文化 文物收藏
香港秋拍:顶尖拍品受追捧 内地拍行格局渐稳
华夏经纬网   2018-10-18 15:30:33   
字号:

  新华社香港10月17日电(记者丁梓懿)香港苏富比、中国嘉德(香港)、保利香港、匡时香港等多家拍卖行的秋季拍卖会落下帷幕。顶尖拍品依然备受瞩目,中国书画部分也表现不俗,而内地拍卖行经过在港的几年深耕,在本季秋拍中取得了喜人成绩。

  顶尖拍品备受追捧

  今年秋天,香港苏富比共举办20场拍卖活动,总成交额高达36.4亿港元,与去年同期相比增长15%。其中,“现当代艺术晚间拍卖”成交额达15.6亿港元,赵无极的三联屏壁画油画《1985年6月至10月》以5.1亿港元成交,同时打破三项纪录,包括赵无极世界拍卖纪录、亚洲油画世界拍卖纪录及香港拍卖史上最高成交画作纪录。

  瓷器艺术方面,两件清代瓷器成交价破亿。其中,乾隆洋彩透雕夹层玲珑尊成交价达1.49亿港元,御制珐琅彩虞美人题诗碗则以1.69亿港元成交。

  瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖上,一枚名为“爱钻”的5克拉方形艳彩蓝色VS2净度钻石配钻石戒指以1.084亿港元成交。“名表”专场上,百达翡丽粉红金2499型号成交价达2352万港元,成为亚洲拍卖史上最贵腕表。

  苏富比首席执行官塔德·史密斯说:“我们在香港的销售额增长了15%,是因为现当代艺术品取得了非凡成果,其中‘当代艺术日拍’的成交率非常罕见地达到了100%。买家的数量和消费力都大幅度上升,特别是来自台湾地区和香港地区的买家。”

  中国书画表现亮眼

  “本季中国书画秋拍由张大千两幅六尺巨制——泼彩《自画像与黑虎》及工笔《临敦煌观音像》领衔。除此之外,市场对溥儒的作品反应热烈,无论巨幅或小品皆引起藏家激烈竞投,当中《鹤寿松龄》以1400万港元高价成交。”苏富比中国书画部代理主管叶卓敏表示。

  苏富比秋拍“中国书画”专场总成交额3.34亿港元,张大千《自画像与黑虎》以含佣金4970万港元成交,成为全场最高价拍品。于非闇的《玉兰绶带》和吴冠中的《人人尽说花布街》也以较高价成交。

  中国书画向来是内地艺术市场的重头戏,也是内地拍行的专长所在。嘉德在香港拍卖市场中延续了自身特色,其推出的中国书画专题共获得3.7亿港元的总成交额。其中,张大千的《韩干双骥图》和黄宾虹的《峨嵋伏虎寺》也分别以1395万港元和946万港元成交。

  吴冠中的《漓江》在保利推出的中国书画专场中也有着不俗表现。经过多轮角逐,最终以1239万元港元成交,而他的另一幅作品《梅林》也以1062万港元成交。

  内地拍卖公司势头稳健

  自1973年苏富比在香港设立办事处以来,香港艺术品市场得到了海外拍卖公司的充分开发。2012年以后,内地拍卖行如嘉德、保利纷纷来港成立分支机构,与海外拍卖公司同台竞技并逐渐取得一席之地。

  保利、嘉德、匡时等内地拍卖行在今年秋拍中收获颇丰。保利香港16个拍卖专场共录得近9亿港元的成交总额。保利香港执行董事张益修先生表示,当代艺术部分走势稳健。在当前经济形势下,显示出藏家对保利香港的信任与肯定。

  嘉德秋拍总成交额近6.9亿港元,创6年来季度最高总成交额。中国嘉德(香港)总裁胡妍妍表示,今年是中国嘉德于香港举槌的第六年。六年来小步前进逐渐适应香港市场并与国际接轨,逐步在拍品结构上找到嘉德的定位。

  匡时香港在本次秋季拍卖中的表现也较为抢眼,总成交额达4亿港元,较去年同期的2.6亿港元上涨54%。

  有业内人士表示,经过数年在香港市场的深耕,内地拍卖行逐渐站稳脚跟,并呈现出对市场和企业自身的信心,它们在模式、理念、藏家维护、学术发掘等层面都有长足进步,难能可贵。

  也有藏家指出,内地拍卖行要努力适应香港市场的文化、理念、习惯、规则等,其进军香港市场的品牌意义大于市场意义。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·两封家书 甲午战前千古绝笔
·海口私人票证博物馆:1600余份各类票证尽显时代变迁
·正本消失副本流散 《永乐大典》600年风雨飘摇今何在
·湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物
·两块珍稀巨大陨石“藏身”广东云浮
·刘墉等翰林书法作品亮相沈阳 尽展清代书法魅力
·“乾隆在盛京”文物特展:揭开乾隆盛京故事
·“青铜盛筵” 百余件珍贵青铜文物亮相重庆
·台北故宫再次推出“书画菁华特展”
·沈阳故宫展出镇馆之宝《康熙南巡图》
·故宫史上最大规模院外展览亮相太原
·故宫博物院大规模“院外展”亮相山西太原
·故宫史上最大规模院外展落户太原 千余件文物还原宫廷百态
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
美剧《生活大爆炸》大结局后 “谢耳朵”不
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
毛泽东周恩来等书法一览:字如其人 才华了得
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
内蒙古对外公布“十大文化符号”
《论语》的治国思想和为人之道
网战魅影
“成人漫画”遭遇儿童不宜
宁夏彭阳县古城镇王大户墓地浮现千古之谜(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---