文化 文物收藏
上海博物馆有只几千岁的“青铜猪”!
华夏经纬网   2019-02-11 09:46:34   
字号:

青铜猪形卣在上海博物馆一楼大厅展出,迎接猪年新春。

青铜猪形卣在上海博物馆一楼大厅展出,迎接猪年新春。

  为迎接农历己亥新年到来,上海博物馆首次以生肖为主题,举办“猪丰卣满迎新春”新年特别展,一件馆藏商代晚期青铜猪形卣(读音为yǒu)即日起亮相一楼大厅。卣为盛酒器,以猪为造型的卣非常少见,该文物于上世纪60年代从冶炼厂征集所得,近年由上博团队完成修复,是一件非常珍贵的青铜器。

  这件猪卣高14.1厘米,口径9.1厘米,由两个相背的猪首合为丰满的器身,器盖在发现时就已经缺失,据口部非直立而与器身为同一弧度的样式推测,器盖与器身扣合后当浑然一体。猪首双耳向上竖起,鼻子向下略卷起,还有两个鼻孔,嘴部狭长,两边角上咧。腹下设有四个蹄足,蹄端各朝前方。颈部两侧置如意头形桥钮,提梁亦缺失。腹部满饰精丽的云纹,并由婉转流畅的羽状纹勾勒,这种纹饰结构在青铜器装饰上并不常见,甘肃灵台白草坡1号墓出土的父丁角也装饰了此类纹饰。卣身两侧的纹饰基本对称,在腹部下端的纹饰连接处装饰有蝉纹。

  青铜卣是比较重要的商周青铜礼器,出土于规格比较高的墓葬中。卣作为器名常见于殷墟甲骨卜辞、西周金文以及先秦文献,卣虽然为先秦酒器名,但青铜器中从没有发现过自名为卣的器物,即卣是没有自名的。现在称为“卣”的青铜器的定名,始于北宋吕大临的《考古图》,但此“卣”是否为先秦所称之卣,至今并无确证,只是由于沿用千年而约定俗成。

  卣常见的造型为敛口,鼓腹,下接圈足,颈部两侧有提梁,设盖,盖上置钮。另有一类不太常见的鸟兽形卣,此类器物是否为卣,尚有争议,但大多数学者还是把它归入卣形器中。鸮卣是鸟兽形卣中的主要造型,鸮卣形制近似椭圆形,一般器身的两侧各为一只猫头鹰的形象,犹如两鸮相背。盖多为两只鸮首相合,四足亦设计为鸮足。鸟兽形卣中的虎形卣数量极少,只发现了两件,但造型颇为奇特,虎为雄踞状,前爪攫一人。猪卣的造型结构与鸮卣相同,为两猪首相背,迄今仅发现此例,因此这是一件稀有珍贵的青铜器。

  除猪卣之外,还有几件青铜器,其造型题材亦为猪的形象。如1981年湖南湘潭九华船形山出土的商代晚期猪尊,装饰有圆目深凹的圆形瞳孔,长嘴微张,獠牙尖长。背脊鬃毛挺拔,四肢刚健,臀腹浑圆,腹后侧下部还有显示性别特征的凸起。盖面设有一小立鸟。猪首饰有云雷纹,盖面、颈部、腹部以及臀下部均饰有鳞片纹,这是长江流域青铜文化中常见的一种装饰。四肢部分装饰龙纹,前腱龙首朝上,长尾上卷,在龙首与卷尾之间还置一小龙;后腱龙首朝下,龙角作比较少见的分歧状样式。四蹄侧后方均有小乳突。腹部前后横穿一对圆管,可作穿绳或棍用于抬举。2000年山西侯马晋侯墓地113号墓也出土了一件猪尊,猪体硕壮,吻部略上翘,嘴角出獠牙,双耳斜耸,背脊有鬃一道,尾上卷。猪背上有圆形口,上有盖,盖有圈形捉手。器腹中空,在颈部与猪首相隔。盖沿有目雷纹一周,器腹两侧饰圆突的火纹,外有平凸的变形兽纹一周。此外,《欧洲所藏中国青铜器遗珠》中著录了一件春秋晚期的青铜猪形器,器身饰镂空的蟠龙纹。

  展览将持续至2月24日。上海博物馆馆长杨志刚透露,今后每年都将展示与农历新年相对应的馆藏生肖文物。

青铜猪形卣在上海博物馆一楼大厅展出,吸引许多参观者驻足。

青铜猪形卣在上海博物馆一楼大厅展出,吸引许多参观者驻足。

  推荐理由:

  生肖文化是中国传统文化的重要组成部分。已经到来的农历己亥新年,所对应的生肖是“猪”。猪在中国有近万年的驯化历史,既是传统的六畜之一,又是十二生肖最后一个动物,自古以来深受人们的喜爱。中国境内最早的家猪骨骼出土于河南舞阳贾湖遗址,距今9500年至8000年。考古出土的家猪骨骼表明,距今4000年左右,家猪已经分布于中国大部分地区。

  上海博物馆此次展出的商代晚期青铜猪形卣,是难得一见的青铜器,此前从未展出过。以猪为造型的盛酒器较为少见,从器型上看,这只猪卣造型丰润,颇有圆滚滚的态势,象征着物质上的富足安康、五谷丰登,与春节的团圆年景十分契合。农历猪年到来之际,不妨去博物馆寻访这只猪卣,看看几千年前的人,是如何以家猪为造型,创造出如此精美的青铜礼器。

来源:上观新闻

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《祭侄文稿》赴日引争议 文物交流中的各种潜规则
·近500件文物文献再现红色历程
·昔日流失海外今朝绽放国博 揭秘圆明园被掠旧藏“虎鎣”归家路
·陕西文物系统推出210个春节展览活动
·蒙娜丽莎:永恒的微笑,永远的谜题
·500余件史料首次全面还原北平和平解放
·流失159年 回归虎鎣免费展出
·归国文物西周青铜“虎鎣”亮相国博
·圆明园青铜“虎鎣”亮相国博
·流失海外百余年 “虎鎣”首次公开亮相
·山西藏家捐献44幅明清寺观壁画在山西博物院展出
·120幅中国近现代国画大师真迹长沙展出
·集中展示500多件文物 上海宋庆龄故居纪念馆重新开放
·105件(套)颐和园珍贵文物亮相天津博物馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沈阳故宫藏清宫文房用具展再现乾隆帝的盛京
新中国成立70周年山东省成就展举行
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收
亚洲艺术作品展亮相中国美术馆 汇聚41国
杨志立画展暨《湖州竹派·杨志立墨竹》首发
山东文物考古机遇挑战并存 “亮剑”不合理
1408年12月14日 永乐大典成书
"白痴"晋惠帝智力水平究竟怎样
“成人漫画”遭遇儿童不宜
网络新流行语里的世道人心
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---