文化 文物收藏
乾隆造的“大花瓶”真的这么丑吗
华夏经纬网   2017-12-12 14:05:23   
字号:

点击进入下一页

故宫工作人员制作的“瓷母”示意图

  近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。但是故宫博物院瓷器馆志愿者讲解员张甡发现,许多公众号上使用的“瓷母”图片并非故宫博物院所藏的真品照片,而是一件有着不少差别的“李鬼”瓷瓶。张甡告诉北京青年报记者,他发现这张错误图片不但被众多公号转载,还出现在“瓷母”的百度百科上,给很多人造成了误导。8日晚,他将一张自己制作的“瓷母”讲解图发到了网上,“将真、假‘瓷母’一对比,很多人说觉得乾隆皇帝的审美也没那么糟糕了”。

  网友:“瓷母”底座也算一种釉彩?

  自称“十全老人”的乾隆皇帝一定不能容忍的是,200多年后,他精心设计的一件集合了17种釉、彩,前无古人的大瓷瓶会被一个仿品代替,成为人们口口相传的“土丑审美大花瓶”。

  近日,央视《国家宝藏》讲述了北京故宫博物院收藏的“清乾隆各种釉彩大瓶”,这件目前摆在故宫瓷器馆正厅入口处的大瓷瓶因为器身自上而下装饰的釉、彩达17种之多,被很多瓷器爱好者称为“瓷母”,被认为是中国古代制瓷工艺的巅峰之作。

  而“瓷母”也很快成为文物“网红”,很多网友都在辩论这款“大杂烩”式的瓷器好不好看。一些微信文章也通过图片告诉网友,这件瓷瓶的审美与其他素雅的瓷器相比,究竟差在哪里。

  但细心的网友发现,微信文章上的图片很奇怪:“瓷母”从上往下数第三层釉为“仿汝釉”,彩画下方的一圈釉彩为“仿哥釉”,按照这张图的说法,“瓷母”的底座“红木镂空手雕平安如意座”成为“瓷母”的第17种釉彩。“17种釉彩怎么会包括瓷瓶的底座?是不是哪里弄错了”?

  故宫博物院陶瓷馆、钟表馆志愿者讲解员张甡曾跟着《国家宝藏》节目组一起创作了“瓷母”的讲解故事,他告诉北青报记者,这张被广泛传播的“瓷母”图片是错的,“这张图片里的‘瓷母’本身也不是真的,而是一件现代仿品”。

  讲解员:感觉“辣眼睛”

  10日,张甡在接受北青报记者采访时表示,他在配合央视的《国家宝藏》节目录制时,就曾经看到过网传的假“瓷母”讲解图,“当时我看到这张图,就觉得很‘辣眼睛’,后来看到很多公众号都在用这张图,甚至百度百科上也用的这张图,就觉得实在是不能忍了”。北青报记者发现,根据百度百科的词条历史,10日下午前的“清乾隆各种釉彩大瓶”的配图确实是网传的假“瓷母”图片,这张照片中的“瓷母”与故宫博物院官网发布的真“瓷母”图片在多处釉彩的颜色上有明显不同。

  9日晚,张甡在其个人微博上发布了一张自己制作的图片,对网传的“李鬼瓷母”讲解图进行了更正。根据这幅图,假“瓷母”图中的“仿汝釉”实为“仿哥釉”,“仿哥釉”实为“仿官釉”,根据张甡制作的“瓷母”讲解图,“瓷母”的所有釉、彩加起来不多不少正好17种。

  除了标明17种釉、彩的名字及其位置,张甡还分别注明了各种釉彩的烧制工艺。如“瓷母”的“仿哥釉”是一种“高温单色釉”,瓶颈上的“青花缠枝莲”是一种高温釉下彩,瓶身的“粉彩开光吉祥图案”是“低温釉上彩”。

  张甡告诉北青报记者,烧制工艺是瓷器科普中的一项基本内容,对于“瓷母”这样的作品来说,还有特别的意义,“‘瓷母’的烧制工艺是先烧温度高的釉彩,再烧温度低的釉彩,这样,每烧到下一级温度时,由于温度较低,就不会将以前烧好的高熔点釉层给烧坏了”。但张甡表示,原理虽然简单,实际操作却很繁复,它要求窑工对每种釉彩的烧造温度和窑室中的游离氧含量有精确的把控,才能进行精确的烧造次序排序。

  国家文物局:长知识要长正确

  张甡的讲解图发布后,引发网友热议并转发,截至北青报记者发稿时,转发已超1万次,“以前看百科上的照片,觉得‘瓷母’和故宫看到的不一样,以为是色差,没想到根本不是‘本尊’”。 北青报记者查询百度百科后发现,清乾隆各种釉彩大瓶词条下的讲解图在10日下午被更换为张甡发布的讲解图。

  国家文物局官方微博10日也转载了张甡制作的讲解图和微博,表示:“我们长知识要长正确的知识。”

  此前,有的网友认为“乾隆各种釉彩大瓶”的审美“又土又俗,瓷器还是应该以素雅为佳,这样的瓷器,完全是个大杂烩,也可看出乾隆的审美是‘农家乐’水准”。另一批网友认为,审美没有一个统一的标准,这个瓷瓶还是有一定的审美价值,“难能可贵的还有这个瓷瓶的烧造工艺,每种釉、彩都需要各自的烧造工艺,能存在这样的瓷瓶本身就是历史的一种美”。

  “这段时间,来瓷器馆参观的人明显比以前多出来好多,很多人都是奔着‘乾隆各种釉彩大瓶’来的。”张甡对北青报记者表示,自己的讲解图发布后,收获了一些意想不到的回应。“有的网友说,真‘瓷母’和假‘瓷母’的照片一对比,感觉乾隆的审美没那么丑,真假两件瓷瓶的气质明显差了很多。我觉得,通过真假艺术品的对比,能够提升网友的艺术品修养,当网友们说出这些话的时候,已经在成为一名艺术品鉴赏家的道路上迈出第一步了。”

  文/本报记者 屈畅

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岭南画派代表关山月巨幅精品《北国风光》亮相广州
·辽宁首次展出乾隆皇帝御制盛京景物辑要
·北京翰海秋拍将于12月13日至16日举行 拍品2000余件
·“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义
·齐白石《山水十二条屏》即将上拍 或创中国艺术品拍卖纪录
·山西民间爱好者收藏宪法相关物品400余件
·估价5亿的齐白石画作将拍卖 两年前曾估价15亿(图)
·明代《丝路山水地图》入藏故宫 一场会面促成国宝回归
·明代《丝路山水地图》入藏故宫
·明代《丝路山水地图》入藏故宫 价值2000万美元
·探访石家庄人民警察博物馆:老物件讲述公安发展史我
·12组89件古代墓葬壁画珍品亮相上海博物馆
·《十骏犬图》衍生文创新品
·齐白石《山水十二条屏》现身保利香港
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“百花迎春——中国文学艺术界2018春节
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
《创新中国》首映式在京举行 人工智能焕活
湖北苏家垄发现青铜器 再现“芈月传”联姻
乡音版《牡丹亭》首次晋京演出 再现400
沪上文史研究者考证上海今年944岁
日本著名禅画僧内藤香林访闽 促中日黄檗文
芭蕾舞剧《大梦敦煌》亮相 “飞天”旋转足
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---