文化 文史知识
石鼓为何是镇国之宝
华夏经纬网   2017-01-24 09:44:43   
字号:

  石鼓,亦称猎碣、雍邑刻石、陈仓石鼓、岐阳石鼓,唐代初出土于陕西宝鸡,一说出土于天兴三畤塬(今陕西凤翔县城南),另一说出土于陈仓(今宝鸡市南石鼓山一带)。因其形状像鼓,所以命名为石鼓。石鼓共有10只,每面均凿刻文字,名为“石鼓文”,因铭文中多言渔猎之事,故又称为猎碣。石鼓现藏于故宫博物院。

  石鼓是国之重器,被称为镇国之宝,原因有六:

  一是从文物的角度来看,石鼓为“中华第一古物”。石鼓世称“石刻之祖”,为我国较早的文字石刻,字体较为成熟,而且自成篇目。所以,康有为称石鼓为“中华第一古物”。历代学者对石鼓的制作年代进行了大量考证,但说法不一。唐人韦应物、韩愈和宋人欧阳修认为是周宣王时期的刻石,宋人郑樵认为作于秦惠文王之后、秦始皇之前。近代罗振玉和马叙伦认为作于秦文公时,马衡判断为秦穆公时,郭沫若考证作于秦襄公八年(前770年),唐兰考定为秦献公十一年(前374年)。但不论是哪一年,石鼓都是国内出土最早的成篇石刻文物。

  二是从文字的角度来看,石鼓文为一种独特的字体。10面石鼓上均刻有数目不等的文字,共700多个,每个字两寸见方。石鼓出土后,当时的金石学家没有见过这种字体,翻阅了所有的书籍、档案,也没有找到类似的字体。后来,他们研究认定这属于文字演进史上缺失的一环,是介于甲骨文和小篆之间的大篆,因而将这种文字命名为“石鼓文”。所以,后世评价石鼓文是“集大篆之成,开小篆之先河,在文字史上起着承前启后的作用”。

  三是从书法的角度来看,石鼓文为“书家第一法则”。由于石鼓文是在相对平整的鼓形石面上先书写,然后再刻,避免了钟鼎器形多面弧度的局限性,更能真实地保存书写笔意,故石鼓文显得分布均匀,结体严谨,用笔舒展大方,笔力遒劲。加之刻石完成以后长期置于荒野,风吹日晒,更使石鼓文显得古朴淳厚。所以,石鼓文被学篆书者奉为正宗,历代书家、名人赞誉和临摹者甚多。石鼓文对书坛的影响以清代最盛,如著名篆书家杨沂孙、吴昌硕就是主要得益于石鼓文而形成自家风格的。

  四是从文学的角度来看,石鼓文为最早的诗歌作品之一。石鼓文为四言组诗,句式、内容、情调风格、遣词用韵等均与《诗经·秦风》相似,从出土实物的角度佐证了传世《诗经》的真实性。石鼓文也有名人效应,石鼓出土后,文人墨客争相撰文称颂,如韩愈、杜甫、欧阳修、苏东坡等,使石鼓名声大振、名垂千古。

  五是从珍奇的角度来看,石鼓为历代皇帝所钟爱。最喜欢石鼓的皇帝是宋徽宗,他命人将石鼓迁到保和殿稽古阁与其朝夕相伴,并用黄金镶入字内,以防止拓摹造成破坏。元代仁宗皇帝将石鼓迁置国子学(是中国封建时代的教育管理机关和最高学府——编者注)。清代乾隆皇帝为更好地保护石鼓,曾令人仿刻10面石鼓,放置于皇帝讲学之所辟雍(太学)。

