文化 文物收藏
桌上石头桌下还是石头 82岁奶奶把家变成奇石博物馆
华夏经纬网   2018-01-10 09:26:31   
字号:

点击进入下一页

82岁的金霞婆婆十分喜爱奇石

  桌上石头桌下还是石头 她把家变成了奇石博物馆

  走进江北区石马河山水丽都小区金霞老人的家,重庆晚报记者仿佛置身于奇石博物馆当中。今年82岁的金奶奶介绍,她收集石头已经有20多年了,家里的石头不是以个数计算,而是以吨计算,搬家的时候6车行李都是石头。

  从向人索石到送人石头

  “退休后,我收藏小人书,偶然一次去一个收藏家那里交换小人书,看见他家有鹅卵石,于是便对这些石头一见钟情。”金奶奶说,“我从小生在长江边,长在长江边,是个土生土长的重庆人,怎么以前就没有注意到这些石头呢?”从此,金奶奶对捡石头上了瘾,一捡就是半天。金奶奶介绍说,一般都是在冬季枯水期下过雨后去捡石头,一是看外形,圆润饱满;二看色彩漂亮,对比度强;三看质地好,玉化程度高;四看喻意好,内容丰富。

  金奶奶最近收藏了两个石头,一个形似中国地图,取名叫做“中国梦”,另一个则叫做“东方红”。她说:“以前看到好的石头,会想方设法的跟人要,这个‘东方红’就是我跟别人要的,现在捡到石头,就送给别人了,我的石头已经足够多了。”今年62岁的叶德群是金奶奶的石友,她们住在一个小区,自己经常和金奶奶出去捡石头,去年10月去江津区白沙镇,金奶奶捡着一块像蝎子一样的石头送给了叶德群。叶德群说:“在她的启发下,引起了我对石头的兴趣,她常说江边空气好,身体也好,捡到石头,心情也好。”

  捡石能带来健康快乐

  金奶奶捡石头的事情,在周遭传了个遍。有人说,“这人是不是傻,捡煤炭都比石头值钱。”金奶奶却笑着说:“她们不懂其中的乐趣,我曾经患过脑炎,膝盖以下动弹不得,只能拄着拐杖。因为捡石,我现在都不用拐杖了,捡石给我带来了健康和快乐。”

  令金奶奶印象最深刻的一次捡石经历是在1996年,一场春雨以后,在现在的朝天门大桥附近的一个水凼凼里面,金奶奶找到了这块长8厘米、宽6.5厘米、高3厘米的雨花石。当时,她只是觉得这块石头颜色花纹都好看,拿回来一看,有石友说:“哎呀,这是猪八戒嘛。”从此,金奶奶就带着这块叫“八戒”的石头,全国各地的参加展览。

  “第一次参加展览是在广西柳州,当时不懂申报流程,坐着硬座就去了,到了大门口人家不让进。”金奶奶回忆,“我就找来负责人,我请她看一下我的石头,并说如果不值得大家观赏,我立马回去。”结果石展的负责人一看“八戒”眼前一亮,协调后让了一个展位。没想到“八戒”一路过五关斩六将,晋级到了精品屋并最终获得了优秀奖。现在,“八戒”成了金奶奶博物馆里的镇馆之宝。

  愿回馈社会捐赠遗体

  “我支持她捡石头,但我不参与。我们家一共115平米,桌子上是石头,桌子下是石头,柜子里是石头,院子里还有石头,有一种凌乱美,我给这房子取名叫‘陋石屋’。对她,只有一点要求:捡石头的时候注意安全。”金奶奶今年79岁的丈夫李光弟说,“她这个人好动,她出去捡石头,我才可以静下心来练书法。”

  他俩是1965年结的婚,如今已过了金婚之年。“我们的新年愿望是希望你们能帮帮忙,百年之后我们想捐赠遗体。”李爷爷告诉重庆晚报记者,自己年龄大了,身体的各项器官不一定有价值了,但是他有家族遗传性的血脂高却血压正常的症状,也许可以为医学提供研究。金奶奶表示自己的眼睛非常好使,希望可以捐出眼角膜。

  金奶奶和李爷爷的大女儿李六六表示,别的老人都很忌讳谈这些,但自己的父母却总是唠叨着要捐赠遗体,曾经反对过,现在只有顺从父母的意思,两位老人开心就好。慢新闻-重庆晚报记者 杨华 首席记者 冉文 摄影报道

来源:华龙网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民间老酒博物馆藏7000余品种老酒 遇租房到期问题
·《丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展》大连开展
·340余件(套)文物精品亮相天津 讲述“茶马古道”千年回响
·台北故宫博物院推出宋代花笺展
·从“皇家”到“公家”:“天禄琳琅”藏书的时代印迹
·240件文物带观众重回“春秋战国” 杜虎兵符等亮相
·集邮曾经风靡一时,如今你还有“硕果”留存吗?
·上海最大民营博物馆开门迎客 汇聚齐白石等大师作品
·江西新干县档案馆发现民国司法状纸
·2017西泠印社秋拍开槌
·这幅画告诉你唐伯虎是个“悲催”才子
·北京保利秋拍斩获42.6亿 5件拍品过亿
·成都男子沿长江搜罗17年收藏360张古床
·动物标本民间高手开博物馆 馆藏标本11万件(图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
未来的非物质文化遗产馆 又添26件珍贵藏品
上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩
《风味人间》背后竟藏着这么多奥秘
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
265件陶瓷绘画作品集中亮相江西南昌(图)
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
章公祖师坐化前或服草药 致尸体千年不腐(
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---