文化 文物收藏
“五王醉归”,5年来中国艺术品最贵
华夏经纬网   2016-12-06 11:09:48   
字号:

《五王醉归图卷》(局部)

    晨报记者 詹 皓

    清宫旧藏、元代画家任仁发的 《五王醉归图卷》12月4日在北京保利2016年秋拍书画夜场拍出了3.036亿元天价,成为今年拍场上最贵的中国艺术品。一个此前艺术市场比较陌生的名字,为何能创造如此高价?业内人士戏称:他取了个好名字——“人人发”。

    任仁发曾上书治理苏州河

    《五王醉归图卷》创作于元代,但用的是宋代纸本,长达2.12米,刻画了唐玄宗五兄弟在一起骑马游玩的场景。

    作者任仁发,生于宋代末年,后来成为元代官员,他画马的技艺高超,曾被皇帝要求画御苑马厩中的名马,从而得到赏识,后世评价任仁发的画可与唐代曹霸、韩幹等名画家媲美。但因为任仁发忙于水利事务,没有多少时间创作,目前全球仅存其作品21件,大多数在著名博物馆里,其中还有赝品之嫌,此件《五王醉归图卷》却有鉴赏大家徐邦达鉴定认为真迹,并称水准超过北京故宫博物院的任仁发藏画。

    “人人发”的谐音当然是戏说,但任仁发确实是上海人,还为上海做了不少好事。任仁发世居上海青浦,他是水利专家,以前上海的航运主要靠吴淞江(今苏州河),但因为长年淤塞,航运不便,任仁发便上书要求治理吴淞江,如今延长西路发掘的元代水闸遗址,就是任仁发的贡献。

    作品身世折射时代背景

    之所以拍出高价,还跟作品的流传经历有关。《五王醉归图卷》 历经元、明、清三代朝廷官员和文物鉴赏家的递藏,清代中期被收入宫中,乾隆、嘉庆、宣统皇帝都在画上盖了收藏印,并登记在皇宫书画著录《石渠宝笈》中。

    1922年,《五王醉归图卷》 被溥仪偷运出紫禁城,存放在“伪满洲国”的吉林小白楼内。1945年“伪满洲国”覆灭,该画流入北京琉璃厂,被当时顶级古董商卢芹斋及其女婿杜博思买下带往美国,后来转手德裔收藏家侯士泰。但侯士泰后来上当,收藏的另一幅名画被人骗走,从此发誓不再与书画圈来往,所以他生前一直没有把《五王醉归图卷》拿出来展示。直到2007年侯士泰去世,侯氏家族才将此卷拿出来拍卖,2009年10月,《五王醉归图卷》在香港拍出4658万港元,此次再度拍出2.64亿元天价(含佣金后为3.036亿元)。据悉,此次拍得名画的是苏宁集团,《五王醉归图卷》也终于回归故土。

    中国艺术市场曾于2011年达到高峰,随后逐年大幅回落。仅以亿元拍品为例,2010年中国艺术品亿元拍品达20件,2011年为21件,2012年至2015年分别滑落为5件、9件、1件、10件,而今年,到目前为止亿元拍品达12件,《五王醉归图卷》是5年来最贵的一件,赫然列入中国艺术品拍卖“最贵”榜的前十名。

    张大千齐白石也发力

    今年艺术市场信心有所回升,保利秋拍同场还拍出两件亿元拍品,分别是张大千晚年泼彩代表作之一《瑞士雪山》拍出1.64亿元,成为张大千拍品全球第二高价(第一高价为《桃源图》,拍出2.71亿港元); 齐白石《辛未山水册》拍出1.95亿元,也成为齐白石全球拍卖的第二高价(第一为《松柏高立图·篆书四言联》,拍出4.255亿元)。

    张大千和齐白石堪称中国艺术品市场的“双雄”,其价格走势标志着市场冷暖,此番双双拍出本人作品“全球第二高价”。齐白石《辛未山水册》2011年拍出1.94亿元,藏家此番出手略有小亏(扣除佣金因素),但张大千的《瑞士雪山》2009年拍出5264万元,7年后升值1亿多。

来源:新闻晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·3亿元!年度最贵中国艺术品出炉 《五王醉归图卷》拍出天价
·莫言书法仅以5000元落槌 获诺奖后最高价曾近百万
·鲁迅手稿又一真迹现身 周作人手书题记成鉴定重要证据
·故宫获赠考古学家唐兰先生学术手稿
·私人珍藏提琴专场首次亮相匡时秋拍
·保利2016秋拍齐白石、张大千画作同场过亿成交(图)
·嘉德2016秋拍落槌 张大千《巨然晴峰图》拍出1.03亿
·《五王醉归图卷》逾3亿成交 6800万元起拍
·翰海秋拍展出李桦木刻手稿
·“元四家”之一吴镇画作亮相拍场 价格令人期待
·北京翰海秋拍创佳绩 金铜佛像收获1.4亿元
·南京市民捐赠传家玉环 系祖上考中探花时获赐
·“五王醉归图卷”超3亿成交 业界称创2016中国艺术品最高价
·中国私博平台:构筑国内收藏界交互式“朋友圈”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中法专家共探文化遗产保护经验 促文保领域
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
“苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展
杨澜办慈善晚宴致敬慈善践行者
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
故宫乾隆花园未对游客开放 展览揭秘花园秘密
严歌苓:作家每写一个人都多少有点自己的影子
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
鲍叔牙与管仲:促成齐桓公霸业的"幕后英雄"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---