文化 文物收藏
“老炮儿”藏家退隐,企业擎大旗
华夏经纬网   2017-01-04 08:26:50   
字号:

  伴随地处上海的嘉禾、泓盛两家拍卖行本周陆续落槌,跨度三个月的内地本季秋拍算是正式谢幕。尽管本季秋拍数据尚未完全公布,但从京城各家拍行完成的成交业绩来看,2016年秋拍较2015年同期有大幅提升。时隔多年后,以逾亿元成交的拍品再次频现拍场。“可以说是多点开花,多家拍卖企业战果不错。”国内艺术市场资深专家季涛说,最终成交数据与2016年春拍大致持平。

  2016年秋拍最大亮点非书画板块莫属,成交过亿元的书画多达6件。它们包括任仁发《五王醉归图卷》3.036亿元,齐白石《朝阳十二斗方》册页1.95亿元,张大千《瑞士雪山》1.64亿元,吴镇《山窗听雨图》1.72亿元,崔如琢《秋风摇翠》1.26亿元,以及张大千《巨然晴峰图》1.035亿元。尽管总体成交额相比艺术市场最为火爆的2010年前后尚有差距,但单从过亿元书画数量来看,已然重回巅峰。中国嘉德董事总裁胡妍妍透露,嘉德本次秋拍总成交额接近23亿元,其中唯一一件逾亿元拍品便是《巨然晴峰图》。在她看来,买家活跃,高端艺术品市场走势依然稳健,“尤其近几年入场的新晋大买家,依然在助推市场创新高。”

  艺术圈不少人士也认同,“新晋大买家”正在成为市场主流力量。“不同于以往单打独斗的行家买手,不少实力雄厚的企业财团开始走到台前。”艺术市场分析人士胡炜介绍,逾亿元拍品的背后,不乏苏宁环球、宝龙集团等企业出资接盘。在他看来,一度隐身幕后的企业正主动投资艺术品,成为拍卖行最重要的客户。荣膺“年度最贵中国艺术品”的任仁发《五王醉归图卷》,以及以6612.5万元成交的傅抱石《风光好》,就均由苏宁环球购得。

  在进军艺拍之路上,苏宁环球并不孤单,宝龙集团出手同样阔绰。业内人士透露,在一个多月前的京城拍场,齐白石、张大千各一件逾亿元书画,均为宝龙集团收归囊中。“拍场参与者身份的转换,也见证了资本时代的到来。”早些年胡炜也是拍场常客,现在很少进场,不是他没了兴致,而是囊中羞涩。在他看来,艺术拍卖市场最早的一批参与者多为业内行家,他们拥有常人不具备的专业知识,能“淘”到真正的好货,“更重要的是,那时候的拍品并不太贵。”而随着外部资本盯着这块“肥肉”,昔日流连拍场的“老炮儿”藏家渐渐没了话语权,市场大旗自然而然落到了财力雄厚的企业肩上。

  “狼来了”正成为内地艺拍市场新常态。不过,“狼”远远不只是肆意买东西,更大的布局也已若隐若现。上月初,一直在资本市场发布定增公告的上市公司“宏图高科”,宣布以超20亿元的价格收购内地三大拍行之一“匡时国际”全部股权,正式成为“A股拍卖第一股”。来势汹汹的资本除了紧盯国内艺拍市场,更有甚者已走向海外。同为内地上市公司的“泰康人寿”便注资全球两大顶级拍行之一的苏富比,志在拓展国际市场。“企业资本涌入,并不算坏事,拍卖市场将走向精细化、寡头化。”胡炜认为,借助资本这股东风,内地艺拍有望更为正规。陈涛

来源:北京日报

 


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国艺术品拍卖缓慢回升 缩量增质是大势所趋
·沈阳故宫首次展出清帝冬季朝袍
·青海收藏文化首次集中亮相
·探访隐没塞上的“世界报刊博物馆”
·明代皇帝生活相册:御花园里的玩赏嬉戏
·一部“芥子园”,阅尽三百年绘画史
·老张贴画中的“文化乡愁”
·莫言书法拍卖价断崖式“下跌”的惯常与异常
·雷诺阿、黄宾虹等画作登场西泠印社秋拍
·国家典籍博物馆展出馆藏中外珍贵版本《芥子园画传》
·中外大师级艺术家作品亮相保利华谊(上海)首届艺术品拍卖会
·缺少现代方法,古书画鉴定易陷死胡同
·中国最早长江大桥建筑设计手稿亮相武汉
·和田玉市场逐步升温 产地鉴定问题仍待解
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·《如果国宝会说话》亮相央视 "萌萌哒"国宝
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《恋爱先生》:可以俗气,不要脱离实际
评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
《勇敢者游戏:决战丛林》连续三周夺取北美
《神秘巨星》《奇迹男孩》票房口碑双赢 盘
柳云龙演绎的“风筝”存在吗?
2017北京文交会:非遗为文创插上腾飞的
建筑大师王澍:我的学生大一做木匠大三写剧本
新闻中的"错版币":错出花样 标出高价(
龙兴寺修复宋金佛像眼珠 彩塑已有近千年历
贾平凹:羡慕韩信佩剑行街 我有上千石狮子
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---