文化 文物收藏
大运河文物精品展扬州开展 300余件展品见证大运河生生不息
华夏经纬网   2019-05-05 09:14:14   
字号:

大运河文物精品展扬州开展300余件展品见证大运河生生不息
 
图为元大德八年(1304年)柿蒂形镂缠枝莲花如意云纹金盘。 崔佳明 摄

  中新网扬州5月2日电 (记者 崔佳明)“水蕴华章--大运河文物精品展”暨“大运河申遗成功五周年成果展”2日在扬州博物馆开展,展出大运河沿线6省19市23家文博单位的精品文物300余件(套)。

图为展出的唐三彩马。 崔佳明 摄
 
图为展出的唐三彩马。 崔佳明 摄

  中国大运河是世界上开凿时间最早、流经距离最长的人工运河,她和长城一样,是中华民族精神的象征。大运河纵贯南北,连接东西,涉及遗产数量之多、等级之高、密度之大、年代之久,历史文化价值罕与匹比,对维护国家统一,促进经济、文化交流发挥了重大作用。2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

  2019年是中国大运河申遗成功五周年,今年5月3日至6日,江苏首届大运河文化旅游博览会(简称“运博会”)将在江苏扬州市举办。本次展出系首届“运博会”项目之一,展览以时代为脉络,分为“吴王夫差筑邗沟--早期大运河”“共禹论功不较多--隋唐大运河”“裁弯取直贯京杭--京杭大运河”“漪路繁华展风采--运河人家的美好生活”四个单元。

  大运河是流动的文化,以悠久的历史、流淌的智慧和深厚的文化底蕴,成为中华民族共同的记忆。据扬州博物馆相关负责人介绍,通过各个时期、不同门类的文物组合,实证大运河沿线城市丰富多样的文化交流,讲述运河的开凿对人口迁徙、经贸往来、科技交流、宗教传播和生产生活方式、文化艺术的影响等,也展示大运河为沿岸城市居民带来的美好生活,成为滋养中华民族的文化土壤。

  走进展厅,一片深邃的蓝色包裹住了所有人的视线,展厅也成了一条奔腾不息的运河,展出的文物恰似运河边的珍宝,串起千年历史,流向未来。

图为展出的唐三彩,从一个倒面反映了唐朝的政治、经济、文化、风俗等内容,与诗歌、绘画、建筑等共同组成了唐王朝文化的丰富旋律。 崔佳明 摄

    图为展出的唐三彩,从一个倒面反映了唐朝的政治、经济、文化、风俗等内容,与诗歌、绘画、建筑等共同组成了唐王朝文化的丰富旋律。 崔佳明 摄

  “300余件(套)展品时代跨度大、品类多、规格高,既有吴国青铜器,西汉的金银器和玉器、唐代的三彩和长沙窑瓷器,元代青花瓷,明清宫廷瓷器,也有现当代大师制作的各类精美工艺品。”扬州博物馆工作人员告诉记者,展出的唐三彩,是盛唐气象的代表,也是外销陶瓷的典型代表,从一个侧面反映了唐朝的政治、经济、文化、风俗等内容,与诗歌、绘画、建筑等共同组成了唐王朝文化的丰富旋律。譬如,河南巩义窑所产三彩器物便是通过运河大量销往海外,将盛唐文化传播至世界各地。

图为清代竹根雕人物乘船,代表了清代扬州竹雕工艺的高水平。 崔佳明 摄
 
图为清代竹根雕人物乘船,代表了清代扬州竹雕工艺的高水平。 崔佳明 摄

  来自南京博物院的清乾隆黄地青花捧寿龙纹六楞瓶,系首次对外展出。此件黄地青花捧寿龙纹六楞瓶制造于乾隆七年或略晚,正是乾隆盛世宫廷工艺精益求精的黄金时期,该作品极为珍罕,实为难得一见的御窑重器。同时,扬州博物馆的清代竹根雕人物乘船,代表了清代扬州竹雕工艺的高水平。记者现场看到,该作品船中设置童、叟、仕女计5人,或谈笑,或划桨,或远眺,皆神形兼备,竹根船置于木雕波浪纹底座上,似正乘风破浪航行之中,充满动感。现场文物专家称,这是一件天然植物形态和人工精心制作的完美结合物。

  大运河沿线的城市宛如一串光彩夺目的珍珠,熠熠生辉。历经千年的流淌,大运河便利了由古至今的航道交通,繁荣了沿线城市的商贸经济,滋养了中华民族的文化土壤。今天,这300余件展品集中亮相就是在印证:大运河沿线城市由此孕育而生的灿烂文明成为运河沿线城市最宝贵的精神财富,其以丰富的、多样的形式凝聚在历朝历代的运河文物上,以独有的、全新的面貌融入现代的工艺作品中,持续不断地造福华夏儿女。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乾隆君臣书画特展半数文物首次亮相 菏泽牡丹盛放紫禁城
·探访黄山徽州艺术珍宝博物馆
·圆明园国宝兽首现身中国“雪城”牡丹江
·“觉色敦煌”在沪揭幕 3000平方米黄沙还原敦煌实景
·清乾隆碧玉交龙钮百年后首次亮相避暑山庄
·百种名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即
·“风筝不断线”艺术家吴冠中个展第六次亮相中国美术馆
·吴冠中百年诞辰展出传世名作
·佳士得在沪展出印度莫卧儿王朝珠宝精品
·为防仆人偷喝茶 英国人给茶叶罐上了锁
·走进承载革命历史的建筑 追忆“老沈阳”的似水流年
·三册珍贵宋刻善本在国图展出一个月
·藏经洞流失文物复制品进甘肃校园 与学子近距离接触
·“文帝行玺”龙钮金印:来自西汉南越王墓
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
上海科博会下周五开幕
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---