文化 文物收藏
首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
华夏经纬网   2017-10-17 10:25:18   
字号:

  收藏大势

  境内外的大型秋拍开启了。

  10月初,在香港拍卖市场,香港苏富比、保利香港、嘉德香港、匡时香港分别举办了2017年秋拍,从四大拍卖行的总成交额来看,成绩均表现不俗。其中,香港苏富比总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%;嘉德香港今年秋拍总成交6.526亿港元,创造了其历季来最高总成交额;保利香港秋拍也创下单季拍卖的历史新高,达18.08亿港元的总成交额;匡时香港秋拍卖也以2.6亿港元的总成交额收槌。

点击进入下一页

赵无极作品《24.03.59-31.12.59》以6136万港元成交。

  记者发现,今年秋拍四大拍卖行在拍品选择上都十分精心,推出市场的精品、硬货有不少都是鲜有在市场露面的。而且,为差异化竞争,在这片成熟的市场上,几大拍卖行亦逐渐摸索出各自的优势,并在各自擅长的领域发力。

  “我们每一季都是在保持一个平稳的增长,当然市场会有景不景气的问题,但从公司经营来看,要看它是否回到艺术品本质上,即你选拍的是不是市场需要的,是不是好的作品,这才是关键。而好的艺术品,因有很强的稀缺性,它的价格是不断在上升的。”保利香港拍卖公司执行董事张益修指出,艺术拍卖市场的调整每年都会有,“但就市场的变化来说,对亚洲艺术品、亚洲市场,我有强烈的信心。”他认为,亚洲艺术品市场已经越来越与国际接轨,它针对的不只是在香港区域的文化,着眼的可能是全世界。从这个角度来看,香港的拍卖市场还有很大发展空间。

  ●南方日报记者 冯善书 实习生 逯旭瑞

  “北宋汝窑天青釉洗”吸引藏家关注宋瓷

  10月初,香港拍卖市场硝烟弥漫,四大拍卖行集中在国庆期间预展和举办拍卖会,从它们上拍品来看,今年秋拍品的质素都很高,各家在各自擅长的板块里祭出多件生货、硬货,在部分主题专场上也精心策划,精心组织货源。

  今年秋拍涌现出多件“天价”成交的高端艺术品,其实在预展时,它们就已“吸睛”。10月3日,香港苏富比的一件重点拍品“北宋汝窑天青釉洗”,以超过2.94亿港元的价格拍出。该价格大幅超越此前逾1亿港元的估值,刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录。

  该拍品为香港知名古董收藏家曹兴诚释出,在拍出前,该拍品就备受关注。据介绍,此次上拍的北宋汝窑天青釉洗最早为台北鸿禧美术馆的旧藏,鸿禧美术馆堪称世界级的私人美术馆,素有“台北小故宫”之称。2000年,该汝窑天青釉洗被曹兴诚买走,收藏17年后才再次出现在市场上。

  拍卖后,苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕向媒体表示,“北宋汝窑天青釉洗万众瞩目,拍场气氛热烈,座无虚席,是我见证过最精彩的竞投战之一。经过一轮激烈竞投后,汝窑终以天价成交,不仅刷新世界拍卖纪录,更创下中国瓷器新高峰。北宋汝瓷乃中国历代最享负盛名、且后朝仿制最多之物,我们十分荣幸能以此珍品写下历史新章。”

  近一两年来香港苏富比向市场对宋瓷作出一些新探索,此次除了上述天价北宋汝瓷外,其精心组织的宋瓷专场亦卖出不少好价格,如北宋定窑白釉釦口弦纹三足奁式炉以1500万港元落槌;北宋定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘以1200万港元落槌;宋至金钧窑月白釉紫斑折沿盘以420万港元落槌;南宋吉州窑鹧鸪釉梅瓶以300万港元落槌……12件宋瓷总成交3.648亿港元。

  苏富比中国东南亚区董事、中国艺术品部资深专家沈恩文指出,此次因有重器的出现,不少平时不是专门收藏宋瓷的藏家似乎也积极参与进来,“因为这样的精品,从投资、收藏来说都是可遇而不可求的。”据透露,从藏家的分布来看,中国内地藏家所占的比重越来越大,台湾地区藏家一直也很关注此板块。欧美、日本的藏家之前也很积极参与,但随着重器价格的飙升,渐渐有所淡出。

  在书画板块,香港苏富比此次秋拍亦有不少精彩之处,其中,在中国书画专场,李可染《千岩竞秀万壑争流》以1.22亿港元成交,为本季度香港苏富比中国书画所有板块的最高价作品,同时也是李可染第6件亿元级别的作品。另一件傅抱石的《西山夜渡图》,以9300万港元高价成交,被上海藏家刘益谦收入其龙美术馆。

