文化 文物收藏
郑州古玩市场“造富”传奇 几千元收块玉转手卖30万
华夏经纬网   2017-09-11 09:09:49   
字号:

  古玩市场,对大多数人来讲是一个充满神奇的地方。

  这里不断上演着传奇的“捡漏”故事,这里遍地是“高人”、到处是宝贝,有些人仅凭一件玉器就可以发家致富。

  今天,一块来看看发生在古玩“老炮儿”们身上的传奇故事。

点击进入下一页
 
郑州一家古玩市场

  【探访】

  古玩市场早市

  人气爆棚

  每到周末,郑州市民张大爷就会挎一个布包,拿着手电筒,来到位于淮河路与大学路交叉口的郑州古玩城闲逛,这是他坚持多年的一种爱好。

  河南商报记者在早市上看到了他,他说,虽说是闲逛,其实他是过来淘古玩艺术品的,“看到好的东西,就会出手买一件。”因此,这几年下来,也收藏了不少好东西。

  郑州古玩城每个周末的早市,6点多就开始了。从开业到现在,持续了20年,已经成为郑州的一个文化现象。

  郑州古玩城市场相关负责人郭华介绍:“每个周末上午,郑州古玩城都非常热闹。从四面八方赶来摆摊的、逛市场的都会不约而同地来到这里。”郭华说,摆摊的商贩会从民间收集新的古玩艺术品,而古玩爱好者也会来这里看看有什么新鲜的东西可淘。

点击进入下一页
 
郑州古玩城门口的地摊上,顾客正在“淘宝”

  在早市上,河南商报记者看到一名来自三门峡的摆地摊商户。他说,他从事这一行将近7年了,每个周末都会到郑州古玩城摆摊,并带来自己搜集来的新品。

  “干我们这一行,一般都是熟人生意,陌生人轻易不能相信,以免上当受骗。”这名商户说,如果没有新品,客户来逛的时候一看还是老东西,次数一多就吸引不了客户了。

  【商户故事】

  实在没钱交房租了

  就拿几件藏品低价卖出

  在经五路中原古玩城,现年41岁的赵先生,专业从事艺术品交易已经2年多的时间。

  其实,在此之前,他曾做其他生意。两年前,他果断放弃其他生意,在中原古玩城租了一间商铺,专业从事古玩艺术品交易。

  “这两年多的时间下来,积累了一些朋友,但是生意却没像当初想的那样发展。”赵先生说,一开始的时候,兴致比较高,后来慢慢地变成了一种坚持。

  据了解,现在赵先生的商铺房租是每个月1700元左右。开店的这两年多的时间基本上没赚什么钱。而自己的积蓄也在多次去外地收货、交流中慢慢散尽。

  “我经常问自己,能坚持到什么时候?坚持到不能坚持为止吧,毕竟人还是要生存的,还有家庭要养。”赵先生感叹地说。

  9月4日中午,河南商报记者在郑东新区天下收藏采访时,看到一个年过60岁的商户正在商铺的柜台上切萝卜丝和洋葱。

  “这两年生意不好,现在我穷得只能吃凉拌萝卜丝啦。”这名商户自嘲地对河南商报记者说,他来这个市场4年多的时间了,前两年生意基本上还可以,这两年生意慢慢冷清了。

  而在中原古玩城有些商户感叹生意不好做,快交不起房租了。另一名商户则说,他们从不担心房租的事情,如果实在没钱交房租了,拿出去几件藏品低价卖出,房租就有了。

  对此,一名市场负责人说,在任何一个市场上,50%的商户属于微盈利商户,40%左右的商户属于亏损经营,只有10%左右的商户是赚钱的。

  【业界声音】

  年代越久越值钱?

  古代的垃圾现在还是垃圾

  说起古玩,不少人第一个想到的就是其昂贵的身价,而身为古玩市场“围城”内的人,到底是如何看待古玩的高价值呢?古玩真的如我们想象的那么值钱吗?是不是年代越久的“老东西”越值钱?

  河南省古玩商会副会长王键强告诉河南商报记者,“在上世纪六七十年代的时候,经常出现‘捡漏’的现象,有些古玩商以极低的价格收到好的东西,转手以极高的价格卖出去,古玩市场是百万富翁的培养地。但是并不是年代越久的东西就越值钱,古代的垃圾放到现在依旧是垃圾,现代大师做的精品,一样价值连城。只有精品,才能经得起时间的考验,并随着时间的累积而具有更高的艺术价值和收藏价值。”

  河南商报记者在郑州古玩城走访时,一位王姓商户说:“我们走街串巷,去收集古董、艺术品,然后来到这个市场进行交易,卖给其他商户,其他有渠道的商户再转手以高价卖给收藏者。”这名商户说,一件艺术品会转很多次手,每转一次手,价格都会比以前高。

  据这名商户介绍,他曾经以几千元的价格收了一块玉,转手就卖了30万元。“不过,现在随着大家眼光水准的不断提高,这种捡漏的现象很少了。”

  【问题】

  产生交易纠纷

  文物鉴定比较难

  王键强除了是河南省古玩商会副会长,还有一个身份也让他颇为自豪。

  “我是河南省古玩行业社会法庭的社会法官,也是全国第一个文物法庭的社会法官,河南省内只有这一个。当买卖古玩出现纠纷走入法庭时,因为法院的法官对文物专业知识也不够了解,不知道文物的真假,但是我们(社会法官)有资格去判断。”

  “我经手处理的文物纠纷有很多件。曾经有某地市法庭委托河南省古玩行业社会法庭进行鉴定,这种社会法庭一般会有三个社会法官,我是当时的主官。

  当时的办案人员说涉案的玉器摆件很值钱,价值几十万元,但是经过我们鉴定这个玉器是假的。因为评价一件作品,是要看材质好不好、构思好不好、材料好不好,这几个标准这件玉器都不符合,后来我们出的报告鉴定这件玉器只价值几百块钱。”王键强说。

  河南商报记者 杨益莹 王磊彬/文 张郁/图

来源:大河网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江西“锁痴”:卅年收藏古锁万余把 倾力“锁住”民间智慧
·香港苏富比拟拍卖李可染名画 估价7800万港元
·中国现存最古老撒拉族手抄本《古兰经》影印版入馆收藏
·保利香港秋拍呈现近10年来最大永乐宫廷造像专场
·70余件抗战文物及音乐作品捐赠抗战馆(图)
·圆明园四兽首铜像将亮相南京集藏文化博览会
·罕见北宋汝窑天青釉洗亮相
·收藏藏品莫让“伪术”迷了眼
·嘉德四季第49期拍卖会将启幕
·10万余张黑胶唱片收藏者 坚守旧时光中的音乐本真
·签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样
·百余幅齐白石等中国名家画作首次公开
·佳士得上海秋季拍卖9月底举槌
·国图举办纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“东风41明年服役”引发强震 媒体猜测性
秦始皇帝陵博物院:激活文化IP 开启文创
大运河千年燃灯佛塔将“重现” 预计年底开放
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
二十四节气之小雪
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---