文化 文物收藏
北京匡时2017秋拍重推石涛《杜甫诗意册》
华夏经纬网   2017-12-01 09:22:00   
字号:

    北京匡时2017年秋季拍卖会预展30日起开始预展。在备受藏家重视的“澄道——古代绘画夜场”中,北京匡时重磅推出了石涛的八开《杜甫诗意册》。

  《杜甫诗意册》为石涛晚年扬州时期的扛鼎之作,画册共有八开,全部绘画江南山水,再配以杜甫诗句,诗画双绝,自然天成。八开山水兼具水墨和设色,每一开画均见石涛不同的创作手法。

  除此之外,“澄道——古代绘画夜场”还鼎力推出钱维城《渔浦翰烟》卷、梁楷《雪景山水》、王原祁《仿梅道人山水》、王翚《竹溪真逸图》以及八大山人《海棠》、袁耀、吴宏、孙克弘、侯懋功、罗牧、夏永等宋、元、明、清诸大家绘画名品力作。《石渠宝笈》著录书画近年于市场一直保持强劲势头,此次钱维城《渔浦翰烟》卷著录《石渠宝笈》,不仅清晰记录于清宫旧藏,其作品自身的艺术品质更是无比精彩。《竹溪真逸图》王翚年届八十之作,是对其宣称:“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成。”的最佳诠释。王原祁《仿梅道人山水》,自题诗跋云“累夜遂成”,正是他神完气足,十分用心的创作。

  在澄道夜场中,本次秋拍特别设置了齐白石书画夜场,并借“天机自得”印文为名,珍选白石老人精品佳构50件。从早年留有仿古痕迹的作品,到晚年形象近趋模糊的神来之笔,如“衰年变法”成功之后的代表作《汲汲高官》、赠给北洋陆军部参事“致坡将军”的《夏山图》、为油画家董希文之父董萼清所作的《双寿》、作于1943年的《无量寿佛》等佳作均将亮相,为藏家呈现白石老人作品的全貌。

  “畅怀——历代书法夜场”共推出三十四件重器。近现代书法部分,马一浮《为蒋国榜自作诗》卷,诗文可在《马一浮集》中一一查到,赵之谦《行书四屏》笔法洒脱灵活,一窥其功底;古代书法部分,宗泽《行书致秉彝札》以及顾延寿楷书《木兰花慢词一首》是涵庐旧藏中的珍品,是不可多得的书法真迹,弥足珍贵。文徵明《行书七言诗》、张瑞图《草书七言诗》、金农《隶书自作诗卷》、成亲王《临历代名家书法》均为难得的书法珍品。此场亦包含曾国藩、翁同龢、刘墉、梁同书、程正揆等诸家精品之作。

  近现代及当代书画专场则呈现了三百余件书画佳作。其中虚怀斋旧藏一件陆俨少《井冈山黄洋界》作于1978年,是应邀江西省政府筹建井冈山革命纪念馆创作的大型国画。

  瓷器杂项则包括明清皇家传世珍宝重器的瓷器工艺品夜场、明代嘉靖万历宫廷瓷器、雍正御制单色釉瓷器等三大夜场;推陈出新—近现代及当代瓷专场將推出80余件“珠山八友”及近当代瓷艺名家的作品。

  据悉,此次预展将持续至12月2日,拍卖则于12月3日至4日举行。届时中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、国石篆刻、紫砂茶香、珠宝尚品、现当代艺术、名酒养生等板块的三千余件精品佳作将以三十一个专场联袂呈现。(中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方鼓励民间合法收藏文物 利好消息或带动收藏热?
·每字19万 罕见鲁迅书法作品逾300万元成交
·猴年生肖纪念章上市 形制分为喜字形和圆形(图)
·2016版熊猫币共12枚 首以“克”为计量单位
·“壮士出川”现原版照 极为罕见已保存70多年
·二战日本从中国掠10万件文物 有的已成日本"国宝"
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
濒临失传的传统技艺
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
单霁翔调任故宫博物院院长 郑欣淼离任一度
今天怎样借鉴"仁义礼智信"
天津历史风貌建筑将逾800幢 石敬亭旧宅
北京东单古迹:东堂子胡同里有蔡元培故居
中华建筑第一家族"样式雷"(图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---