文化 文物收藏
南宋第一宰相 赵鼎珍贵手迹《毓秀帖》
华夏经纬网   2019-01-17 15:31:02   
字号:

  赵鼎是南宋抗金名相,在史上享有“南宋贤相,首推赵鼎”之美誉。他出生于北宋末年(1085年),自幼聪颖,通经史百家书。二十一岁时考取进士,当官时敢于批评权贵,受到宰相吴敏赏识,被调到都城开封任职。历任洛阳令、司勋员外郎、右司谏侍御吏、御书中丞等职。在辅佐宋高宗赵构时已显露出非凡的领导才能,使南宋一度出现兴盛的局面。

  赵鼎知人善任,竭力向宋高宗保荐张竣、岳飞等抗金将领。大力支持岳飞为统帅收复襄阳重地,又在顺昌大败金朝将领金兀术,被传为千古佳话。他是一位体恤民情,鞠躬尽瘁的好宰相。尽管他与岳飞一样精忠报国英勇抗敌,无奈受到奸臣秦桧的多次迫害依然义气凛然,因而深受世人敬仰。

  据《宋史》记载,宋高宗对赵鼎的才能赞誉有嘉:“赵鼎真宰相,天使佐朕中兴,可谓宗社之幸也。”又曰:“赵鼎两为相,于国有大功,再赞亲征皆能决胜,又镇抚建康,回銮无患,他人所不及也。”赵鼎善文、诗、词。文章多为奏疏,“气势畅达,浑然天成”(《宋史》本传)。赵鼎在文学上也颇有建树,著有《高宗日历》一百卷,《神言日录》二百卷,《忠正德文集》十卷,《得全居士集》二卷。

  可是,赵鼎的存世手迹极为少见,除了台北故宫博物院的《赵鼎楷书札子》之外,仅见于赵鼎《毓秀帖》被珍藏于国内,可谓凤毛麟角。虽然帖中未署年月,但可以看出是其晚年成熟之作,细嚼真迹原文,赵鼎那直抒胸襟的笔意在书法中表露无遗,见字如人刚正不阿而又古朴盎然。

  赵鼎《毓秀帖》行书,宋代传世名帖。纸本,纵30.3厘米,横20.8厘米,盖有藏印二枚。现为著名书画家、收藏家黄桢祥所藏。赵鼎书法和画像较为罕见,故极为珍贵。此帖笔画稳健多姿、真率蕴藉,婉转有致,章法洒脱自如,是赵鼎唯一存世的行书真迹。相传是宋朝蔡氏望族委托赵鼎等人为先贤蔡君山续写的赞铭手迹之一。

  帖中赵鼎写曰:“山川毓秀,挺生斯人,功全社稷,泽及吾民。朝阳孤凤,盛世祥麟,九原不作,名重缙绅。”署款为“赵鼎(赞)”,款下有钤印,部份墨迹俱已剥落。此行书淳淡婉美,笔法娴熟辞趣翩翩,自成一体又非常精妙,颇具大家风范。宋高宗在位时尤爱其书,即使处理军国要事,发布诏书,也多由赵鼎先行起草,主因赵鼎博学多才而深受重用。赵鼎为人好贤乐善,是南宋首屈一指的中兴名相,深受人们的爱戴。

  黄桢祥(1972.2 ~)著名书画家、篆刻家。笔名无极,大祥,别署妙心斋,无极楼主人。师承岭南画派巨擘伍嘉陵先生。广东顺德龙江人。中国艺术研究院创作委员、中原书画院高级书画师等。擅长书画、精篆刻诗文,富收藏。尤喜画竹、虾以及山水花鸟。九十年代初,其书画作品多流于海内外。曾移居海南,自署海南先生、海先生。书画别具一格,笔力遒劲,气韵豪逸。作品和传略入编《中国书法选集》、《当代书画名家作品集》、《百年经典——中国书法全集》、《中国艺术人才书画作品集》、《海峡两岸书画家优秀作品集》等多部大型辞典。

  宋高宗赵构对赵鼎评价甚高:“肃宗兴灵武得一李勉,朝廷始尊。今朕得卿(赵鼎),无愧昔人矣。”名将韩世忠誉其:“赵丞相真敢为者。”可见赵鼎确实胆识过人。朱熹则谓其:“赵忠简却晓事,有才,好贤乐善,处置得好,而大义不甚分明。”大诗人陆游对赵鼎的贡献感慨不已:“呜呼!不可谓伟人乎?”辛弃疾又赞曰:“佐国元勋,忠简一人。”学者黄锦祥对赵鼎称道:“鼎继艺祖之德,力挽安邦,忠烈昭著。今见赵公遗珍,犹睹钜贤。千古名相,不朽颂传。”并命名此帖为《毓秀帖》。据悉,对其多加称颂者更不乏胡铨、龚茂良、杨万里、脱脱、王佐、王世贞、王夫之、全祖望等历史名人。据《宋史》评价:“论中兴贤相,以鼎为称首云。”