  在现当代艺术晚拍时,香港苏富比总成交7.1亿港元,成交率高达93%。其中重点作品如朱沅芷《工业之轮在纽约》,成交价达1.528亿港元;常玉的《花豹》成交价为7941万港元,赵无极的《09.01.63》成交价为7603万港元,均以远超估价成交。

  据悉,香港苏富比2017秋拍总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%。同时产生16项世界拍卖纪录。此外,有14位艺术家刷新个人作品拍卖纪录,包括朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇等。

  两家内地拍卖行进军香港5年终得一席之位

  今年秋拍,适逢内地两家拍卖行保利和嘉德进军香港5周年,为此,嘉德香港还首次进入香港会展中心预期和举办拍卖会。为5周年献礼,保利和嘉德公司今年秋拍会特别“用心”,推出当地市场较少出现的特别专题来吸客。两家公司“精心”准备的秋拍会亦收获丰盛,分别获得18.08亿港元和6.526亿港元,均创造了他们在香港历次拍卖季度的最高成交额。

  业内认为,从近年来两家中国内地公司在香港市场的表现来看,他们在这个亚洲拍卖中心,已逐渐形成自己的独特风格,获得市场认可,并占得一席之位。

  中国书画是保利和嘉德两家的香港公司的优势板块,作为最重要的板块,两家公司均对这一块板下足功夫,同时也是它们高成交额强有力的保证。如嘉德香港公司的中国书面总成交2.95亿港元,为其秋拍业绩贡献过半力量。其中,张大千的《密积金刚》以3491万港元成交,为该公司秋季拍卖中最高价的拍品,高出估价4倍之多;李可染的《丹霞秋色》以3323万港元成交,成为中国书画板块的第二高价拍品。

  中国嘉德(香港)拍卖近现代书画部总经理戴维表示,书画已经成为中国嘉德香港拍卖的常设板块,“我们也是基本上摸索出自己的节奏,香港拍卖市场中主要是强调以世界各地征集而来的新鲜的书画为主。”

  保利香港拍卖公司今年秋拍季总成绩为18.08亿港元,比其春拍总成交额增长45%。其中有3件拍品成交过亿,36件拍品成交达千万级,创造2个新纪录,以及创造一场白手套专场。

  其中,现当代艺术专场总成交额为2.8亿港元,赵无极在公开市场中首次曝光的大尺幅竖幅作品《24.03.59-31.12.59》以6136万港元成交;中国书画成交额为1.98亿港元,“太璞如琢—崔如琢精品专场”16件精品上拍,总成交额达4.7亿港元。崔如琢2013年作《听声》最终以1.77亿港元成交,为此次秋拍最贵拍品;古董珍玩部三大专场“中国古董珍玩专场”、“清净广严——重要藏家珍藏永乐宫廷造像专场”、“尤伦斯男爵藏中国重要金器专场”总成交额达4.27亿港元,11件珍贵永乐宫廷造像斩获白手套。

  保利香港执行董事张益修表示:“这次拍卖成绩肯定了团队过去五年的努力与用心,也再次成为保利香港的重要里程碑。”

  值得一提的是,在香港这个艺术拍卖充分竞争的市场,藏家理性、成熟,国内外拍卖行云集,资源丰富,那么,来自内地、经验尚缺的拍卖公司如何在香港市场突围?

  对此,业界认为,在亚洲市场甚至世界范围内,中国是最大且潜力最大、增速最快的艺术收藏市场,而中国市场也是国内外拍卖行最想进入的市场,背靠中国内地拍卖行,在亚洲同行竞争中显然更有优势。

  保利香港的张益修认为,“在拥有更多中国客户资源的基础上,我们能更直接地了解客户需要什么,这就是我们的核心竞争力。”

来源:南方日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
·“陈毅元帅藏书与文献研究中心”揭牌 获捐珍贵文献
·苏富比2017秋拍总成交额达31.5亿港元 创16项拍卖纪录
·佳士得上拍克劳德·莫奈私人珍藏
·古宅收藏悄然兴起 收藏历史收藏记忆
·中国文物艺术品拍卖市场两级分化
·弘治、正德两朝瓷器你分得清吗?
·香港苏富比2017年秋拍总估值逾21亿港元
·故宫展传世弘治、正德瓷器精品 多半展品系首次公开
·广州艺博院展馆藏精品 “镇院之宝”《墨竹图》时隔七年亮相
·中国十大传世名画之一《千里江山图》身世考
·宋徽宗花鸟画首现杭城 仅展13天后要休眠3年
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《全民消防我代言》出版 促公众提升消防安
评:《锦绣未央》还能走多远?
中国传统节日之十月初一寒衣节
中国传统节日之中秋节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
王昆追悼会礼堂前排起长队 众弟子含泪送行
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---