文化 文物收藏
地砖中的奢侈品 故宫“金砖”亮相西安
华夏经纬网   2017-01-20 15:59:51   
字号:

  皇宫的地砖和普通砖有什么差别?答案是人家名字叫“金砖”,以不计成本生产出名,绝对堪称地板砖里的奢侈品。1月19日下午,在西安曲江艺术博物馆举办的“明代皇家金器与故宫‘金砖’”展上,100余件明代皇家金器和28块明清时期的故宫“金砖”让市民大开眼界。

  西安曲江艺术博物馆里

  28块“金砖”展示皇家气派

  在《中国古代建筑辞典》中,对“金砖”的解释是“最精致的一种地面砖。金砖尺寸多为一尺七至二尺见方,在铺设前要刨磨加工,铺设之后还要烫蜡见光”。故宫中轴线上的太和殿等重要宫殿的地面就是用“金砖”铺设,其中太和殿的地板就用了4700余块二尺见方的“金砖”铺设而成。

  西安曲江艺术博物馆陈列部主任杨璐介绍,这次展示了28块明清时期的故宫“金砖”。历朝历代“金砖”均为“钦定”,必须有皇帝的御旨方能烧造。自明永乐至清光绪年间,苏州陆墓御窑“金砖”的生产均由工部下达烧制任务,地方官督造,由具体负责营造的佐官(照磨、知事)监造。金砖的烧制据《造砖图说》所述工序繁复且相当耗时,至少需要经历选土、练泥、制坯、装窑、焙烧、窨水、出窑等工序。而烧制这些“金砖”的土则全部来自于阳澄湖底的湿泥,史料记载湖底的泥“干黄作金银色”,“粘而不散,粉而不沙”,非常适于做砖瓦。

  砖上留有铭文

  便于政府追责到人

  展览中记者看到,为保证“金砖”质量并且责任到人,每块砖都有边款,通常位于侧面,会有三至四枚边款印章,内容包含帝王年号、尺寸大小、监造督造官员职位和窑户姓名等。杨璐说明清两代的“金砖”在边款中的名称有所不同。明代烧造的“金砖”称“方砖”,万历多加“细料”二字称“细料方砖”。清朝从顺治以后则改称“金砖”,到康熙时称“细料金砖”。“金砖”边款铭文则用于追究官员与御窑责任,其格式规范、严谨,体现了“金砖”作为“皇家特供”的威仪。古“金砖”的边款铭文为后人尤其是文史研究者了解和探索明清王朝的政治、经济和工艺留下了宝贵的资料。

  杨璐说:“烧造完成只是第一步,为了保证重要宫殿、陵、祭祀庙坛等工程的顺利进行,烧制完成质量优良的‘金砖’以及配备的副砖还需通过水路运至京城,一般情况下,‘金砖’是通过漕运的粮船运输,运载线路先由京杭大运河到河北通县,然后再转运至京师,运输中如有折损和延迟都有相应的处罚。”

  换下来的旧砖

  可改造成浇筑铜钱的钱范

  史料记载“金砖”的烧造、运输、使用到养护都可谓“不计工本”,“金砖”运达通州砖厂后必须入棚存贮,并且“只可逐块单立排放”。随后再由工匠按照实际情况对“金砖”进行裁切、铺设,最后还需以桐油进行封护。杨璐介绍,对于替换下来的旧砖政府也严格控制,通常旧“金砖”日后可以改作成小的方砖、条砖在其他工程中使用,也可改造成浇筑铜钱时使用的钱范。这一块块貌不惊人的最高等级地砖低调而不失霸气地彰显着皇权的威严。

  本次展览还集中展示了100余件交织着多重工艺的明代万历辛丑年(1601年)银作局所制精美金器,包括相当数量的发饰、耳饰、花瓶、执壶、花篮、如意等底面还镌刻有铭文,对于研究当时的金器制作工艺、审美旨趣以及传统文化有着相当的参考价值。一同展出的还有一块高7米宽6米多的乾隆年间制作的云锦。明清时期,云锦为皇室御用服饰的布料,使用金、银线以及蚕丝、鸟兽羽毛等珍贵材料,织造出各种繁复华丽带有各种吉祥寓意的花纹,从一个侧面显示当时丝织业的最高水平。

  据悉,本次展览中的珍贵展品将长期在曲江艺术博物馆展出。

  首席记者 张佳 实习生 张敬慧

来源:西安晚报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鲁迅生前艺术收藏及书信亮相重庆 钟爱收藏国外画作
·30年曾经的地摊货 从家书内容窥探社会变迁
·118件鸡年题材馆藏文物亮相国家博物馆
·画家乐震文60件代表作捐赠刘海粟美术馆
·广州首次展出清乾隆时期京城全图
·400多件民间收藏古代玉器精品在福建晋江展出(图)
·清代帝后服装展再现皇家时尚元素
·北京画院藏齐白石精品展:“何要浮名”留一叹,刺痛当下艺术界
·50米长《海疆万里图》画卷入藏中国国家南海博物馆
·乾隆大花瓶拍出2242.5万 19世纪被盗至英国(图)
·成都极品“烟斗客”:家藏好斗上百只(组图)
·北京观唐皕榷2017年迎春拍卖会力推“紫禁城遗珍”夜场
·宋广仁紫砂收藏展开幕 “世纪腾飞”百龙壶受关注
·东郡虎符——古代调兵遣将之符
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”
话剧《窝头会馆:这京味儿,痛快淋漓!
《天籁之战》:明星不敌素人,另有内幕还是
沉香木与沉香不同 价格差别巨大(图)
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
汤唯被封杀后的这两年
最新证据显示“刘罗锅”祖籍是江苏丰县
隧道施工现场挖出2500年前古墓(图)
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---