文化 文物收藏
为国宝奔走!华侨华人助力海外流失文物踏上“归途”
华夏经纬网   2017-12-20 16:00:46   
字号:

  (侨务新时代)华侨华人助力海外流失文物踏上“归途”

  中新社北京12月16日电 (记者 冉文娟)可喜可贺,又一“国宝”回归中国。知名侨商、世茂集团董事局主席许荣茂日前向北京故宫博物院捐赠《丝路山水图》。这幅明代长卷于上世纪30年代流失海外,由许荣茂出资2000万美元购得后无偿捐赠。

点击进入下一页
 
图为《丝路山水地图》局部。 中新社记者 杜洋 摄

  “当我知道故宫为筹措资金所苦时,就觉得有责任有义务让这幅画回归故里,为文物保护尽绵薄之力,便出资从私人藏家手中购入并捐给故宫。”许荣茂在捐赠仪式上如是说。

  联合国教科文组织前些年发布的报告显示,据不完全统计,在全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有164万余件中国文物,这其中不包括私人收藏。另据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,超过1000万件中国文物流失海外,其中国家一、二级文物达100余万件。

  这些流失文物不仅是璀璨文明的象征,一定程度上也是中国历经“创伤”的见证。长期以来,以华侨华人为主体的“海外军团”通过多种方式为国宝奔走,促文物回归。

  比利时华人吴培20多年来一直从事外销瓷收藏。2014年,他耗资百万将珍藏的1000件瓷器运回国内,在江苏如皋创办“明清外销瓷展览馆”。在吴培看来,从事收藏不仅是兴趣使然,更是出于自己“文物回流”的心愿。

  “瓷器放在家中只能自己鉴赏,运回国内则能让更多人领略艺术之美”,吴培向记者透露,目前已将所藏瓷器的大部分运回国内,一方面通过展览让更多人了解外销瓷,另一方面,通过向高校捐赠,助力学术研究。

  据媒体报道,近年来不少海外华人收藏家出于安全和情感等因素考虑,纷纷将自己毕生所藏捐赠给中国国内博物馆,这成为文物“回流”的重要渠道。

  除个人捐赠之外,也有许多华人利用自身便利条件,在流失文物的追讨中积极斡旋,助力文物回归。

  2015年,福建三明市阳春村被盗的章公祖师肉身佛像现身匈牙利某个展览中,随即引爆舆论,当地村民踏上文物跨国追索之路。匈牙利华人李震是相关追讨事宜的海外联络人。

  为确认佛像就是阳春村被盗文物,李震等人多次到博物馆现场观察辨认,并就此事向荷兰驻匈牙利大使馆递交了请求荷兰政府帮助佛像回归的请愿书。此外,他还就佛像事宜两次前往荷兰,并在当地进行相关宣传活动。

  “失踪近20年的佛像被发现,我极为理解当地村民的心情,并希望提供力所能及的帮助”,李震告诉记者,目前追讨事宜已经进入法律程序,自己将和村民密切联系,关注事件进展,“盼望章公祖师脱离遥远的禁锢,回到自己的千年故地,重归于世代敬拜他的民众之中”。

  在助力文物回归过程中,海外侨胞不仅“单兵作战”,还采取“集体战术”。由华人发起成立的收藏家协会、文物保护促进会等广募资金,多渠道助力“宝物”重返华夏大地。

  2004年至今,由旅美华人招思虹组建的“金山之路”读者团队已先后让5000余件文物重新回归中国。“我们团队的宗旨是‘尽一份力,发一份光’,当好守责的‘匹夫’”,招思虹如是说。

  华侨华人倾尽心力,中国官方亦高度重视文物保护工作,鼓励和促进流散文物回流。

  2015年6月30日,中国首个海外回流文物口岸交易市场在北京国家对外文化贸易基地正式成立。该市场基于免证、保税等政策优势,面向国际文物经营机构、携带中国境外文物的归国人员,搭建起海外回流文物展览展示及交易平台。而针对文物回流降税简政的呼声,多个政府部门亦积极研讨,探索方案。

  “中国文化遗产事业得到了广大海外华侨华人无私的赞助和支持。”故宫博物院院长单霁翔曾在受访时对华侨华人表示敬意。相信在越来越多华侨华人的助力下,将会有更多文物踏上归途,重新散发光芒。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·9亿元的齐白石作品,能与30亿的达芬奇作品相比吗?
·齐白石这组作品拍出9.315亿天价 买家为中国藏家(图)
·艺术品拍卖拒绝只寻找快感的数钱土豪 市场不再虚妄
·齐白石作品9亿成交 中国艺术品拍卖的春天还有多远
·齐白石《山水十二屏》拍出9.315亿 成最贵中国艺术品
·北京翰海秋拍成交额逾3亿元 扇画楹联获100%成交
·“地标:测绘当代中国艺术”亮相北京嘉德艺术中心
·饶宗颐早期手书碑刻轶失40余年 在故乡潮州重现
·种类繁多的名家手稿亮相拍场 你是否知道有可能“踩雷”?
·乾隆造的“大花瓶”真的这么丑吗
·岭南画派代表关山月巨幅精品《北国风光》亮相广州
·辽宁首次展出乾隆皇帝御制盛京景物辑要
·北京翰海秋拍将于12月13日至16日举行 拍品2000余件
·“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
今年贺岁档为何来得静悄悄?
豆瓣评分8.3 首日票房过亿 《海王》为
北京翰海秋季拍卖会2.5亿元收槌 中国书
估值超一亿美元 莫奈、梵高等大师作品来京
陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址(图)
萨尔茨堡音乐节2019年演出计划在京公布
2018中国国际青年电影展在安徽合肥开幕
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
两个影响中国历史的陈氏家族
王光美曾被誉"中国最美女人" 遭批斗仍护
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---