文化 文物收藏
圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专家揭秘
华夏经纬网   2019-11-18 09:26:15   
字号:

资料图:马首。国家文物局 供图  

  圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺

  北大专家揭秘制作细节

  近日,圆明园马首铜像回归的消息引发网友热议,一些网友注意到,马首的鬓毛发型非常前卫,“有些泡面卷的感觉”。科学家为网友们揭示了这引领潮流的“泡面卷”是如何制作出来的。国家文物局15日介绍,马首铜像接受了北京大学专家的专业检测。结果显示,马首包括颈部、脸部、眼睛、耳朵乃至舌头都是一体铸造而成。此外,在马首内壁附着了疑似水垢的沉淀物,很有可能和其作为十二生肖喷泉这一使用功能密切相关。

  北大专家给它做X光检查

  经过100多年的颠沛流离,此前,澳门居民何鸿燊将圆明园马首铜像捐给国家文物局,马首铜像将在国家博物馆展览后,回归圆明园管理处。这两天,不少到博物馆亲眼看过马首铜像的网友在网上发帖称,马首铜像很时髦,“你看马首的鬓毛,那个发型不就是现在很流行的‘泡面卷’吗?”那么,这么时髦的“发型”是怎么制作出来的呢?

  国家文物局15日通报称,根据国家文物局工作安排,北京大学考古文博学院对何鸿燊先生捐赠的圆明园马首铜像利用便携式X荧光光谱仪、X光照相、可塑材料翻模显微照相、相机微距拍照观察等方法进行了分析检测,希望了解马首的材质、铸造工艺以及可能的用途等方面的信息。

  成分分析结果表明,马首使用的材质为含微量铅锌的红铜。铜含量达到98%左右,此外还含有一定量的铁和锌。红铜的熔点达到1083℃,浇铸需在较高温度下进行,使用红铜的原因当是为了呈现紫红色的效果。

  而X光照相结果显示,马首除了颈部前下方可见数个锔钉外,其他各个部位都无明显的分铸焊接痕迹,由此可知马首系浑铸而成,颈部和脸部以及眼睛、耳部、嘴和舌头都应为一体铸造,非常形象逼真,马脸及下颚的曲线都被流畅地展现出来。马首顶部的鬃毛更是曲线流畅,纤毫毕现,下部可见一明显的铜梗将一部分鬃毛撑起,造成悬空效果。但顶部鬃毛和马首并无明显分界,由此可知鬃毛和马首也是整体一次性铸造成型。据此判断,整个马首都是使用精密铸造的方法——失蜡法一次铸造而成。

点击进入下一页

马首“发型”引发热议

  马首铜像为一次铸造成型

  此外,X光照相结果显示,马脸部为一空腔,该空腔直通马嘴部,空腔后部有一不规则三角形,可与颈部联通,此孔洞边缘部位极不规整,可能是在铸造完成用工具临时破开,以便水能从颈部流入嘴内。

  唯一可见的铆钉位于颈部偏下处,X光照相显示,该处明显比马首其他部位都厚,究其原因有可能是因为铸造前蜡模即发生错位,为防止铸后引起表面开裂,铸造前用铜锔钉将蜡模开裂部分固定在一起,同时在内壁加补蜡层,从而使得铸后壁厚增加,而表面纹饰不致被破坏。浇铸后,锔钉两端被铜水包裹,在外部无法观察到,表明锔钉应是先于铸造而被安放的。包括鬃毛在内,马首无任何分铸焊接痕迹,整体线条流畅、形象逼真,应为失蜡法一次铸造成型。

  为了研究马脸部汗毛和顶部鬃毛的制作方式,研究人员还进行了表面翻模的显微观察,采用可塑材料对脸部、耳部等翻模,然后在超景深显微镜下进行微痕观察。

  对眼部细节翻模后,可以看出整体线条圆润,翻模下凹而非凸起,且底部呈现圆弧而非三角,这表明脸部的细小毛发也是铸造出来的,而非刻画形成。仔细观察,线条并不连贯,且并不十分平行,与在蜡等柔性材料上刻画效果类似,说明预先在蜡模等软性材料上进行了雕刻,然后再铸造成型。

  马首顶部鬃毛也是如此,整体线条柔和圆润,其中可见一凸起纵观部分鬃毛(翻模呈现一条凹槽),可能是做蜡模时不小心所致,由于长度不足1毫米,因此并未引起注意,这也说明蜡模是手工制作的。专家认为,如此精细逼真制作,非皇家需求而不能达到。

  耳部和脸部翻模亦整体线条十分柔和,但是出现了时断时续的现象,说明制模材料一定是蜡类的柔性材料,而纹饰手法千变万化,说明制模工匠的技艺精湛,显示出器物的等级颇高。

  马首内壁藏有疑似水垢

  此外,专家还利用单反相机的微距功能对器物内壁细节进行了拍照观察,内部观察结果再次确证马鬃毛是铸造而成,鬃毛的分层现象清晰可见,特别是出现反复打结的效果,这种情况是雕刻无法做到的,据此表明其制模时就进行了分层烫蜡,这样铸造出的鬃毛也出现分层的立体效果。

  马脸空腔和颈部连接处,可见一处方形凸起,中间则有一处不规则的孔洞,这对应了X光片的不规则三角形孔洞,应是固定脸部和颈部的结构。可能是马脸为一个蜡模,颈部至头顶为另一个蜡模,为保证整个马首能够一次成型,在两蜡模连接处做成卯榫结构,铸后便可形成该凸起。以上种种现象均体现出铸造工匠的高超技艺。

  特别需要注意的是,内壁附着了不少白色残留物,形态上看可能是水垢等沉淀物,这表明该器物内壁有可能和水长期接触,使用过程中在内表面沉积了一层水垢,水垢的形成很有可能和其作为十二生肖喷泉这一使用功能密切相关。

  据介绍,圆明园马首铜像,为清代圆明园长春园西洋楼建筑群海晏堂外十二生肖兽首喷泉主要构件之一。1860年英法联军侵入北京,圆明园惨遭劫掠焚毁,马首铜像与其他11尊兽首铜像一同流失海外。马首铜像为意大利人郎世宁设计,融合了东西方艺术理念与设计风格,是一件非凡的中国古代艺术品。

  文/本报记者 屈畅 摄影/本报记者 魏彤

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兰州有对八旬“淘宝客”:自建红色博物馆53年藏品20万件
·台北首家24小时书店将迁址 拍卖近600件古书
·北京诚轩2019年秋拍将开幕 推出7个专场
·透过艺博院“樱枫幽玄” 一睹日本绘画之美
·大兴国际机场建设施工日记等相关实物入藏国博
·大隐于市的“时光杂货铺”:穿越回到百年前
·UCCA慈善义拍举行 筹人民币超900万元
·贝聿铭夫妇珍藏将领衔佳士得2019香港秋拍
·“广作”凭啥获得宫廷青睐?
·美艺术家凯斯·哈林壁画将拍卖 估价数百万美元
·再证大连本《玉娇梨》的祖本性质
·大学博物馆的“赝品”之扰
·追寻红色经典手稿背后的故事
·保利香港秋拍呈献逾1800件拍品估价超9亿港元(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---