  六是从流传的角度来看,石鼓的经历富于传奇色彩。石鼓出土后历经千年沧桑,先后辗转大江南北,从皇宫到荒野,从孔庙到战场都有石鼓的踪迹。唐代安史之乱后,凤翔尹、陇右节度使郑余庆将石鼓迁入凤翔孔庙。五代战乱,石鼓散于民间,至北宋真宗时,凤翔知府司马池(司马光之父)喜爱古物,先后从民间找回散失的9面石鼓,并运至凤翔府学,放在门庑下保存。北宋皇祐年间(1049—1053年),金石收藏家向传师又在民间寻得1面被当作石臼使用的石鼓(即《作原》),放置于凤翔府学,10面石鼓再次聚齐。北宋末年,进入汴京的金兵将石鼓上的泥金挖取后,弃之荒野。元朝初年,国子学教授虞集在淤泥草丛中发现石鼓,将其迁至国子监保存,历经元明清三朝。抗日战争爆发后,为防止国宝被日寇掠走,石鼓随故宫国宝迁徙内地,辗转了大半个中国,抗战胜利后又运回北京,1956年起在故宫博物院展出。

  10面石鼓分别为《吾车》《汧殹》《田车》《銮车》《霝雨》《作原》《而师》《马荐》《吾水》《吴人》。《吾车》记述秦公出猎的情景;《汧殹》(音“千忆”——编者注)描写的是汧河的美丽景色;《田车》记述秦公及随从登原游猎的盛况;《銮车》记述秦公游猎时所乘銮车的华丽;《霝(音“零”——编者注)雨》记述秦公及随从冒雨渡河的情景;《作原》记述在山上整修原地的场景;《而师》描写秦国师旅强劲善战;《吾水》叙述秦国水清道平的美好河山;《吴人》记述虞人为秦公献祭而奔忙。10面石鼓上的文字虽然自成篇章,但又有一定的联系。《吾车》和《汧殹》的诗句较完整,其余石鼓文字脱落严重,只留只言片语,《马荐》已一字无存,推测是描写雨过天晴,天空出现彩虹的情景。所以,对石鼓文的研究只能依赖古代的拓本。

  石鼓文的拓本唐代就有,但没有流传下来。北宋拓本为石鼓文拓本中的珍本。史载,欧阳修《集古录》所见拓本465字,胡世将《资古绍志录》所见拓本474字,元代金石学家吾丘衍所见拓本477字,至元年间(1264—1294年)国子司业潘迪作《石鼓文音训》时只剩386字。传世拓本中最著名的是明代收藏家安国所藏的北宋拓本,以仿军兵三阵分别命名为《先锋》(又称《前茅》)《中权》《后劲》三种。此外,还有元代赵孟頫藏本(即范钦“天一阁”藏本)等7本。“天一阁”藏北宋拓本存422字为最,但此拓本已毁。安国所藏三种拓本均经剪装,字数不一,年代略有先后,互有补充。其中,《先锋》本最古,《后劲》次之,《中权》较晚,但《中权》本残字保存最多,《后劲》次之,《先锋》剪裁最多,此三种拓本连同宋元“朱才甫本”在抗日战争期间流落日本,现藏日本三井纪念美术馆。明代画家孙克弘旧藏拓本,民国时期为著名收藏家朱翼盦所藏,朱氏去世后,家属遵其遗嘱捐献给了故宫博物院。

  (杨曙明,作者单位:中共宝鸡市委办公室)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·光明吉祥之禽:鸡年话鸡
·鸡年说“鸡”字
·敦煌壁画:从具装铠到火药武器 古人打仗装备有点嗨
·鸡年说“鸡”:吉祥鸡个头越大越吉利
·盘点老北京那些曾以“鸡”命名的胡同
·古之“元旦”,非今之“元旦”
·鸡年系“双春年” “超长待机”长达384天
·中国第一大鼎应该叫什么名字
·魏晋南北朝为啥被称为“乱世”
·农历丁酉鸡年为“闰年” 共有384天
·北风吹雁雪纷纷 古代文人的世界有哪些雪天故事?
·日历把“错别字”印在封面上因“历史问题”
·二十四节气与中国的阴阳合历
·中国古代官制如何选贤任能?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
中秋晚会传统文化味浓
央视中秋晚会精彩纷呈 这些山东元素你都看
中秋晚会“大聚会”谁能霸屏?
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---