文化 文史知识
轩辕为什么被称作"黄帝"?
华夏经纬网   2012-12-29 09:34:03   
字号:

    在中国,从古至今,不论任何典籍,凡记述到公孙轩辕,都称他为“黄帝”。为什么不称作青帝、白帝、赤帝,也不用皇帝的“皇”字,而偏用专指颜色的“黄”字,称他为“黄帝”呢?这,对于不学历史的人们,也算是一个“谜”吧,因为,我见到互联网上,有不少人将轩辕黄帝书作“轩辕皇帝”,甚或由对封建帝王的反感,而评论轩辕黄帝。

    史称轩辕为“黄帝”,是由轩辕的特殊史迹和历史贡献而决定的,即是说,此称是有着特殊的历史缘由的。

    按《史记·五帝本纪》载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。轩辕之时,神农氏世衰,诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是,轩辕乃习用千戈,以征不享,诸侯成来宾从……”此处的“诸侯”,是太史公比照史事,以后世的用语指轩辕之时拥兵割据一方的人物,实即当时的各个部落联盟领袖和其部落联盟;“神农氏”者,也并非具体的历史人物,它同“有巢氏”、“燧人氏”、“伏牺氏”一样,是古人记述远古史事时,用作划分历史时期的特定名词.“神农氏”即指原始社会发展到了以农业种植为主要经济生产特征的历史时期,大体上相当于考古学上的仰韶文化时期到龙山文化初期。

    事实上,由于受历史条件的限制,太史公在《史记·五帝本纪》中的记述,是有个别不实、错误之处的,轩辕不姓公孙,而是姓姬,“公孙”是其氏。

    对于原始社会所发生的掠夺性战争,中国的古代典籍虽多有记述,但由于受历史的局限,多不能做出正确的解释,一般都是依照后世才形成的道德观念,或言某位历史人物“不德”、“无道”,或归结于某人的“好战伐”,“性暴虐”等等,唯有司马迁是从社会发展变化上来寻找其根源的,他说那时候的“诸侯相侵伐,暴虐百姓”是由于世风衰败的结果。为什么“神农氏”时期世风衰败而互相侵伐不已?这在今天,当然已不是什么秘密,人类社会发展史和考古学上的发现及研究成果告诉我们:私有制度的产生、建立和发展,导致了氏族间的掠夺性战争产生。而战争又使得各氏族间依照通婚和相邻关系联合为部落组织,以加强自己的军事能力。再往后,部落又与部落实行联合,成为部落联盟。轩辕黄帝便是无数部落联盟中的一位部落联盟军事领袖。事实上,也就是部落方国的军事领袖。

    恩格斯将私有制产生并导致掠夺性战争爆发直至国家制度产生之前的这段历史时期称作“野蛮时代”。

    公孙轩辕自幼就非常聪明,他生在“神农氏世衰”部落间掠夺战争纷起的那个时代,面对现实,就以自己的聪明才智,特别是以道学理论为指导,组织和训练部落里的人们习武为战,以保卫自己。但却不用于掠夺,而是注重发展生产。他周围的部落或生钦佩,或慑于武威,而都来宾服于他,结成部落联盟,推他为军事领袖。此后,他在这种“诸侯相侵伐”的乱世之中,由蚩尤叛、炎帝乱认识到不消除武装割据,国无宁日,就对东南西北各部落联盟凡有不顺者,就从而征之,以武力统一了神州大地,功成而收回遣兵时所发的符信,“合符釜山,而邑于涿鹿”,置左右大监监于万国;举风后、力牧、常先、大鸿以治民;他制礼仪,施教化,创立典章为治世准绳,置官员到各处治理天下。这,事实上就是以战争的手段制止了各部落联盟之间的长期混战,建立了国家制度的雏型,使中国原始社会的发展产生了一个历史性的跃变:结束了野蛮时代,进入到文明时代,揭开了中华民族文明历史的第一页,事实上成为中华民族的文明始祖。此后,古代的史家记述史事,便按他的史绩,依后世对国家最高首脑的称谓,称他为帝。太史公述史,也因此而以他为始,这无疑是十分正确的。

 

责任编辑:杨馥戎

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“煮酒论英雄”:为何煮过的酒特别有意境
·东汉末期的“党人事件”:知识分子骨头太硬
·"坐月子"被曝并非基于医学:古代妇女产后的"仪式"
·古人"数九"画"九九消寒图" 道光皇帝诗句最有名
·宋代武官地位低? 学者称赵匡胤怕被"枪杆子"夺权
·二十四节气是公历产物 最早制定出冬至
·清官穿裘皮大衣有讲究 亲王郡王以外不穿黑狐皮
·历史学者谈古代女子:唐代女人泼辣 宋代妇女柔和
·真实唐僧取经故事:"偷渡客"被唐边防军私放出境
·“女大十八变”是指十八岁还是十八个变化?
·传唐伯虎春宫图流落日本:门外少女偷看男女云雨
·中国古老文化从无“末日论” 预言结果多喜庆
·解读“张飞脸”的文化审美:可能就是一个大众脸
·解密"跳槽"来历:最初指男女间在爱情上的喜新厌旧
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
余光中去世生前爱看《琅琊榜》 自称是地道
余光中50年散文精粹《长长的路 我们慢慢
第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈
吹错音,配合失误 影视音乐会成“散团”重
被日强征中国劳工与日本律师团:在败诉中老去
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---