文化 文物收藏
文博鉴定专家:市面儿已无漏可捡,莫心存侥幸
华夏经纬网   2018-01-30 08:59:59   
字号:

  前天,由中国收藏家协会在北京图书大厦举办的一场新书发布会,吸引了比往常多出好几倍的购书人和围观者。原因在于名为《积墨解颐——悦古斋的百年往事》的这部图书,讲述的是不少人心有挂牵的书画收藏,而且,当天来自国内文博鉴定一线的专家还现场面授机宜。不过,在他们看来,如今的市场早已过了捡漏的时代,涉足艺术品收藏不应抱有侥幸心理。

  稍有了解书画市场的人士,对“悦古斋”这个名号并不陌生。悦古斋于1902年在琉璃厂开业,是一家专门经营古旧字画的古玩铺,经营到1956年公私合营。相比于字画经营,它更为人称道的,是培养出了不少人才,比如从门客张大千到王献臣、郭泳章、张孝禹、萧程云、刘九庵等名家字画鉴藏家。“打小我就伴随‘悦古斋’传人、书画鉴定大师韩博文左右,在古代书画和文玩杂项鉴定方面都得到过老先生点拨。”《积墨解颐》的作者王红六年前就开始整理韩博文遗存的各种草稿、手抄本、札记等资料,并将悦古斋的故事写成文字以博客的形式陆续发表。值去年韩博文故去三十周年之际,他又将文章与配图重新整理校正,与韩博文部分遗稿一并出版。

  《积墨解颐》一书分上下两部分。上部以书画鉴藏家韩懿轩创建悦古斋,其子韩博文一生经营古玩书画的曲折经历为主轴,揭秘自清末至上世纪80年代一段段与艺术收藏有关的故事;下部主要着墨于由张伯驹作序的韩博文遗稿《鉴定古今山水画入门》,这也是韩博文一生鉴定字画心得首次出版发行,从山水画派别、辨别真伪要诀、画家款别名称等方面介绍了一些入门级书画鉴定技巧,并附有众多鉴赏家的印章图及释文。正是这些实用性内容,吸引了上百人排队购书。

  文博鉴定专家郑怀忠也特意来为弟子的新书站台。面对台下读者屡屡问及艺术品收藏的诀窍,他笑言,如今从事书画收藏是“高风险”行当,原因在于各种造假现象古已有之,只要有利可图,赝品便会无孔不入。在他看来,各种仿冒品对普通民众收藏家的冲击最大,因为他们的相关知识储备薄弱,而且往往投入的资金也是他们多年积攒下来的,很容易打击他们再次涉足市场的信心,进而导致对这个原本应该有格调的领域敬而远之。

  事实上,国内书画造假已到了必须正视的地步。近日,一则警法新闻在文博圈持续发酵。事情原委是这样的,在公安部指挥部署下,某地警方摧毁多个制贩假冒名家书画网络,被扣押的千余幅画作中,不乏仿制齐白石、范曾、启功、李可染等名家的书画赝品。“从整个造假环节不难看出,各种毫无含金量的鉴定证书横飞,极大损毁了市场的诚信度。”在艺术市场分析人士马维看来,根源在于书画仿制后,想要快速提升“价格”,拥有鉴定证书几乎是必经之道。“撇开部分毫无职业道德的所谓鉴定人士,再就是如今制售假画的手艺已经跑到了部分鉴定专家的眼力前面,看走眼几乎是不可避免的。”据他介绍,网络时代那些一门心思制假者比以往更容易购买到与原作相近的纸墨和印泥,甚至通过高精扫描后再在其上涂色,已经可以达到与原作一模一样的程度。

  艺术市场观察者刘力认为,除了提升鉴定功力,还得从制度层面着力打击仿冒品。“现行《拍卖法》第六十一条规定,拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。这让买到假货的藏家很受伤。”他建议,在暂无可能修改《拍卖法》的当下,可以先从法律制度层面规范从事艺术品鉴定的机构和人员的资质要求,“再就是市民要摒弃侥幸心理,如今已无漏可捡。”

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古琴传承人痴迷奏尺八
·清代《红楼梦》画册亮相河北省博 历时36载所作
·“利是封大王”:6万个红包是我全部家当
·齐白石画作拍出九亿元 最贵中国艺术品带来哪些启示
·估价逾千万元的郑板桥《竹石图》亮相荣宝斋(上海)冬拍
·70余件文房藏品揭秘中国古人“笔墨智慧”
·甘肃会宁个人筹建红色纪念馆展出3000多件珍贵藏品
·天一阁馆藏方志集体“亮相” 时间跨度达500余年
·万里茶道晋商遗珍太原首展 再现五百年茶事盛景
·桌上石头桌下还是石头 82岁奶奶把家变成奇石博物馆
·民间老酒博物馆藏7000余品种老酒 遇租房到期问题
·《丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展》大连开展
·340余件(套)文物精品亮相天津 讲述“茶马古道”千年回响
·台北故宫博物院推出宋代花笺展
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
《我就是演员》:章子怡为何那么严
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---