文化 文物收藏
大学博物馆的“赝品”之扰
华夏经纬网   2019-10-21 14:08:46   
字号:

    近日,一篇《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》的文章将重庆大学推上了风口浪尖。这篇文章质疑刚开馆不久的重庆大学博物馆展出的藏品为赝品。

    文章是一位文物爱好者所写。他认为,该博物馆展出的铜车马、“商代兽面纹牛鼎”“汉代雁鱼铜灯”等均可能是仿制品,其他仿制品还包括仿南京博物院元青花梅瓶的罐子、仿国家博物馆鲜于庭诲墓骆驼载乐俑的陶俑、仿四羊方尊的乾隆年制瓷器等。文章还称,该博物馆甚至出现了“电镀金镶人工合成绿松石以及不知名合成宝石的乌龟”。

    他的推断正确吗?这些作品是如何进入重庆大学博物馆的呢?有资料显示,重庆大学博物馆于今年10月7日开馆。馆藏的342件文物由重庆大学退休教授吴应骑捐赠,文物类别包括玉器、青铜器、陶瓷器、佛造像、掐丝珐琅器、百宝镶嵌、竹雕笔筒、古代玻璃器等。赝品事件发生后,重庆大学博物馆已经闭馆。据悉,学校已成立专门工作组,对网上反映的情况进行核查,核查结果将及时向社会公布。

    据悉,早在2016年吴应骑在接受采访时曾表示,收藏的文物均经过相关专家鉴定。那么,文物的真伪是由谁鉴定的呢?是如何鉴定的?国务院2015年颁布的《博物馆条例》规定,国有博物馆的设立应当向馆址所在地省级人民政府文物主管部门备案。重庆市文物局透露,重庆大学博物馆在建设时未在该局报备审批,目前文物部门已就此事介入调查。为何在长时间的建设过程中,这一重要的审批程序却缺失了?重重疑点使整个过程扑朔迷离、耐人寻味。

    目前最当务之急的,是鉴定藏品的真伪,将赝品清理出博物馆。重庆大学教育发展基金会官网显示,筹建博物馆是“希望通过建设博物馆及文博研究院,培养学生传统文化意识,提升学生综合性人文素养,使学校的人文社科发展得到全面提升”。博物馆关乎学生的审美美育和思想认知,承担着传承文化、学生美育的重任,入藏作品质量尤为重要,如果馆藏果真存在大量的赝品,那么就与这一美好的愿望背道而驰了。这也是事件迅速受到整个社会关注的原因。

    当然,大学博物馆涉嫌收藏赝品而遭到质疑的事例不只有重庆大学一所学校。早在2016年,香港实业家邱季端将6000件瓷器捐赠给北京师范大学,其所赠瓷器很快就被质疑为赝品。2019年1月,清华大学艺术博物馆举办“高山仰止——张伯驹潘素伉俪艺术文献展”,也被张伯驹后人举报展出大量赝品,造成社会公众混淆。

    这表明,我国高校博物馆的收藏体系还存在着很大的漏洞。当前,藏品的真伪难以辨别,不少大学又在纷纷筹建博物馆。在这种情况下,大学更应该慎之又慎,严格审批程序、管理制度和入藏手续等,对入藏作品更要严格把关,只有这样才能实现博物馆的规范运行。不然不但不能体现高校的人文积淀,发挥教育、研究的功能,反而会给学校带来巨大的名誉损失。

    期待更多的大学能够引以为戒,不盲进、不冒进,严格鉴定程序,去伪存真,杜绝赝品进校园,守护好学校这片净土。

来源:中国文化报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追寻红色经典手稿背后的故事
·保利香港秋拍呈献逾1800件拍品估价超9亿港元(图)
·收藏家兰州展数百件精品砚滴:千年文雅以飨民众
·中国(深圳)收藏文化月展现深圳民间收藏力量
·近百件藏品参选福建周宁鉴宝大会 专家“火眼金睛”鉴真伪
·太珍贵!这部古籍详细记录了圆明园是如何建造的
·圆明园建造的重要依据《圆明园匠作则例》回家
·《清敕修大藏经》(原版刷印本)入藏甘肃省博物馆
·保利香港2019年秋拍在即 吴冠中《鲁迅故里》将亮相
·青釉提梁倒流壶:“倒而不漏”的神奇国瓷
·全国红色收藏家齐聚山西长治 5万余件藏品展现红色记忆
·张大千两幅画作下月香港拍卖 估价高达近千万港币
·北京潘家园尝鲜大众拍卖会
·折射大历史的紫禁城珍玩器座
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---