文化 文物收藏
“最贵”《救世主》,真假达·芬奇?
华夏经纬网   2017-11-23 13:59:06   
字号:

  一幅在1958年只卖了45英镑的画作,在59年后的今天拍出了4.5亿美元。这幅名为《救世主》的画作在2011年被认为是达·芬奇的作品,与画家最有名的那幅《蒙娜丽莎》创作于同一时期。纽约当地时间2017年11月15日晚间,纽约佳士得,短短19分钟竞价后,《救世主》成了全世界最贵的艺术品。

  此前全球艺术品拍卖最贵纪录是两年前在纽约佳士得创造的,毕加索油画《阿尔及尔的女人(“O”版本)》以1.79亿美元成交,而私洽成交的纪录保持者是德·库宁的《交换》(Interchange),2015年9月以3亿美元被芝加哥对冲基金创始人肯尼斯·格里芬购入。

  《救世主》表现的是耶稣一手举起,一手托水晶球的形象。尽管有专家几年前认定这幅作品是达·芬奇真迹,但对于这一画作的真伪仍存有争议。

    拍卖现场

  估价1亿美元,4倍价格成交

  目前,艺术界认为达·芬奇存世的真迹画作不到20幅,而这幅《救世主》则是唯一一幅仍属于私人收藏可以拍卖的作品,其余作品都已被全球各大美术馆收藏。因此,在纽约佳士得要上拍这件作品的时候,立即引起了全球艺术界的关注。

  整个拍卖过程只有19分钟,《救世主》的估价1亿美元,举牌和停顿间,价格慢慢攀升,在竞价达到2亿美元的时候,拍卖师说了一句:“这是历史性的时刻,让我们等着看”。在价格突破2亿美元之后,拍卖场内已经开始有点躁动。在竞拍最后阶段,只剩两位买家,从3.32亿美元到3.5亿美元、3.7亿美元,最终以4亿美元落槌,加上佣金成交价为4.5亿美元,创下了世界艺术品拍卖最贵的历史纪录。这幅《救世主》被一神秘电话买家竞得。

  画作流转

  首次拍卖45英镑成交

  这幅高65.7厘米、宽45.7厘米的《救世主》是达·芬奇受法国国王路易十二的委托于16世纪初创作的,画面上耶稣身着文艺复兴时期长袍,右手做祝福手势,左手托着一个水晶球。从达·芬奇的工作室到拍卖现场,这幅画几经流转。

  《救世主》最早被英国国王查理一世收藏,也出现在查理二世的收藏画作中,但是到18世纪末就“销声匿迹”了。直到1900年,这幅画再次出现,被一位英国收藏家获得,那时这幅画被很多人认为是达·芬奇学徒的作品,而非他本人所画。

  这幅画作第一次出现在拍卖场是1958年,当时成交价仅为45英镑。2005年,一个由画商组成的艺术联盟成员们认为这是达·芬奇的作品,就用不到1万美元购入了这幅画。当时这幅画已经遭受损坏并且有部分被重新绘制,这个艺术联盟购入后重新修复了这幅画。2011年,这幅画作曾在伦敦的国家画廊展出。

  《救世主》上一次出现在拍卖场是2013年,由俄罗斯亿万富豪德米特里·雷波诺列夫以1.275亿美元的价格买入。

  【真伪争议】

  正方

  它是21世纪最伟大的艺术再发现

  直到2011年,经过重新修复后的《救世主》才被认为是达·芬奇的真迹。纽约大学绘画保护学教授戴安娜·德威尔·莫德斯蒂尼在2007年开始仔细修复这幅《救世主》,那时这幅作品依然被认为是一个副本。剔除遮盖原始作品的油漆,这一过程需要六年,当她移开第一层时,耶稣的卷发看起来那么熟悉,这令她惊讶不已:“我对比这幅作品的卷发以及卢浮宫收藏的达·芬奇作品《施洗者约翰》的卷发,它们完全一样。”上一幅被确定为达·芬奇真迹的作品是1909年发现的《柏诺瓦的圣母》,距离当时将近100年。

  一系列的测试证明了莫德斯蒂尼的猜测,其中一个关键的证据是通过X射线发现的,它揭示了这幅画早期创作时的痕迹。X射线显示耶稣的右手拇指最初的位置与最后呈现稍有不同,在创作这件作品的时候,达·芬奇一定是改变了主意并且把拇指移到了今天我们看到的画中的位置。而在其他这幅画的副本里,是没有修改痕迹的。英国艺术评论家阿拉斯泰尔·苏克说:“如果你要制作一张画的副本,你不可能这样做,这没有任何意义。”

  另一个证据是这幅画用非常薄的半透明的色彩画在胡桃木上,这和达·芬奇这个时代的其他作品是一样的。红外光显示画家曾把他的手掌压在耶稣左眼上方的部分,涂抹那里的颜色,这是达·芬奇喜欢的一种“模糊”的技术。因此,有艺术史专家将这幅作品认定是“21世纪最伟大的艺术再发现”。

  反方

  大面积修复使得原作者身份更加模糊

  尽管大多数人认为这幅画是由达·芬奇创作的,但仍有许多艺术史专家认为,佳士得将这件艺术品放在拍卖中绕过了古典绘画专家的审查,让人不禁质疑这幅画的真伪。市场营销的声势掩饰了这件作品的复杂情况,从多次流转的购买历史到作品被大面积修复,这些情况使画作原作者的身份更加模糊。

  巴黎艺术史学家、达·芬奇专家雅克·弗兰克说:“这件作品的构图不是达·芬奇的,他更喜欢扭动的运动感。这件作品充其量只是在一个不错的工作室模仿达·芬奇画出来的,而且这件作品受损严重。”

  伦敦国家画廊2011年曾展出这幅作品,展览策展人卢克·赛森在他的文章中写道:“画面已经严重受损。虽然双手保存得很好,但过度清洁使整个表面磨损,特别是在耶稣的脸和头发部分。”

  从曾经的45英镑到如今的4.5亿美元,这样的价格幅度势必带来争议,显然不是每个人都认为这件作品值得这样高的价值。

  编译:张馨心

来源:新京报  2017年11月17日

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·齐白石、吴昌硕十二条屏共同亮相拍场
·“连环画热潮”再席卷 几毛钱“小人书”涨至万元
·化石、陨石、珠宝玉石大集合 深圳将上演“石头记”
·天价翡翠项链“幸运之星”现身广州 月底将在香港拍卖
·十三届国石雕刻艺术展开展 10亿元“鸡血王”亮相鹏城
·民俗器物专题展进校园讲述“匠人精神”
·湖北“崖柏达人”耗资千万收藏崖柏传承三峡精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱着数亿睡觉”
·89件古代壁画珍品原件首次向中国公众展出
·齐白石《山水十二条屏》现身拍场 估价5亿
·2.943亿港币天价成交 北宋汝窑天青釉洗为何这么贵
·2017上海艺博会落幕 成交量近1.5亿元
·地摊淘宝有规则:切忌唯“漏”而淘
·两代清帝御笔即将亮相华艺国际2017秋拍
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
未来的非物质文化遗产馆 又添26件珍贵藏品
上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩
《风味人间》背后竟藏着这么多奥秘
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
265件陶瓷绘画作品集中亮相江西南昌(图)
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
章公祖师坐化前或服草药 致尸体千年不腐(
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---