文化 文物收藏
江西“锁痴”:卅年收藏古锁万余把 倾力“锁住”民间智慧
华夏经纬网   2017-09-07 13:21:16   
字号:

    新华社南昌9月6日电题:江西“锁痴”:卅年收藏古锁万余把 倾力“锁住”民间智慧

    新华社记者朱昊晨、刘茜

    自幼喜爱古锁,20多岁起醉心于古锁收藏,30余年来,来自江西抚州的“锁痴”熊文义从全国乃至世界各地搜集到古锁万余把,倾尽力量保留濒临消失的民间智慧。

    走进熊文义的储藏间,满满当当一屋子的藏品从桌面、箱子里一直铺展到地板上,让人几乎无处下脚。木的,铜的,铁的……各种材质和色泽的古锁仿佛都凝结着久远的时光,令人眼花缭乱。

    “我这里最少有1万把锁,100多个种类,最早的是汉代的。”熊文义一面自豪地介绍,一面小心翼翼地拿出几件心爱的珍藏向我们展示,声音有些沙哑,“这是倒拉锁,钥匙很细小,带着个钩子,从上面插入锁孔提拉开锁;这是双开锁,单凭一把钥匙打不开,还需要按动底部的一个机关;这把很大的,是清代山东地区的城门木锁,能保存下来很不容易……”

    一把把古锁,外表朴实无华,内里却暗藏玄机,着实令人称奇。

    熊文义最引以为傲的是一把数年前从西藏林芝地区收来的八盖木锁。他记得,当时正值冬天,他委托当地人寻锁,每天付给对方几百元的补贴,还要包管吃住,跑了很多天终于得到这把极为精巧珍贵的明代古锁。

    “这把木锁的内部构造非常曲折迂回,犹如一个小小的迷宫,所以又叫做‘迷宫锁’。”熊文义将一把“九曲十八弯”的钥匙插入锁中,轻轻一拉,锁便开了。

    “你别看现在开锁很容易,但要仿制一把匹配的钥匙可比登天还难,必须适应锁内的每一个拐弯的角度和长度,多一分少一毫都不行。”熊文义娓娓道来。

    对锁的痴迷要追溯到熊文义少年时代。那时候,他就常常攒下钱从别的小朋友手里买邮票、糖果纸、小铜锁等小玩意儿。上世纪80年代,熊文义上大学期间,开始古锁收藏,从此一发不可收拾,将一生的热忱都献给了这件事。

    “我就是觉得锁是个好东西。”他说,“使用木锁的老百姓,都是古代社会最基层的人民群众,这些木锁凝结着劳动人民的智慧,你不看看,很难想象他们怎么会这么聪明!”

    熊文义回忆说,2015年,在一个古锁展示会上,中外参会者见到他带去的木锁藏品无不叹为观止;尤其是在西方人眼中,木锁与其熟习的金属锁大相径庭,他们不敢相信东方的木锁竟有如此高超的理念与技艺。

    事实上,古锁的价值远不止其本身。武汉大学中国传统文化研究中心副研究员洪均告诉我们,中国的制锁业历史悠久,收藏保护古锁不仅可以让我们清晰地观察几千年来制锁工艺的流变、传承其中的工匠精神,对其进行的研究,更可以切入到古代社会生活的方方面面,对于探寻诸如国家仓储、警卫制度、民间治安状况、审美取向等不同层面的历史文化问题都极具价值。

    熊文义的收藏规模越大越忧心,他说:“古锁,尤其是木锁特别容易朽坏,晚一步去搜集保护,这些流传了几千年的民间智慧可能就再也没有人知道了。”

    2012年,熊文义产生了开一个个人博物馆的想法。谁知当年春天,他被诊断出患有喉癌。病情最严重的时候,3个月无法进食,体重由150斤锐减到110斤。

    “按说面对死亡应该什么都放下了,可是我却放心不下这些锁。”熊文义追忆往昔,仍然感激这些锁给了他精神的支撑和寄托,“我那时候的信念就是,一定要坚持过去,我还没有让人看见这些好东西呢。”

    病愈后,熊文义开始更加不计成本地收购古锁,几乎将所有的个人收入都花在了这上头。他甚至还为了传递图片方便,给长期合作的20多位寻锁老人一一补贴,将他们的老人机换成了智能手机。

    现在的熊文义,视锁如孩子如家人。每当拿到新锁,他就如痴如醉地研究;遇到“残锁”,他要进行修补,甚至还会自己给无匙锁配钥匙。因为担心电路失火,储藏室里不敢开空调,闷热得让人汗流浃背,但他却常常埋头伏案,一待就是一天。

    “我想在全国范围内开1至3家古锁博物馆,让大家都了解先祖们的智慧。”熊文义说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中原戏剧、戏曲文物整理出版工程在郑州启动
·青海专业译制团队让藏族群众同步欣赏流行影视剧
·抒写时代精神 展现美好生活——近年来电视剧创作巡礼
·中国美术馆展出百年来316位雕塑家590件精品
·两岸人士抒怀“慈孝” 传统文化搭起海峡“沟通之桥”
·动漫达人研讨“漫”文化:当代中国原创动漫中国味太少
·中国文化书院院长王守常:慈孝文化是中国文化的结晶
·佛光大学教授张宝三:从传统看今日慈孝 把握变与不变
·北京故宫金秋将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
·590件雕塑精品在中国美术馆讲述百年雕塑史
·助力京津冀 天津滨海文创展即将启幕
·陈进国谈现代孝道新理念:不能一味崇古非今
·当代慈孝文化遇推广困境 专家建言“春风化雨”破难题
·武大展出“迪士尼城堡”?老师:未懂中式建筑的美学
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“东风41明年服役”引发强震 媒体猜测性
秦始皇帝陵博物院:激活文化IP 开启文创
大运河千年燃灯佛塔将“重现” 预计年底开放
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
二十四节气之小雪
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---