”,最远点距离太阳就越近一些,反之,星流的最远点离太阳会远一些。

  “最远点的30万光年暗示着银河系的质量要比人们原先设想的质量小一些。”刘超告诉科技日报记者,按照该研究成果计算,银河系质量大约为9千亿倍的太阳质量。而此前学界通常认为,银河系质量大约为1万亿倍太阳质量,而按照该质量计算,星流的最远点距离太阳20万光年左右。

  对于人马座矮星系,刘超认为,研究三维空间轨道,能够更好地帮助理论家模拟矮星系被银河系瓦解的过程,当样本量足够大时,还可以推测人马座矮星系被撕裂之前的形态特征和诞生起源。

  人马座矮星流堪称星系之间较为激烈的合并事件的产物,很多星系都是借助于同类手段迅速长大。“星系作为宇宙的基本元素,研究其成长规律亦是对宇宙演化过程的探索。”刘超说。

来源:科技日报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·氰化物陨石带给地球生命种子?
·7月夜空上演“双星伴月”“月偏食”
·借助火星震或可找到火星水
·哈勃太空望远镜观测到有“大心脏”的小星系
·“草莓月亮”即将来临 世界各地“同月不同名”
·美媒:科学家在月球陨石坑下发现大量神秘物质
·我国科学家“看见”恒星诞生的最初一瞬
·汉族母系遗传结构形成与三大流域密切相关
·研究显示早期碰撞使月球正面和背面薄厚不同
·5月22日天宇上演“双星抱月”肉眼可见
·7亿年前,谁让“雪球地球”解冻
·科学家研究表明 月球处于地壳构造活跃期(图)
·“火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日造访地球
·行星如何演变?猎户座大星云中的新发现或藏着答案
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
一位末代皇帝的自我讲述
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
姜玉贞曾率军对抗板垣师团 牺牲后被日军割
嘉峪关关城城墙完成保护维修 经三年多施工
胡耀邦铜像在大陈岛揭幕 曾号召青年垦荒(
《见与不见》:被误解的早逝“情圣”仓央嘉
天堂电影院
东北人的性格
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---