  南宋初年,赵鼎与宰相张浚一起推崇“洛学”。洛学是北宋著名哲学家、教育家程颢和程颐创立的哲学理论。他身经靖康之变,词中不乏伤时念乱之作。如写于建炎元年(1127)的〔满江红〕《丁未九月南渡泊舟仪真江口作》:“凄望眼,征鸿几字,暮投沙碛。试问乡关何处是,水云浩荡迷南北。”怀念被金人占领的家乡,忧虑国家前途,真切感人。

  宋绍兴五年(1134年),赵鼎升任左仆射知枢密院事(宰相)。他礼贤下士,甄拔得当,给朝廷荐举了一批人才。绍兴八年(1138)宋金议和,因地界之争,与秦桧意见不和,被罢相,降为绍兴知府。绍兴十年(1140)被贬为清远军节度使,旋谪居潮州5年。绍兴十四年(1144)九月再移吉阳军(今海南省三亚市)安置,曾上谢表曰:“白首何归,怅余生之无几,丹心未泯,誓九死以不移。”秦桧看后,不得不感慨:这老头还是像以前一样倔强!

  赵鼎谪居水南村三年,闭门不出。绍兴十七年(1147)为抗议秦桧的胁迫,自书墓铭,写下遗言,自书铭旌曰:“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝。”八月绝食而逝。“天下闻而悲之。”同朝名臣胡铨闻讯后,以极其沉痛的心情写下了《哭赵鼎》一诗来悼念故友赵鼎:“以身去国故求死,抗议犯颜今独难。阁下大书三姓在,海南惟见两翁还。一丘孤冢寄穷岛,千古高名屹泰山。天地只因悭一老,中原何日复三关?”

  赵鼎(1085年~1147年),南宋著名政治家、文学家、宰相。字元镇,号得全居士,解州闻喜县(今属山西闻喜礼元镇阜底村)人。南宋著名的爱国首领之一,史书称他为“南渡名臣,屹然众望,气节学术,彪炳史书”。传世墨迹仅有《毓秀帖》和《赵鼎楷书札子》。

  赵鼎早孤,由母亲樊氏抚养成人。崇宁五年(1106年)登进士第,累官洛阳令。宋高宗即位,除权户部员外郎。建炎三年(1129年),拜御史中丞。四年(1130年),任签书枢密院事,出知建州、洪州。绍兴年间,几度拜相,任内推崇洛学,巩固政权,号称“小元祐”。后因反对和议,为宰相秦桧所构陷,罢除相位,出知泉州。旋即被谪居兴化军,移漳州、潮州安置,再移置吉阳军。赵鼎在吉阳三年,认为秦桧一定要杀自己,于是绝食而逝,年六十三。宋孝宗即位后,获赠太傅、丰国公,谥号“忠简”。淳熙十五年(1188年),配享高宗庙庭。为昭勋阁二十四功臣之一。赵鼎作为南宋中兴贤相之首,与李纲、胡铨、李光并称为南宋四名臣。赵鼎善文、诗、词。有《忠正德文集》、《得全居士词》等传世。

来源:新浪收藏

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十二生肖文物亮相乌鲁木齐市博物馆
·《祭侄文稿》被借日本引争议 为何难来大陆?
·65方精美古砚亮相上海鲁迅纪念馆
·颜真卿泣血写下的《祭侄文稿》,到底有多珍贵?
·一只酒杯的奇幻漂流
·广西花甲老人倾半生“淘宝” 盼老物件留住时代记忆
·海口首办国际艺术品保税展示交易会 毕加索作品现场拍卖
·收藏家收藏近百张出生证 最“老”的73岁
·2亿的画不卖了 湖南电广传媒:从根本上避免曲解与猜测
·深圳当代艺术品收藏市场潜力大 城市艺博会买卖两相旺
·安徽界首市民将19件汉唐文物上交博物馆
·罕见“古今合璧”书画作品亮相荣宝斋上海秋拍
·奥斯卡小金人拍出49.2万美元
·疑似圆明园流失龙首现身法国拍卖行 华人买家2400万拍下
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---