文化 文物收藏
罕见袖珍《古兰经》并非元代传入中国 专家释疑
华夏经纬网   2005-05-26 10:15:03   
字号:

 

  近日,海内外各大媒体竞相报道了《袖珍书疑是元代〈古兰经〉》的消息,引起了社会各界的广泛关注。此间有关专家对此提出质疑,专家认为:袖珍版《古兰经》是元代时传入中国的说法不准确,应为明朝以后传入中国的。

  据一位在新疆多年从事古兰经研究和阿拉伯文化的专家王希麦介绍:公元610至632年,伊斯兰教创始人穆罕默德在阿拉伯传达公布《古兰经》。651年,伊斯兰教在阿拉伯传播后第一个大食朝贡使来华,此后,在唐宋年间,穆斯林商贾纷纷来华,将伊斯兰文化传入。而在此之前出入往返的大食胡客蕃商曾经带入《古兰经》之说均不足为据,因为当时《古兰经》尚未汇集。1255年至1259年间,青海省循化清真寺保存的《古兰经》经典被视为珍贵文物和历史的见证。因此,在明朝以后,随着印刷术的发展,才可能有袖珍版《古兰经》传入我国,因此应该出自明代以后较为确切。

  记者就媒体报道中提到的保存有世界上最小的《古兰经》的新疆老人,专程赶赴南疆的库尔勒市进行了采访。经实测,这位名叫王成的老人保存的袖珍《古兰经》长2.7厘米,宽1.3厘米,厚1厘米,重量只有4.6克,比国际公认由阿拉伯人贝贾亚发现的《古兰经》轻0.6克。此外,经阿拉伯语专家鉴定,此书为《古兰经》全集,全书共分30卷,计6236节,共有词汇77934条,字母323621个,经书的封面用烫金硬皮纸做成,上面印刷有伊斯兰风情图案。它珍藏在一个仅比拇指稍大的镀金的小盒中,盒盖中央有一个约1厘米的放大镜,供翻阅时使用。盒上的小铁环用丝带穿连起来,以便携带和保护。铁盒上压制有精美的阿拉伯民族花纹,使这个小盒子也成为颇具欣赏价值的艺术品。经书的封面用烫金硬皮纸做成,上面印刷有伊斯兰风情图案。

  这部珍品《古兰经》虽历经沧桑岁月,但装帧精致,依然保存完好无损,书页四周镶贴的金边,依然放出璀璨的光彩,彰显尊贵。书页篇幅虽小,却排满小蝌蚪似的阿拉伯文,印刷得非常清晰,字迹没有任何涂抹痕迹,不用放大镜也能看清内容。薄如蝉翼的书页用手感觉不出它的厚度,这部经书被有关部门确定为此种版本的孤本,属罕有珍品,据称是世界上现存最小的《古兰经》,属国家一级文物,被国内古兰经研究专家和文物学者称为"无价之宝"。

  据年过七旬的王成老人介绍,2003年4月、5月期间,对这部《古兰经》进行了网上爱心义拍,将拍卖的部分所得部分捐献给新疆贫困孤儿,在海内外以及社会各界引起了强烈的共鸣。新华社、人民日报、中新社、中央电视台以及香港《文汇报》、美国《纽约时报》等海内外300多家媒体竞相刊播,新华网《收藏频道》(news.xinhuanet.com/collection/2003-04/07/content_819088.htm)、人民网、中国网等各大网站也进行了连续追踪报道,受到了世人和海内外众多收藏家的极大关注。

  但由于网络拍卖存在的一些众所周知的缺陷,导致恶意竞价的现象,拍卖信息点击率超过10万次,竞价到了千万以上,最终以流拍告终,甚至连电子邮箱都被恶性破坏了,对此老人通过媒体对个别不良网民表示谴责。同时,老人还表示:由于近几年前来观赏者络绎不绝,且年事已高,自己已感到疲惫不堪。目前还有不少人在不断地联系,他想在适当的时机转让个人或企业,在有生之年奉献出自己的一片爱心,有意者可拨打手机13031234998或者电子邮件xjwxl@126.com联络,老人希望找到一个可以长期保存它的爱家。

  此外,据考古专家考证,袖珍《古兰经》在中国发现过有限的几本,但是无论从保存的年代,还是从尺寸及重量,尤其是其保存的完整性,新疆老人保存在这部《古兰经》可以说最完美无缺的,也是世界上现存同类版本中最小的罕世孤本。(中青网 林子)

    (来源:中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中秋节月饼的来历
芭蕾舞剧《睡美人》:一切都怪涉世未深的公
《致青春·原来你还在这里》:要在最好的年
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
毛泽东的“三落三起”
二十四节气之小暑
天堂电影院
“石鲁遗作”惊曝画坛丑闻(组图)
宝鸡眉县发现一东汉墓葬 佐证渭河北岸丧葬
七言律诗
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---