文化 文物收藏
福建将乐窑文物首次系统对外展示 133件完整器亮相京城
华夏经纬网   2019-01-22 08:46:41   
字号:

福建将乐窑文物首次系统对外展示133件完整器亮相京城

中国文物界泰斗、被誉为“中国古陶瓷鉴定第一人”的耿宝昌参观展览。 主办方供图 摄

  中新网北京1月21日电 (记者 杜燕)“乐土瓷韵”福建将乐窑文物展在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办,将持续至到3月31日结束。本次展览展出了由宋至清的133件(套)完整器精品,200多件将乐窑标本,比较完整地展示了将乐窑的发展历史以及制瓷工艺,这是将乐窑文物第一次系统全面地对外公开展示。

  本次展览以窑火千年、闽瓷钩珍、将乐窑想为主题,包括南口上下瑶窑群、万全碗碟墩窑、横窠栋窑发掘及标本展览等,共计由宋至清的133件(套)完整器精品,200多件将乐窑标本。

  北京大学考古文博学院院长、赛克勒考古与艺术博物馆馆长孙庆伟表示,此次文物展是塞克勒博物馆2019年开年的第一展,也是博物馆第一次与福建文物考古界同行联合举办的展览。

  将乐是福建重要的陶瓷之乡,窑址遍布全境,历代精品叠出,将乐窑是中国古代陶瓷艺术的重要代表。此次比较完整地展示了将乐窑的发展历史以及制瓷工艺,这是将乐窑文物第一次系统全面地对外公开展示,对学术界研究将乐窑文化内涵和广大观众认识将乐窑,了解将乐窑都具有重要意义。

“乐土瓷韵”福建将乐窑文物展在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办,将持续至3月31日。 主办方供图 摄

  “乐土瓷韵”福建将乐窑文物展在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办,将持续至3月31日。 主办方供图 摄

  将乐县委书记刘润宇指出,以小见大、见微知著是考古学研究的基本路径,将乐窑宋瓷在知名度与技术难度上不如当时的五大名窑,但能够以小见大,从中看出宋代中产阶级的极简审美情趣。

  他称,将乐窑受景德镇窑、越窑、龙泉窑影响较大,将乐的窑炉与景德镇、浙江相同,基本采用长条形龙窑,产品的烧制工艺也基本上是从这些窑引进,因此,这些瓷窑体系之间都相互联系,技术上也相互传承。产品多采用匣钵装烧法、支圈覆烧法,种类较为丰富,有碗、盘、碟、壶、瓶、尊、盖罐、执壶、盏托等日常生活用品,还有温壶、谷仓、魂瓶、多嘴罐、凤首壶、像生瓷等。装饰手法以刻划、模印、堆贴、捏塑等为主,纹饰以莲瓣纹、菊瓣纹、弦纹、篦划纹、婴戏纹、缠枝纹等为主,还有龙、凤、鸡、狗、狮等动物形象。釉色以青白釉为主、兼烧青釉、酱釉,也有少量黑釉,并出现有点褐彩等工艺。将乐窑产量庞大,大量瓷器顺闽江东下出海外销,是海上丝路的热门产品,具有世界影响。希望专家、学者以及文物爱好者尽情欣赏将乐窑考古发掘文物,感悟古人情怀,思考文明变迁。

  此外,他表示,2017年,将乐县与北京大学考古文博学院签订了“县院共建”战略合作协议。一年来,考古文博学院师生两次偕国内外专家学者到访将乐。此次将乐窑考古发掘文物来到赛克勒考古与艺术博物馆进行展出,使得双方的合作形式愈加丰富。

  据悉,该文物展览将持续至3月31日,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆全天对外开放。中国文物界泰斗、被誉为“中国古陶瓷鉴定第一人”的耿宝昌,中国古陶瓷学会原会长、故宫博物院研究员王莉英等专家、学者参观展览,并围绕将乐窑的保护、传承、开发、创新等问题展开交流座谈,为将乐窑的传承与利用提出建设性意见。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·圆明园受赠8件清代石刻:包含石座1件 石狮2只等文物
·文明流淌 胶东寻迹
·“潍坊地区出土青铜器特展”开展
·山西3件国宝春节期间亮相《国家宝藏》
·南宋第一宰相 赵鼎珍贵手迹《毓秀帖》
·十二生肖文物亮相乌鲁木齐市博物馆
·《祭侄文稿》被借日本引争议 为何难来大陆?
·65方精美古砚亮相上海鲁迅纪念馆
·颜真卿泣血写下的《祭侄文稿》,到底有多珍贵?
·一只酒杯的奇幻漂流
·广西花甲老人倾半生“淘宝” 盼老物件留住时代记忆
·海口首办国际艺术品保税展示交易会 毕加索作品现场拍卖
·收藏家收藏近百张出生证 最“老”的73岁
·2亿的画不卖了 湖南电广传媒:从根本上避免曲解与猜测
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365