文化 文物收藏
收藏家兰州展数百件精品砚滴:千年文雅以飨民众
华夏经纬网   2019-09-27 15:15:45   
字号:

收藏家兰州展数百件精品砚滴:千年文雅以飨民众

    近日,收藏砚滴40余年的李治甲在甘肃兰州将数百件藏品面向公众展出。图为李治甲在展览现场挥毫泼墨。 徐雪 摄

  中新网兰州9月27日电 (记者 徐雪)收藏砚滴40余年的李治甲近日在甘肃兰州将藏品面向公众展出,其中距今4000多年的砚滴鼻祖——彩陶神龟砚滴堪称是“精品中的精品”,此外还展出了汉代至清代各朝代百余种砚滴,造型各异,反映出中华传统文人生活方式的无穷风雅。

  甘肃省收藏协会党委书记李治甲向中新网记者介绍,砚滴,也叫水滴、水注,是古人研墨时的注水器。古时,写毛笔字必须研墨,研墨必用砚滴滴水,因而砚滴同笔、墨、纸、砚同样是不可缺的文房用具。在几千年的历史长河里,从达官贵人、文人雅士,到写字先生,再到学童,每天都要用到砚滴。